вчера замерил зазоры и отрегулировал клапана.Первый раз все делал и делал максимально точно, узучаю накопленный опыт на этом форуме, время ушло куча-весь день с 9 до 21 (обед+ 1 поездка за шайбами). Итог замера все было зажаты!
1 и 8 кл 0,21 мм зазор! Впускные по 0.17. 0,27 остальные выпускные.
Старые все шайбы и новые промерял микрометром. Часто в + уходит размер, например шайба с виду нормальная 3.55 после замера 3.565 или 3.57 и 3.75 мне не подошла уже т.к на замере дала 3.77!!!
Диаметр шайб 3.98-4.03
Расчеты делал в 3 варианта
1) на номинал шайб извлеченных
2) на размер перемерянных шайб
3) на допуски 0.20, 0.25 \0.30 0,35
Потом пригодилось т.к в магазине были только шайбы с шагом 0,05 вместо 0,02
Купил 6 шайб и одну про запас.
Три шайбы интересные...на фото они серые маркером размер на них, маркировки нет другой. Попробовал поцарпать не получается т.е. не мягкий металл, что радует и не ржавеет, края шайб этих не острые как у других с лазерной маркировкой. Замерил толщину и оказалась очень точные! Может это иномарочные серые матовые шайбы? (шайбы на фото 3.45 3.50) может это немцкие фирмы FEBI http://partmaster.by/product/16082
набор щупов использовал такой 100р цена : http://www.avtokluch.ru/techinfo/techinfo_21.htm
нужен № 13 0.02-1.00
Был и китайский 0.05-1.0 померял его щупы микрометром на них больше погрешность. Микрометр тоже китайский, на следующей недели хочу проверить по набору концевых мер
жалко щупа нет в наборе 0,01, а то щуп )0,02 уже не лезит! Для примера 0,35 лезет еще легковато, но 0,37 уже нет, хотя думается, что 0,36 пролез бы с небольшим защемлением, поэтому такие зазоры в скобках.
Движок работает ровно, немног стало слышно работу клапанов.НО его перестало колбасить и подтраивать до прогрева как это было раньше. Немного улучшилась тяга. Пару раз выскакивала ошибка высокий уровень ДПРВ, сам датчик менялся уже 15 тыс назад, поплотнее его проводку и разьемы одел пока нет ошибки. Через неделю замерю комрессию т.к в 4 цилиндре до регулирвке моей она была ниже на 1.5 очка. Стаканчики в своих посадочных местах очень легко вращаются, это нормально? можно пальцем их вращать, а когда отжимаешь приспособой шайу то он прокручивается и уходит прорезь для выемки.
Шила у меня нет, первую шайбу еле вытащил, приспособил хорошо для этого гвоздь 20 мм им поддевал в прорезях шайбы.
И не забывайте менять грибки резинки в крышке, мои стали плоские и как пласстмасса жесткие в магазине диву дивились на это чудо такое. Ошибка высокий уровень ДПРВ после процедуры это бывает так или надо искать причину?
Последний раз редактировалось Frostt; 02.08.2013 в 21:05..
Frostt, Стаканчики в своих посадочных местах очень легко вращаются, это нормально? -нормально,....Шила у меня нет, первую шайбу еле вытащил, приспособил хорошо для этого гвоздь 20 мм им поддевал в прорезях шайбы.-используй медицинский пинцет ...Ошибка высокий уровень ДПРВ после процедуры это бывает так или надо искать причину?- искать причину
медицинский пинцет был у меня, но он гнулся сильно, побоялся за него. Кончик гвоздя отлично цеплял шайбу.
Ошибка высокий уровень ДПРВ ушла сама, датчик пощупал0пошатал, подергал его разъем и плотнее посадил. Пока нету ошибки.
Тревожый вопрос про чудо серые шайы без обозначений. Главное чтобы это не откровенная липа была
Последний раз редактировалось Frostt; 04.08.2013 в 18:45..
Frostt, медицинский пинцет был у меня, но он гнулся сильно,- у меня их три и все нормально "вытаскивают" шайбы ...даже можно использовать зажимы -ножницы ..
не боись
Последний раз, когда регулировал клапана, сделал; впускные 0,2 - 0,22. Выпускные 0,32 - 0,35. Проехал 10 тыс. км. Сегодня проверил зазоры; впускные без изменений, а выпускные 0,39 - 0,4. Почему зазоры на выпускных так быстро увеличились?
Проделывал на днях данную процедуру при пробеге 45000. С меньшим зазором не одного не было (тьфу тьфу тьфу), были только несколько с зазором больше, чем этого требуется. До этого регулировка производилась на 3000 и 15000 оба раза было несколько "поджатых".
Решил проверить зазоры в клапанах, так как регулировка на ТО1 проводилась на не полностью остывшем движке. До этого сам ни разу этого не делал, по этому помогал опытный товарищ который регулирует зазоры по книжному, то есть выставляет коленвал по меткам и потом измеряет зазор. Только хотели приступить к этому процессу как оказалось что болты на кожухе грм в виде звездочек и ни у кого таких головок нет :( В общем вспомнил я об методе регулировки когда клапана цилиндра ставятся в перекрытие (оба немного приоткрыты), а зазоры регулируются в парном цилиндре (1-4/2-3). Ну а так как клапанная крышка все равно была уже открыта, замерил зазоры этим способом. Кроме одного все в допуске, один впускной был 0,25.
Вот теперь думаю так ли нужно выставлять по меткам? Так ведь проще получается.
Последний раз редактировалось Alt_M; 06.08.2013 в 23:38..