Т.е. для устранения люфта в ЭУРе надо только немного подтянуть гайку указанную красной стрелкой? И все?
ну, типа того, бывает ротор болтается прилично в осевом направлении этой гайкой и устраняем люфт. Если будешь подтягивать не переусердствуй и учти гайка с боку крепится стопорным винтиком
алюминиевыми 'стаканами с дырками для датчиков эура'.
а эти окна в стаканах что делают? Я так понял они магнитное поле изменяют что-ли? Или там оптроны какие через них светят?
Добавлено через 23 минуты
Цитата:
Сообщение от Bi11i
Ну а кит, сделанный 4 года назат так и живёт. ЭУР радует точной передачей усилия на колёса и обратно (обратная связь). Решение прошло проверку временем.
т.е. ты не лазил снова менять резинки, как писал что после года они подразбились? Или всго добился делителем на датчик скорости?
Правильно я понимаю, что когда работает ЭУР, мы не можем выбрать вот этот люфт работы торсиона до картера (зазор в который ты вставил резинку). Т.е. когда ЭУР работает все ОК. Но как он отключается на скорости, получается, что мы больше работаем торсионом на скручивание и вот это его податливость и дает эту "валкость"?
Неужто рулевое колесо соединено жестко с колесами только через этот торсион? Если он условно "лопнет" то появится дикий люфт руля в этом сочленении куда ты вклеил уплотнительную резинку?
__________________
Посещал АвтоВАЗ на неделе качества - 17 ноября 2011
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Darkon, я как то пробовал на не глючевшем ЭУРе по снегу ехать _так у меня руль стоял ровно а колеса тряслись . У меня сейчас эур отключен -так калина как моя бывшая десятка себя ведет очень даже
Короче, про торсион - всё верно. Он "болтается" и создаёт люфт. Ну а эксперимент завершён.
У меня недавно кончился генератор. ЭУР я отключил, чтоб добраться до магазина с подковами. И вот тут-то резинки и сдались. ЭУР больше не помогал им и к концу маршрута я почувствовал некую "расслабленность" в управлении. На стоянке слегка стукнул ладонью по рулю и заметил, что он трясётся вокруг оси. Торсион разневолился.
В принципе можно подыскать достаточно прочный и упругий материал, вроде капролона, только вставить его туда будет большой морокой.
Но я теперь заленюсь лезть в ЭУР. Ибо я сделал апгрейд ходовки как в подписи. А при таком раскладе торсион не очень-то и мешает. Даже наоборот. Руль с ростом скорости тяжелеет, но на сотне ЭУР ещё достаточно помогает. В итоге фарватер держать несколько нервно. Нужно достаточно большое усилие для небольшого изменения хода. А теперь в пределах упругости можно поворачивать руль двумя пальцами на небольшой угол. Хоть торсион и скручивается, но его хватает для лёгкого воздействия на колёса.
Ну а рыскания нету. Ломик в подвеске придал авто паровозную устойчивость.
__________________
Вам не нравится управление в Калине?
Вы просто не умеете его готовить.
Рецепт управляемой Калиновской ходовой - толстые стабы поперечной устойчивости. Даже на стоковых аммо.
ну, типа того, бывает ротор болтается прилично в осевом направлении этой гайкой и устраняем люфт. Если будешь подтягивать не переусердствуй и учти гайка с боку крепится стопорным винтиком
при стоянке покачивая руль обратил внимание на на характерный стук, которого при заведенном двигателе нет. звук исходит из под руля. покачивая руль слышен отчетливый стук в районе рулевой колонки, но при этом карданчики даже не шевелятся. вопрос в следующем, есть ли у кого-то такие же стуки или это нормальное явление. выкладываю видео, чтоб было видно и слышно о чем идет речь.
это стучит скрчиваясь торсион об ограничители, если бы не было ограничителя то вы бы свернули торсион и связь баранки с колесами разорвалась (а скручивающийся торсион нужен для датчиков ЭУРа, чтобы он понимал куда помогать надо), об этом вся эта тема как его задемпфировать. Прочитал всю тему считаю доработки утопией, смысла "побеждать" этот стук нет, т.к. случись поездка без ЭУРа разобъется демпфер и все делать по новой.
Как писали самое правильное это делать другой торсион, но это сложная задача.
__________________
Посещал АвтоВАЗ на неделе качества - 17 ноября 2011
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Прочитал всю тему считаю доработки утопией, смысла "побеждать" этот стук нет, т.к. случись поездка без ЭУРа разобъется демпфер и все делать по новой.
Я не жалею потраченного на доработку времени. Уже 25 т.км. наездил, по дороге не швыряет так как раньше. ЭУР не отключал даже когда на одном аккумуляторе ездил.