И у меня начал вылетать пред. Второй раз уже.
Первый раз сгорел когда вентилятор печки на 3-ю скорость переключил.
На выходных смазал верхнюю и нижнюю (просверлил дырку, капнул масла) втулки вентилятора печки. После этого включал несколько раз на максимум - ничего не произошло. Сегодня с утра сел, врубил на 4ую - и снова (второй раз) сгорел. От руки вентилятор крутится легко, нет ощущения тугого, тяжелого раскручивания.
До этого никогда никаких проблем не было.
Вентилятором пользуюсь практически всегда (1-2 скорость).
Единственное что - может быть дело в ЭУРе? Мне тут месяц назад меняли опоры передних стоек. Поставили какие-то странные - при повороте руля на месте пружины двигаются как будто рывками (я описывал в другом топике). Опоры мне заменить отказались. Может быть выросло потребление тока ЭУРом? Согласно мануалу - он может потреблять до 50А. И еще - при неподвижном руле ЭУР потребляет столько же, сколько и при вращении руля?
Кто что может подсказать? Куда копать и как грамотно диагностировать?
Последний раз редактировалось T1000; 03.08.2015 в 08:25..
Замерили токовыми клещами ток потребления вентилятора печки.
На 1-ой скорости: 6 А, на 2-ой: 10 А, на 3-ей: 21А.
Четвертую не стал включать.
Проехался по магазинам, что у нас лежит:
Валее, Вентол, Пекар.
Все без коробок. Вентол больше всех на кустарщину похож, лопасти отлиты некачественно, с облоем. У Валее люфт вала по вертикали ощутимый, как у моего родного (такой же вроде и стоит), кроме этого из корпуса торчал кусок скобы от степлера. У Пекара люфт вала боковой, по вертикали еле заметный. Не понял Пекар на подшипниках или втулках?
Не знаю что брать. Выбор конечно не ахти. Кто что посоветует?
Наверно с подшипниками качения (шариковыми). А если для систематической смазки подшипников скольжения в период эксплуатации перед установкой электродвигателя
просверлить "манюненькие" дырочки (1-1,5 мм в диаметре), так не канает?
В стареньких немецких иномарках подобные электродвигатели с подшипниками скольжения. Лет на 10 хватит, имхо.
anatoliy563, да я уже заказал в Exist Лузаровский. Жду когда приедет. Как поставлю - отпишусь.
А вообще, в некоторых источниках читал, что подшипники скольжения (пара латунь-сталь) не желательно самому смазывать. Они предназначены для работы "на сухую" (с антифрикционным покрытием). Хотя я не специалист, достоверно не знаю. Свой смазал, так как терять нечего, решил проверить - поможет ли данная процедура и насколько.
Последний раз редактировалось T1000; 05.08.2015 в 20:23..
У меня пред этот пока держит, но подшипники в эл.двигле ежегодно моторным маслом "капаю по мизеру" через мед.шприц с иголкой, т.к. появляется повышенная шумность. Возможно тоже рискую.