Коллеги, как человек, который постоянно работает со светодиодами вообще , поделюсь следующей проверенной информацией, которая может оказаться полезной для многих.
1. Светодиоды - очень надежная штука. Время наработки на отказ обычно не менее 10 000 часов.
2. С электрической точки зрения светодиод - это пропускающий в одну сторону ток диод, который при этом еще и светится :smile: (извините, если кого-то обидел - пишу для всех). Видимые СД обычно расчитаны на ток 20 мА, и падает на них при этом около 3 В напряжения.
3. С оптической точки зрения важны сила света и индикатриса рассеяния. Для габаритов достаточно светодиода с силой света 5 кД (кандел=свечей) при ширине индикатрисы 160 град. В Киеве на радиорынке такой диод стоит примерно 0,2 уе.
4. Светодиоды лучше включать последовательно с балластным сопротивлением. Величина сопротивления рассчитывается просто 9В/0,02А = 450 Ом. Рекомендую использовать резисторы номиналом 510 или 560 Ом. В принципе необходимы резисторы мощностью 0,25 Вт и более.
5. Если хотите включить отновременно несколько диодов в одной точке, то соединяйте их параллельно, каждый со своим резистором. Крайне не рекомендую последовательное включение 4-х диодов без резистора. Если уж так хочется, то включайте три, но с резистором. Параллельное включение с резистором на каждый диод лучше в плане надежности - при сгорании одного режим работы остальных не меняется.
6. Если включили и ваш девайс не светится, то просто поменяйте полярность. При ошибочном (обратном) подключении случаев сгорания СД у меня не было, хотя теоретически, он может и выгореть :smile:
alex7 посмотри пункт 5 цитаты Ветерана, а лучше всю прочитай. Я, тоже это подтверждаю. Если включать светодиоды последовательно, то напряжение падения на них будет увеличиваться (4 диода это примерно 12 вольт), а вот ток останется прежний, поэтому ограничительное (балластное) сопротивление все равно необходимо, но так как в бортовой сети автомобиля напряжение 12-14 вольт, ограничительное сопротивление "ставить некуда", потому как при 4-х СД ограничительное сопротивление уменьшит ток и, следовательно напряжение (ток и напряжение находятся в прямопропорциональной зависимости - Закон Ома) и 12 -14 вольт уже для этих 4-х СД может не хватить. А вообще ток для диодов имеет большее значение, чем напряжение и если в такой цепи ток "скакнет", то диоды либо проводимость потеряют, либо пробить (закоротить) может. Во-вторых, если, при последовательном соединении один из диодов потеряет проводимость, то тогда вся эта "гирлянда" потухнет, как на ёлке, а если пробьёт, то опять же, ток в цепи повысится. Всю теорию о светодиодах в двух словах не расскажешь, потому как у каждой схемы соединения есть свои расчеты, плюс свойства p-n перехода надо знать. Делай как сказал Ветеран и не парься. Если надо, то могу схему выложить или более подробно просвятить когда время будет.
А если цоколь маленький и вся схема в него не помещается, что скорее всего наверное так и есть, поищи 12 "вольтовые" светодиоды в радиомагазинах (им сопротивления не нужны) и соедини их параллельно, только полярность не перепутай, а то светиться не будут. Светодиоды к цоколю нужно припаять. А эпоксидной смолой закрепить их можно, но после припайки. Дерзай!
Последний раз редактировалось Malta; 07.04.2009 в 17:04..
в задние стопы и габариты- 2светодиодапоследовательно +2 светодиода последовательно +2 светодиода последовательно -все припаиваем к цоколю старой лампочки ( стекло разбиваем) и заливаем смолой.
А вообще MALTA прав- надо воткнуть 12-ти вольтовые....
alex7, а чем тебе не нравятся лампы накаливания в стопарях и габаритах? Дело в том, что спектр излучения СД не такой как у ламп накаливания (тем более от китайских зажигалок) и через красные светофильтры стопарей и габаритов СД будут светить не совсем правильно, возможно их днем будет не заметно. Следующее, мощность излучения: в габаритах стоят лампы мощностью по 5 ватт, а в стопарях по 21 ватт. Смысл в следующем: лампы, которые светят только ночью (габариты) - не яркие, по 5 ватт, иначе будут слепить тех кто едет позади; лампы которые светят ночью и днем (стопари) по 21 ватт, иначе днем их будет не заметно. Там все рассчитано. Далее, лампы в задних габаритах - 3-х контактные (2-х нитивые ) одна нить на габарит, а две сразу на противотуманки. Противотуманные фонари и габариты в одном плафоне (по крайней мере у седана, как у хеча или универа не знаю). И последнее о безопасности движения тоже думать надо. Представь: не увидит кто нибудь твоих задних светодиодов и въедет тебе в ***. Тебе это надо? А в магазинах могут продавать, что угодно - им, в большинстве случаев не важно, главное прибыль, лишь бы покупали. К таким изделиям надо быть внимательнее.
Последний раз редактировалось Malta; 07.04.2009 в 19:55..
Правильно подметил.А если кто не увидит.И ты останешься без задней части авто.Потом страховые компании,беготня всякая.Тебе это надо?Не парься и послушай нас.А вот ты представь,что кто-то перед тобой едущий тоже поставит еле видные светодиоды в стопаки,или габариты.И ты представь их не увидишь.И результат описан выше в начале моего поста.Вывод: не суй палки в колёса другим.
__________________ Уважай меня, чтоб я уважал тебя. Не забываем добавлять репутацию.