залил ZIK полусинь 80w-90 полное г..но летом прям чувствовалось как шестеренки двигаются при переключениях, как похолодало стали туго включаться передачи, родное масло по ощущениям было лучше. После зимы планирую сменить возможно на лук 75-90
carmanager, на минералке такого нет. опять на неё переходить чтоли? или на 75w85?
О том и речь. И менять в новой Калине заводское масло на купленное 75w-90 уже вовсе не хочется. Фрустрация подростковая накрыла.
Надо бы усвоить наконец народную примету: не мешать машине работать.
carmanager, ну тяжко на минералке зимой, прям очень тяжко... Той зимой задолбался сцепу держать пока оно там оттает. летом претензий нет. Если завод льёт хw85 то нужно его и лить, например Mannol 75w85 интересный и недорогой вариант. Отзывов плохих пока не замечал. Верхняя вязкость как у заводского, зимняя - лучше!
Dimmy, от заводской минералки далеко, как до луны, поверь
По эксплуатационным, пожалуй, далековато ушла. А вот по вязкости нет: 13.5 сСт у минералки против 14.5 у полусини. При низких темпер-ах, конечно, полусинь на порядок жиже. Но чуда, как многие, ждать нечего. Я особой разницы в работе КПП не заметил. Получше - да, но не более того. А вот душе как-то спокойней. И это радует. Уже жду морозов покрепче - испытать, так сказать, хваленую полусинь.
Dimmy, не то смотрим.
13.5 это вязкость при 100 градусах? Я сильно сумлеваюсь что кпп у нас так разогревается, смотреть нужно вязкость при 40С, и индекс вязкости, ну и температуру застывания.
вязкость при 100С для трансмиссионок мало что значит,этож не моторка.
вязкость при 100С для трансмиссионок мало что значит,этож не моторка.
А сколько в КПП градусов при работе? Я что-то нигде инфы не обнаружил. Все по разному пишут: у кого около 50, а кто и под 90 считает. Я согласен, что полусинь круче (индекс вязкости в 1.5 раза выше). Это очень неплохо. Но смысл как раз в том, сколько градусов в КПП.
А сколько в КПП градусов при работе? Я что-то нигде инфы не обнаружил. Все по разному пишут: у кого около 50, а кто и под 90 считает. Я согласен, что полусинь круче (индекс вязкости в 1.5 раза выше). Это очень неплохо. Но смысл как раз в том, сколько градусов в КПП.
Сколько раз сливал масло с переднеприводных машин (с коробки). Рука терпит температуру масла. А вот если сливать с двигателя, то обычно масло обжигает.
Естествено, если летом в жару проехать 200-300 км, то масло может быть и нагреется до температуры двигателя, хотя даже в этих условиях я думаю, что это маловероятно.