Да эт понятно, что ж он должен, скукожиться и пожелтеть? )) Саморазряд у свинцовых исправных АКБ тоже вроде небольшой, особенно около нуля. Просто как бы и "попадать" в чудную не хочется, протянув с покупкой нового до часа Х, и поступить более-менее рационально, жизнь такая, что провоцирует на рациональность.. )
__________________ А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта.
(c) Стругацкие
В соседней теме написал, что езжу раз в неделю и заряжаю раз в неделю от 220. Сказали, что это слишком часто. Сегодня как раз неделя, как машина стоит, пришел, померил. Ну в принципе да, нормально. Не стал заряжать. В гараже -10.
Просто уже был прецедент не так давно, когда машина постояла при отрицательной температуре дней 10, и я ее не смог завести после этого. А поездки у меня по нескольку часов, то есть, аккум должен был быть более-менее заряжен на момент оставления авто.
А какие факторы эксплуатации убивают АКБ со временем сильнее всего? Подумываю о покупке второго АКБ (про запас..), установленный декабря 2018 года от роду, ему в морозы уже явно тяжеловато, но на покой вроде ещё рано. Но ведь АКБ - не коньяк, лучше со временем не становится )), поплохеет ли ему сколько-нибудь заметно, если он (новый) простоит скажем год или два? С контролем, с дозарядом при необходимости.
Иметь запасной акум очень приятно.
Но главный его враг - возраст.
Как в годах так и в циклах заряд/разряд.
Про запас брать как-то не очень.
Хотя если при выходе его из строя возникнут серьезные проблемы (нет второй машины в семье , удаленность от цивилизации) то конечно.
Да и аккум 2018г явно доживает свои последние дни(годы).
Товарищам аккумулторщикам на семинаре Варты прямо в лицо завляли "Наша цель шоб аккум жил не более 4 лет".
Добавлено через 4 минуты
Про саморазряд....
Современные сигналки с пейджинговым каналом и автозапуском
высаживают акб за неделю.
Не раз уже сталкивался.
любители числа 3.141592 их конструировали!!!
Последний раз редактировалось oapv; 06.12.2022 в 23:00..
Да, видимо если и буду брать новый, то сразу поставлю его на машину, в эксплуатацию, старый в запас и освещение гаража можно посерьёзнее сделать.
Цитата:
Сообщение от VAZ_11193
Хотя если при выходе его из строя возникнут серьезные проблемы (нет второй машины в семье , удаленность от цивилизации) то конечно
Если АКБ сдохнет в гараже, то никаких особых проблем не возникнет. Ну, сорвутся какие-то планы, кто-то опоздает на 15 минут на работу, не смертельно в общем.
Да, человек АКБ смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! (с) )))
Последний, как я писал, сдох внезапно, зимой, хорошо ещё что всего в 3 км от города, а мог ведь запросто и в 53 км, вдали от цивилизации.. При этом с утра, при выезде, минус давил гораздо сильнее, но завел более-менее нормально, штатно, а к вечеру вышел - и сюрприз..
__________________ А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта.
(c) Стругацкие
Я конечно не специалист по аккумуляторам, но везде пишут что их жизнь меряется в разряд-зарядах. Да и в принципе мой жизненный опыт это подтверждает. Чем больше пользуешься аккумулятором, тем быстрее он умирает. Ещё они очень не любят полный разряд, поэтому если не пользуешься, то подзаряжать периодически всё равно нужно, а то сядет в ноль и кирдык ему.
Вчера ездил часа три. Потом спустя несколько часов после возвращения померил - 12,69. Ну хотя бы генератор вроде норм заряжает и максимальная емкость нормальная.
У меня еще антенна есть вот такая:
На ней лампочка всегда горит. Видимо, где-то напрямую подключена. Но вряд ли это серьезный потребитель?
у тебя же инструмент есть, мерить нужно, сперва на акб в разрыв, а потом искать по приборам, по другому никак.
Сегодня руки дошли померить. Все же в норме?
Но по факту, после шести ночей простоя еще есть шансы завести, после семи - уже нет. Машина стоит в "подогреваемом" гараже, за зиму там ниже -10 не было, а последние две недели плюс. Корреляции температуры со скоростью разряда не могу проследить, НО летом все было нормально, могла и две недели стоять. Аккум новый, брал в марте.