Аналогичная ситуация с моей Калиной хэтч 2007 г.в. За три года шум нарастал плавно, не давая повода для беспокойства. Пробег 35 т. км., в основном по городу, два раза в год поездки на 2000 т. км. Но после последней поездки месяц назад зашумела так, что решил выяснить в чем дело, пока тепло. Вчера скинул коробку, разобрал - так и есть - выработался задний подшипник первичного вала. Он шумит даже при вращении его рукой, хотя такой же подшипник вторичного вала нареканий не вызывает. Но главное, из-за износившегося подшипника валы стали не параллельны, как бы приблизились друг к другу и вилка включения 3 и 4 передач стала касаться шейки первичного вала, натерев до зеркала полосу шириной 4 мм. Вот такие дела. Масло всегда чуть выше МАХ, сначала заводское, затем полусинтетика 75W90. Сальники до сих пор идеальные, нигде нет подтеканий и потения. Одним словом - непонятно. Поменяю подшипники - отпишусь как будет.
Кто что скажет на счет приработки ? Ну и как с обкаткой быть ? Или КПП не обкатываются ?
Всегда считал, что главные пары, на то и пары, что их должны на заводе прикатывать парами. Но видимо это где то по дороге из СССР в Россию потерялось
P.S. америкосы во время великой депрессии в шумячие коробки опилок деревянный подсыпали. Рациональное зерно на лицо - снижение зазоров. Так что и в случае с коробками Калин - шум - результат больших зазоров у шестерен КПП или ГП. Так что замена подшипника может дать положительный эффект.
главные пары, на то и пары, что их должны на заводе прикатывать парами
Ага,пары :(
Дело в том,что ВАЗ никогда эти пары не выпускал. Т.е. те пары,что продаются в магазинах-это изделия разных тюнингистских кооперативов. Хотя в книжке и пишут,что подбирают по шуму,но в реальности этого никто не делает.
У нас в городе объехал штук 10 магазинов и товарищ по клубу тоже штук 5.
Так вот ни в одном небыло ПАР. В одном месте большая шестерня,в другом малая.
Так что на счет обкатки КПП ? А то может туда какое-то масло залить,потом через несколько сот км его слить и залить другое ?
Неа, лучше съезди в какой-нить порт.
Мне как-то один старый механик объяснял как должны правильно изготавливаться шестерни в редуктора. Достаточно мудрена была описана технология.
OFFTOP
Мы на тот момент столкнулись на земснаряде с поломками редукторов. Начальство не захотело тратить $600000 на пару новых, а заказало шестерни то-ли в Коломне, то-ли на Уралмаше. Вышло дешево и убого. Мы задолбались эти шестерни менять. То недокалят, то перекалят. А уж шумели они всегда зачетно, независимо от закалки. И ни одна шестерня навигацию целиком не выходила.
так все таки чем отличаются коробки на 08, 10 от калиновской коробки???почему такая разница большая? на 14той новой прокатился- немножко при торможении двигателем ее слышно, при разгоне- вообще без звуков. проехался довольно приличное расстояние на 10ке с пробегом 110 тыщ- не слышно коробки вообще, как и движка(1.5, 16 кл.). сел на выходных в калину универ(в автосалоне)- прелесть: садиться- вылезать в/из машину удобно, сидухи достаточно удобные, салон просторный очень, все достаточно оптимистично. задним пассажирам места тоже очень много. жена в восторге была после низких и тесных самар и 10к.но как только завели машину(1.6, 8кл)- и я погрустнел сразу(жене пофиг конечно, она не разбирается, что там да как).дизельное рычание на холостых- хрен с ним.но рычание отчетливое и при разгоне((( машину колбасит постоянно(вибрации на холостых больше чем на классике, и чего они не скопировали крепления двигателя и места под них на кузове как на Самарах???что им помешало?тогда бы и вибраций было бы меньше, скорее всего, и болты на креплении двигателя не срезало бы). коробка воет при движении и ускорении, при торможении двигателем она воет еще сильней. причем, консультант честно признался, что потом коробка будет выть еще сильней....куда уж сильней то??? а когда назад поехали-оооо....пиликание зуммера о влючении задней передачи аж не слыхать....при наборе скорости на третьей появился резонансная вибрация с кузовом...эх. Калина универ очень понравилась как снаружи так и внутри- клевая! но...только когда стоит и без запущенного двигателя...16тиклапанники, в курсе, меньше по вибрациям, но хочу стандарт комплектацию(ведь на Самары ставят этот калиновский 8миклапанник и там вибраций меньше, поэтому я не прошу звезд с неба в калине, пусть хотя бы не хуже самары, ёлки). да и какой бы не был двигатель на калине- коробка остается та же, лишь с изменением пер.ч. Так что же в ней такого особенного, что она получается еще хуже, чем на 08-10ках???
П.С.:много не по теме, пардон, но все взаимосвязано
Последний раз редактировалось sansanych36; 28.09.2010 в 12:34..
Вставлю и свои 5 копеек когда только купил авто,первую тысячу КПП слышно почти не было!!!после тысячи где то начал прикладываться я к педали газа и о чудо уже тысячи ко 2-ой коробочка моя начала издавать уже забывшиеся моему уху мелодии завывания КПП особо ярко выражен гул на 2-ой передачи!!! 2000-2500т.об.
Я просто перестал парится по этому поводу!! Это у меня уже не первый авто из ВАЗов и аналогичную картину я наблюдал на всех своих авто!...