Re: Перенос ЭБУ в другое место (быстрота монтажа, защита от заливки антифризом)-2
Цитата:
Почти весь посмотрел тему, но не нашел (желательно с фото) ответа где точно находится ЭБУ, как его снять и куда и каким образом переставить, закрепить? Может не там ищу? Хотел перенести сам (или попросить сделать во время ТО-1).
Очень много фотографий, где указано его местоположение. Посмотрите мой пост 624, там четко видно, хоть и приближено. Попробую объяснить еще более доходчиво. Представьте, что вы сидите рядом с водителем (пассажир). И ваша левая нога будет находится около крышки туннеля. Вылезаем и на коленках лезем туда и видим там саморез, откручиваем и получаем картинку, которая у меня первая в посте, что описан выше.
Все, что касается снятия, я описал в том же посте, смотрите комментарии в картинках.
На ТО1 не советую ничего чтобы вам переносили. Я сделал все сам за 2 часа не спеша. С 5 раза засунул куда надо его, так как тросик мешал и пришлось поматериться :-)
Цитата:
Нашел! И тут же в отзывах написано, что сейчас на новых (а я взял машину на этой недели) такой проблемы нет, блок и разъемы загерметизированы, защищены от протечек.
Сверху только фольга, которая закрывает ЭБУ не полностью, и не оправдывает доверия. Есть вероятность, что это чья-то рацуха, с минимальными затратами на решения проблемы, вместо переноса.
У меня машина летом куплена. Думаю там мало что изменилось. Поэтому фото скорее всего будет актуально и для вас.
По ссылке c драйва - это ЭБУ не Ителма.
Цитата:
тут вычитал что ЭБУ с лета 2012 идут во влагонепроницаемом корпусе.
Сейчас не могу найти фото, но на одном из форумов видел разобранный Ителма и Бош, на Бошах стоит уплотнительная резинка в корпусе, а на Ителме нету.
Единственное на Ителма там контакты хорошие, вот фото:
Переносить или нет - дело каждого. Я перенес и не жалею.
Плюсы:
1) Не попадет антифриз
2) Не будет ржаветь, если попадет
3) Не греется от печки. Достаточно руку приложить сбоку к туннелю и почувствовать жар.
Минусы:
1) Переносить обратно, если по гарантии менять, чтобы вопросов не было.
2) Время на перенос.
3) Если плохо уложить, возможны вибрации о воздуховод.
Добавлено через 11 минут
Хочу добавить еще.
Когда читал эту ветку, даже и не думал, что у калины такие проблемы (первая у меня).
Думал, а в друг на свежих все защищено уже, и ничего не надо делать...Но сняв накладку пластмассовую, сразу понял, что надо...
Потратив пару часов личного времени, уже даже не возникает вопрос, переносить или нет. Очень рад этому...
Думаю все кто перенес сам, испытали такое же чувство.
Re: Перенос ЭБУ в другое место (быстрота монтажа, защита от заливки антифризом)-2
Все таки тоже решил перенести. Незакрепленным блок оставлять не хотелось. Поэтому примерил и по месту согнул кронштейны. Располагал над полкой под бардачком, разъемом практически параллельно стенке центральной части печки. Один кронштейн закрепил на винт с гайкой, вместо штатного самореза, который из полки под бардачком в вертикальный усилитель вкручивается. Второй-на самореза в воздуховод, который от заборника в центральный блок печки идет. Вворачивал в вертикальную стенку, т.к. рассказывают, что через воздухозаборник бывает вода течет, если сливные отверстия забиты. Так что надеюсь если и потечет, то не по саморезам, т.к они от горизонтальной части воздуховода на некоторой высоте расположены. Чтоб саморезы там закрутить нужна короткая отвертка. Провода никуда не торчат, не перегибаются, не трутся, не натянуты. Пришлось только жгут чутка перевязать. На крайней фотке как раз винт крепления первого кронштейна.
Добрый день, вот почитал, подумал и решил у себя переделать. Свиснул у жены на кухне пищевой контейнер термостойкий (-40 +100ºС), вынул ЭБУ, открутил салазки, вставил его в контейнер и сунул обратно, но не так как он стоял, не вдоль, а поперёк хода машины. Вошло тютелька в тютельку, снизу ЭБУ подпирают жгуты проводов, не давая лечь на пол, боковые съёмные щитки слева и справа чуть чуть выпирают, по моему не критично. Уклон получился в сторону колодки проводов, что считаю немаловажным. Ну а дальше как говориться будем посмотреть.
Извиняюсь, не заметил сразу, на втором фото ЭБУ перевёрнут другой стороной. После того как поставил, вынул обратно, чтобы сфотографировать, ну и перепутал, бывает.
Последний раз редактировалось oapv; 24.11.2012 в 00:10..
вопрос в следующем, почему течет на ЭБУ? я чиповался месяц назад , все было ок, поставил авто в бокс на месяц, вот завел первый раз, поработала , а потмо решил мозг после чиповки прикрутить, когда достал его из него выпало капель 8 антифриза, и капли не малые.Разобрал протер и в пакетах а точней в файлах обратно постаивл, вот теперь почитал и интересно стало , попал на радиатор, или етов порядке вещей что радиатор течет на калине?
Отвечу сам на свой вопрос про ЭБУ в пакете, конденсат, хотя я три дня ради пробы отьездил, конденсата не обнаружил. Вытащил и хотел посоветоваться, куда перенести ЭБУ, варианта всего 2 , дальше не хватает проводки. Первый вариант колхозить кронштеин и пытаться в пустоте у бордочка его прикрепить, второй вариант снизу под ковер, предварительно убрав мозг во влаговпитывающий ковер, только не понял пока что делать с испарителем кондера, ну думаю можно отсоединить, после приделать обратно. Посоветуйте. ЗЫ ВО втором варианте меня правда смущает то что многи ездя со мной ищут педаль тормоза.)) не раздавят ли мозг)