Китыч, а это у всех марок такая фигня. хотя я не понимаю таких дилеров. ищи неисправность, делай по гарантии - завод денег даст. нет, инженеры ничего не слышат, и делать не хотят. видимо сидеть на месте без денег лучше.
Возможно, что завод вместо (вместе с) денег даёт чего-то другого. Ибо для завода гарантийные обязательства - это расход. Наверняка ведь у завода есть способы влиять на "неудобных" дилеров...
Ибо для завода гарантийные обязательства - это расход.
Согласен . Завод всегда , всеми силами старался минимизировать расходы на гарантию .
Главное , что дает завод - новые авто . А это маржа при продаже , доп. оборудование , ТО ...
Добавлено через 17 минут
Цитата:
Сообщение от alex77750
ищи неисправность, делай по гарантии - завод денег даст. нет,
Завод даст , если дефект докажешь . Чтобы его правильно доказать , надо закупить кучу спец оборудования , которое себя никогда не окупит . Например , прибор для измерения люфта рулевых реек . В платном ремонте он не используется ... Да много таких приборов закуплено и используются только по гарантии .
А те же предписания завода ? Опять пример - запотевание фар на Калине . До недавнего времени действовало предписание - в фарах конденсат и точка . Типа не гарантия , бесполезно на завод отправлять . Ситуация немного изменилась , когда нашли источник запотевания - потресканные резиновые заглушки .
Да и не в этом главное . Главное , что завод практически никогда не оплачивает поиск неисправности .
Добавлено через 25 минут
Цитата:
Сообщение от Fanat63
Китыч, подняли стоимость нормочаса и упала зарплата это что в итоге жадность директора вашего? клиент то платит больше сейчас чем раньше...где деньги Зин?!
Я немного слукавил . Зарплата упала в основном по гарантии . Клиент не платит больше . Стоимость платных работ и нормочаса осталась практически неизменной , иначе клиент просто не поедет .
Завод как всегда все сделал хитро . Нормочас поднял , но стоимость работ осталась практически старой . Соответственно уменьшилась трудоемкость в нормочасах .
Наше руководство тоже не дураки . Сделали начисление зарплаты с нормочасов , а не процентов с общей стоимости работ . Раньше мне капало 30% со стоимости работ , теперь 150 рублей с нормочаса ( теперь стоит 1200 р ). С введением фото и видео фиксации дефектов по гарантии , реальное время исполнения работ растянулось не вообразимо .
В прошлую смену , заехала Веста - по заказу , замена боковых зеркал . Ждем ИПГ - приходит , делает фото - снимаем зеркала - относим ИПГ - опять фото - оформление акта - на склад , в очередь - получаем , устанавливаем . Реального времени прошло , больше трех часов . По заказ наряду - 0,02 нормочаса . Ничем другим заняться не могу , рабочее место занято .
Или более близкий для нас пример - недавно менял тормозные диски на ЛК2 , редко - но бывает . Опять приходит ИПГ , но прибавляется еще замер диска на биение спец прибором , не снимая диска . Тот еще гемор . В общем , хоть как , но минимум 3 часа пройдет - заказ наряд 0,28 нормочаса за 2 диска . И хорошо , если биение действительно присутствует , иначе никто не заплатит . Не завод , не клиент ( за редким исключением , если приемщик разведет на платную замену торм. дисков.
Про гарантию можно писать часами ...
С введением фото и видео фиксации дефектов по гарантии , реальное время исполнения работ растянулось не вообразимо .
Вот отчего мне приборку 4 часа меняли, хотя реальной работы там минут на 15 с перекуром и обучением иммобилайзера. И это не считая того факта, что я ранее приезжал и дефект приборки был сфотографирован, отправлен на завод и заводом была санкционирована замена КП (ну это со слов ИПГ).
Он тебя не обманул . Во всех случаях , если нет определенного предписания - менять , делается запрос на завод .
Другое дело , завод должен ответить в течение часа , максимум - сутки .
Он тебя не обманул . Во всех случаях , если нет определенного предписания - менять , делается запрос на завод .
Другое дело , завод должен ответить в течение часа , максимум - сутки .
Я, наверное, не очень понятно написал . С приборкой я приезжал где-то за месяц до реальной замены. Посмотрели, сфоткали. Через пару дней ИПГ отзвонился, сказал, что завод дал добро на замену, но заменить не могут, потому что электрик на больничном. Я в течении месяца позванивал, спрашивал, ибо уже убедился, что мой дилер - "птица гордая". В день замены, видимо, они ещё раз завод побеспокоили... Ну или просто раздолбайство.
Но теперь буду знать, что для решения вопросов с гарантией лучше сразу день выделять.
ну а вы считаете что там больше 20 минут работы? на замер биения?
а ТО с 3-5 нормочасами где по сути меняют масло?
Установить прибор на поворотный кулак и произвести замер , не меньше 20 минут . Но мне , слесарю , за это не платят . Только за замену . Машина то висела не 20 минут , намного больше.
Про ТО писали не раз и не сто . Меня убивают эти слова про замену масла , честно ...
Тоже недавно был случай . ТО-3 , клиент рядом . Все как положено делаю , отвечаю на вопросы . Заканчиваю , прошло больше трех часов . У клиента звонит телефон . Отвечает : да , вот масло заменили ( !!! ) , сейчас поеду на развал ...
И хорошо , если биение действительно присутствует , иначе никто не заплатит . Не завод , не клиент ( за редким исключением , если приемщик разведет на платную замену торм. дисков.
поэтому тормозные диски я поменял сам;-)
__________________ Только мне почему-то не хочется... Чаевые зажав в кулаках. Называть полудурка высочеством... Скаля рот аж до хруста в висках. (с) С.В. Трофимов
А можно по подробнее , что изменилось ? Можно в личку ...
Да можно и здесь. Подробнее конкретные случаи уже описывал, если в общем, то к клиентам нормально относится стали. Раньше гарантийщики старались откреститься от гарантии, теперь наоборот, даже когда я сам не думал, что случай гарантийный, мне об этом сообщили и всё поменяли. С рабочими приятно общаться стало, молодые ребята, дело знают, в машине разбираются. Мастера-приёмщики нормально работу делают, с ними общаться приятно стало и т.д. и т.п.
В прошлую смену , заехала Веста - по заказу , замена боковых зеркал . Ждем ИПГ - приходит , делает фото - снимаем зеркала - относим ИПГ - опять фото - оформление акта - на склад , в очередь - получаем , устанавливаем . Реального времени прошло , больше трех часов . По заказ наряду - 0,02 нормочаса . Ничем другим заняться не могу , рабочее место занято .
Сегодня пока машину ждал, случай наблюдал. Подошёл рабочий к мастеру и жалуется, что поменял насос омывателя, а клиент, оказывается, имел в виду другую неисправность. На что мастер ответил, чтобы моторчик он поменял обратно, новый сдал на склад, и сделал то, что заявил клиент. Рабочий ушёл, бурча недовольно, что работу эту лишнюю ему придётся делать бесплатно. А могли бы и клиента развести.