Авторский раздел Ю.К.ЦеликоваВедущий раздела Юрий Кузьмич Целиков (ветеран ВАЗа, экс-гендиректор Международной ассоциации дилеров ВАЗа), который знает о Ладе Калине и АВТОВАЗе все.
Re: Конструктивные решения Калины, которые Вы хотели бы поменять - предложения конструкторам машины
Цитата:
Сообщение от TaranOFF
Здравствуйте, Юрий Кузьмич! Выскажу свои соображения по теме:
1. Унификация проводки и конструктивных решений. (присутствие проводки для ПТФ во всех комплектациях, отказ от lin-шины в люксе, ради 2-х стеклоподъёмников)
2. Вернуть проверенные решения (стойки, как на самаре, плоские зеркала, самодиагностику ламп...)
1.В люксе есть все подъемники зачем отказываться от lin? Или я чего то не понял?
2. Оставьте в покое зеркала - калиновские замечательные, большинство недоино да и ино нервно курят, кривизна уменьшает мертвые зоны не надо их трогать. Стойки требуют только небольшой доработки о чем вкурсе производитель. Их энергоемкость вполне достаточна. Ну и наф эта вечноглючащая "диагностика"?
Появился интернет
Re: Конструктивные решения Калины, которые Вы хотели бы поменять - предложения конструкторам машины
mekong,
Цитата:
Сообщение от mekong
1.В люксе есть все подъемники зачем отказываться от lin? Или я чего то не понял?
2. Оставьте в покое зеркала - калиновские замечательные, большинство недоино да и ино нервно курят, кривизна уменьшает мертвые зоны не надо их трогать. Стойки требуют только небольшой доработки о чем вкурсе производитель. Их энергоемкость вполне достаточна.
Лично я здесь подпишусь под каждой буквой, а вот на счёт диагностики
Цитата:
Сообщение от mekong
Ну и наф эта вечноглючащая "диагностика"?
Неплохо бы применить MooND технологии и ни чё бы не глючило, при грамотной реализации... сама то задумка грамотная... вот реализация...
Цитата:
Сообщение от lews
mekong,
Лично я здесь подпишусь под каждой буквой, а вот на счёт диагностики
Неплохо бы применить MooND технологии и ни чё бы не глючило, при грамотной реализации... сама то задумка грамотная... вот реализация...
На мой взгляд эти 18 страниц замечаний и предложений СПЕЦАМ ВАЗа хорошее "чтиво" для размышлений и анализа фактического восприятия "КАЛИНЫ" автовладельцами, лояльно относящимися к отечественному автопрому. Если у кого есть повторения, то это только подтверждает правильность ранее высказанных замечаний. Вернусь в Тольятти и сразу начну добиваться встречи с руководителями проекта "ГРАНТЫ" и "КАЛИНЫ". Тут есть важные и пока своевременные замечания. Еще два-три месяца и что-то уже невозможно будет поправить в проекте "ГРАНТЫ". Спасибо за дельные предложения.
С уважением! Ю.К.Целиков.
Здравствуйте!
Долго думал писать, или нет, ведь большинство "болячек" Калинки уже озвучено, и решил все-таки написать.
Во первых я хочу поблагодарить конструкторов и рабочих АвтоВАЗа за мою "ягодку". Может я "выиграл в лотерею ВАЗ", но машина у меня пока (тьфу-тьфу), считаю, безпроблемная. (Универсал норма 1.4, лето 2009г., Обнинск-ЛАДА)
Тем не менее нарекания к работе АвтоВАЗа имеются.
Как их можно решить?
Начнем с процесса сборки. Установить ПЕРСОНАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за выполненые работы, с солидным премированием "отличников" и применением штрафных санкций к "двоешникам". Самое главное при этом отличить одних от других, что невозможно без прямой обратной связи, т.к. ОТК всей картины не даст. Как я представляю себе эту обратную связь: - на сайте автоваза сделать страницу "моя машина". Человек вводит как логин номер кузова, как пароль номер двигателя (или другую информацию, уникальную для каждого автомобиля), и видит информацию, о том, когда и КЕМ (пофамильно, желательно с фотографиями) был изготовлен его железный конь. Там же автовладелец может оставить отзыв о качестве сборки, возникших проблеммах, прохождении ТО и его цены и других интересующих моментах.
Думаю, после демонстрации рабочим функционирования такой системы обратной связи, культура производства должна повысится.
Сразу же о сверчках: изучить всем www.hazadump.narod.ru . Распечатать и держать на каждом столе в качестве настольной книги!
О конструкции:
1) Сигнал. Волговские дудки в бампере имеют такую же громкость, а снижение ремонтопригодности компенсирует то, что они не выходят из строя при проезде луж. http://www.lkforum.ru/showthread.php...EA%EE%E2%EE%EC и http://www.lkforum.ru/showthread.php...EA%EE%E2%EE%EC
2) Расположение ЭБУ. http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=11531 и http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=37457 . Мало? Хотя тут может быть первопричиной убогие крышки РБ СОД: http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=15659 и http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=3834
3) Воющая коробка.
4) форсунки омывателя лобового стекла. Трудно Шеви-нивовские поставить???
5) пластиковая накладка в багажгике не дает в полном объеме регулировать ответку замка, в итоге трудно захлопывать пятую дверь.
6) крепление накладки пятой двери, которая отламывается на морозе при открытии.
О комплектации:
1) Электропривод замка багажника!!!!!!!! Определитесь что же вы хотите ставить - на открывание или на разблокировку и устанавливайте наконец!!!! Если на открывание (с тягой нового образца) - почему не ставите замок пятой двери от приоры универсала? И электропакет ЛЮКС заточен под разблокировку....?
2) Шнурки полки багажника трудно капроновые поставить, чтоб на морозе не ломались? Зашлите молодого, симпатичного и главное холостого снабженца в г. Иваново, на фабрику, где шнурки для ботинок ткут, привезет он сто километров этого шнура по цене в 3 копейки за километр. (Главное чтоб вернулся, можно с женой).
3) стеклоподъемники. Заставьте поставщика ставить металлическую, а не пластмассовую шестеренку. По гарантийным случаям считать отказы смысла нет, на ГСТО сразу предлагают либо ждать по гарантии, либо поменять шестеренку за наличные в течении 5 минут. Как вы думаете, что выбирают автовладельцы, если цена вопроса 300 рублей?
4) Щетки стеклоочистителей. Ставить всесезонные шины догадались, а всесезонные щетки нет? Лады зимой не покупают? Как вы думаете, что произносит вслух новоявленный автовладелец, услышав звук задубевшей летней щетки по стеклу?
5) чехол рычага переключения скоростей. Сами на морозе задубевший дермантин на место не заправляли???
6) масло в коробке передач. В -25 пробовали на холодной машине ручку пошевелить? Сразу 75W90 заливать трудно?
О дилерах.
Знаю, что они проходят обучение в Тольяти. Почему они после обучения ничего не знают????? Почему они позволяют себе высказывания типа "Ну вы же не мерседес купили". Драть, как сидоровых коз! А процесс обучения начинать со входного опроса, по результатам которого планировать программу обучения. Или принимать решение о целесообразности их обучения вообще.
наверное еще есть нюансы, про которые хотел сказать и забыл.
В целом Лада Калина получилась очень хорошей машиной, в которой очень много плюсов, найдено много приятных компромиссом между противоречвыми требованиями (большой просвет и отличная управляемость, жесткий кузов и великолепная обзорность и т.д.), но капля дегтя портит всю бочку с медом.
Удачи в новом году!
Последний раз редактировалось Семья Ивановых; 06.01.2011 в 02:28..
Уважаемый продвинутый новичок " Семья Ивановых" !
Спасибо за своеобразное обобщение ранее высказанных замечаний и пожеланий ВАЗу. То,что Вы предлагаете , подходит к любому предприятию России, особенно с серийным производством . Я тоже в некоторых своих статьях в СМИ призывал "вождей страны" сделать АВТОВАЗ "пилотным проектом" по возрождению культуры производства отечественной продукции, так как тут еще остатки машиностроения вполне дееспособны и сохранился "культурный слой" научно-техническо подготовленной молодежи. Слой тонкий ,но заметный,это я знаю по участию в научно-практических конференциях молодых специалистов АВТОВАЗа ( их было уже 12 в постсоветский период).
Попробую использовать некоторые отражения от Вашего сообщения в ближайших интервью журналистам местных и центральных СМИ. Мне лично весьма симпатичны Ваши рассуждения по персональной ответственности сборщиков перед покупателями автомобилей.
С уважением! Ю.К.Целиков.
Семья Ивановых, А вот обратная связь на сайте ВАЗа - отличная идея. Бесплатно можно получить хорошую пищу для размышления "кто и где" накосячил. Если же еще подтверждать данные высказывания опубликованием номеров нарядов на ремонт в СТО... Тогда уже можно поднять по системе дилеров эти заказы и проверить. Хотя... по этим заказам-нарядам и так должны проводить "разборы полетов".
Цитата:
Сообщение от Целиков Юрий Кузьмич
Угол открывания,правда можно сохранить, только надо более четкую фиксацию промежуточных положений открывания дверей.
Про более четкую фиксацию скорее всего согласен. Хотя вот из жизненных замечаний: У брата жены шкода октавия, так вот теще не нравится там двери. Уж ОЧЕНЬ тугая фиксация промежуточного положения - она никак ее преодолеть не может и постоянно вылазит в щель. Потому ей больше нравится ездить в Калине - как она сказала "удобнее двери открывать".... Так... зарисовка из жизни о том как главное не переусердствовать.
Двери удобные в Калине и открываются хорошо на большой угол - очень удобно.
Вряд ли надо что-то менять.
Тут столкнулся с крайним неудобством: не могу поменять лампочку бл. света в фаре.
Там все на ощупь и ничего не видно.
Неужели дожил, что теперь для замены лампы ближнего света придется ждать ТО, чтобы там заменили?
Цитата:
Сообщение от mekong
2. Оставьте в покое зеркала - калиновские замечательные, большинство недоино да и ино нервно курят, кривизна уменьшает мертвые зоны не надо их трогать. Стойки требуют только небольшой доработки о чем вкурсе производитель. Их энергоемкость вполне достаточна. Ну и наф эта вечноглючащая "диагностика"?
По п.1 - да, не понял. Речь шла об унификации проводки всех комплектаций, что в итоге, при решении владельца улучшить что-нибудь (добавить стеклоподъёмники), не приводило бы к замене половины электрики.
По п.2 - При такой площади зеркал кривизна не нужна - и так всё видно, а вот дистанцию можно оценить неправильно и подрезать кого-нибудь.
По стойкам - "немного" доработать - это получить опять новый вид стоек, с неизвестными глюками и ждать "доработок" до следующей модели ВАЗа.
По "глючащей" диагностике - вопрос темы о конструктивных улучшениях, а не качестве автомобиля в целом.
Теперь новый вопрос к Юрию Кузьмичу: прочитал статью о Гранте и нашёл там информацию об отказе от семейства двигателей 11194 и возврате к старым 8-ми клапанникам. Чем руководствуются конструкторы, 10 лет назад заявлявшие, что на базе 2108 двигателя больших, чем ЕВРО-2 норм экологичности достичь невозможно, потративших достаточно денег на разработку и доводку нового семейства двигателей и получив фактически необслуживаемый мотор, отправляющие его на свалку, вместо ввода контроля качества роликов и помп? Извините, что не в тему, но также хотелось услышать Ваше мнение о менеджменте ГАЗа (проект Сайбер) и УАЗа (проект Патриот-Спорт)?