вот мой вариант включения фар при пуске двигателя избавленный от выше перечисленных проблем !
схема также привязана еще к концевику ручника ,это для тех кто любит постоять на берегу с заведенным двигателем но с выключенным светом(надеюсь никого не обидел)
принцип работы такой :при включении зажигания питание подается на реле К ,но за счет того что оное управляется транзистором с цепью задержки по включению ничего не происходит по причине того что пока двигатель не заведен вывод 50 ЭБУ выдает "0" -транзистор закрыт !как только двигатель пустился ,на выходе эбу появляется положительный потенциал ,начинает заряжаться конденсатор и транзистор включает обмотку реле ,то в свою очередь замыкает контакты Zx и 56 на блоке МУС -фары зажглись !
если мы остановились на непродолжительную стоянку ,но двигатель не глушим ,то подняв ручник мы выключаем фары на время стоянки !
вот схема ,все работает на ура без проблем!
вот мой вариант включения фар при пуске двигателя избавленный от выше перечисленных проблем !
!
Андрей а чем было мотивировано подключение реле К к +12 от главного реле
не проще перемычку на силовой контакт и на Хz ,получиться минус один провод на подключение
а чем было мотивировано подключение реле К к +12 от главного реле не проще перемычку на силовой контакт и на Хz ,получиться минус один провод на подключение
это для понятности на схеме что откуда береться ,а то сам знаешь ,не все знают что это за контакт такой загадочный "Zx"!начнут потом кучу тем плодить по этому поводу !ну а на счет что питание брать с Zx ,конечно -но об этом только мы с тобой знаем ,другие могут и не догодаться!
ну не знаю, не знаю...
Я целенаправленно брал с главного реле, т.к. этот + идет с аккумулятора. А +, который появляется на Xz - это + с контакта B2 генератора. Вдруг они чем отличаются?) Просветите - кто занает.
Сегодня доработал свою схему, через диодную развязку (еще 2 диода в схеме) посадил массу катушки реле К01 еще и на ручник. При поднятом ручнике и включении зажигания ближний свет НЕ МОРГАЕТ!!!!
Все остальное точно так же, только при поднятии ручника БС (ДХО) гаснет.
Провод от панели приборов к концевику ручника - коричнево-голубой.
Андрей710, прочитал требования к ДХО, они ОБЯЗАТЕЛЬНО должны сами отключатся при включении габаритов (приборов головного света). http://www.gostedu.ru/5205.html
Кстати всем желающим втыкнуть светодиодные ленты, китайские ДХО и прочие нештатные фонарики, почитайте в ГОСТ по этой ссылке, что надо для сертификации...., желание отпадет сразу. АвтоВАЗ пока ничего в качестве ДХО не сертифицировал
Последний раз редактировалось Семья Ивановых; 14.10.2010 в 01:22..
Андрей710, прочитал требования к ДХО, они ОБЯЗАТЕЛЬНО должны сами отключатся при включении габаритов (приборов головного света). http://www.gostedu.ru/5205.html
ну да ,пардон про это я как раз и забыл !
ну вот теперь все по правилам:
Последний раз редактировалось Андрей710; 14.10.2010 в 18:16..
Сообщение от Семья Ивановых
ну да ,пардон про это я как раз и забыл !
ну вот теперь все по правилам:
Чего-то вы тут перебдели. Замечание от Семьи Ивановых относится к ДХО, которые устанавливаются в виде отдельных фар. Мы же здесь рассматриваем БС в качестве ДХО - так чтож теперь получается, нельзя одновременно габариты и БС включать?
Это первое. Второе. Андрей710, я бы все-таки ограничил разрядный ток конденсатора, когда он разряжается через ЭБУ. Иначе можно спалить его выходной каскад.
Мы же здесь рассматриваем БС в качестве ДХО - так чтож теперь получается, нельзя одновременно габариты и БС включать? Это первое. Второе. Андрей710, я бы все-таки ограничил разрядный ток конденсатора, когда он разряжается через ЭБУ. Иначе можно спалить его выходной каскад.
дело вот в чем,если мы стоим с заведенным двигателем да еще в темное время суток ,то что должно гореть -габариты ,а зачем жеть ближняк во время стоянки в режиме габаритов .
по поводу зарядного тока конденсатора ,там ничего не сгорит .его ток ничтожно мал (ток обмотки реле во много раз больше !)да и потом всетаки в эбу стоит не просто ключик типа хилого транзистора ,а драйвер (ну если так интересно скачайте пдф на TLE6240,один из драиверов применяемый в эбу для управления :форсунками ,реле бензонасоса,главного реле ,реле вентиляторов ,реле стартера ну и т д-его характеристики приятно удивлят вас)
дело вот в чем,если мы стоим с заведенным двигателем да еще в темное время суток ,то что должно гореть -габариты ,а зачем жеть ближняк во время стоянки в режиме габаритов .
все понятно
Цитата:
Сообщение от Андрей710
по поводу зарядного тока конденсатора
Вообще-то я писАл про разрядный ток. Когда ЭБУ свой 50-й вывод "сажает" на массу, то он через себя начнет пропускать ток разряда вашего (ранее заряженного) конденсатора C1. Datasheet не нашел, не думаю, что там макс. ток более 10А, а теперь представьте, что на открытый канал вы подключаете заряженный до 12В (ну может чуть меньше) кондер на 100 мкф, что будет?
Alex350, схему интересно посмотреть, а еще вопрос: как взяли сигнал "двигатель заглушен/заведен" и как его подключили в МУС (чисто физически) - там в разъеме контакт свободный есть?
дело вот в чем,если мы стоим с заведенным двигателем да еще в темное время суток ,то что должно гореть -габариты ,а зачем жеть ближняк во время стоянки в режиме габаритов
а что мешает завести + с габаритов после их включения штатным переключателем МУСа? тогда и схема работать будет и МУС в штатном режиме.