Свободное общениеМесто для общения на любые темы. Здесь можно (и нужно) рассказывать различные истории, байки, тащить сюда все самое интересное отовсюду.
НЕ ВЕРНО, выше, в предыдущем посту, дополнительно пояснил, почему.
Вы в пояснении пример с другими окончаниями привели. В объявлении не так было, там "родственники, не вернувшиЕся с войны". Тут нельзя без запятой. А "вдов вернувшиХся" - да, здесь запятая может быть или не быть, и это меняет смысл.
Салага, специально для Вас показал, как запятая меняет смысл даже при одинаковом окончании... С лексической точки зрения, в первом случае, причастие играет роль определения, а во втором - дополнения.
Нет там причастного оборота, запятая не нужна! (окончание вторично)... Русский язык - штука сложная, не даром, иностранцы маются.
Салага, Нет там причастного оборота, запятая не нужна!
По смыслу - да, но тогда и окончание неверное. А если эту фразу взять в отрыве от объявления - тогда нужна. "родственники не вернувшиеся с войны" - без запятой тут нельзя. "Мои родственники, не вернувшиеся с войны" - например. А как без запятой? Даже не другой смысл - просто неграмотно.
Добавлено через 15 минут
Цитата:
Сообщение от vovk
Русский язык - штука сложная
Это верно! Недавно, в день филолога, в конце мая, у нас в вузе провели интерактивный диктант для преподавателей. Я сделала только одну ошибку - и то, с переутомления больше, я прекрасно знаю, что "неписаное" пишется с одной "н" , у коллег результаты бывали и хуже. А вот задание по орфоэпии я написала на двойку... Никогда бы не подумала, что в слове гЕнезис ударение на первом слоге! И что надо говорить не "адресат письма", а "адресант".
НЕ ВЕРНО, выше, в предыдущем посту, дополнительно пояснил, почему.
Это с чего бы?
Автор хотел сказать: "...родственники ушедших на фронт и невернувшихся...". Но написал то, что написал в меру своего разума: "...родственники, ушедшие...". А запятая или без таковой - сути извращения смысла не меняют.
Сообщение от vovk
в данном случае, причастный оборот отсутствует
здесь запятая не нужна
это всё объясняет... С запятыми особый счёт, видимо, у Владимира..так, что он даже на свои пунктуационные ошибки не хочет внимания обращать..
Главное, не присутствие или отсутствие в этом конкретном случае, а неумение донести в письменном виде устную мысль..
А Вы представляете, сколько кандидатских и докторских диссертаций защитили бы Толстоведы, интерпретируя суть того, что хотел сказать Лев Николаич??? Это ж был бы нечерпанный кладезь для бесконечных исследований!!!
С одной стороны Зеркало Русской Революции, а с другой - попутал окончания. А, может, в том и была сермяжная истина???
С одной стороны Зеркало Русской Революции, а с другой - попутал окончания. А, может, в том и была сермяжная истина???
ну мало ли, на "истории партии" сколько народу делало карьеру, хотя этот предмет яйца выеденного не стоит... Вот произведение Льва Николаевича "Война и Мир" мне очень нравится...читал за свою сознательную жизнь раза три...там очень много сказано того, что подходяще и в современных условиях..