Еще одна новинка зимы сезона 2009-2010. Шина Michelin X-Ice North 2 , прекрасно показала себя на снеге и по льду. В процессе создания шины были использованы новейшие технологии. Рисунок протектора полностью задействован в повышении характеристик для уверенного торможения в зимних условиях. Это называется «технология «Full Active Tread». Минимизация площади неактивной зоны протектора дает большее и уверенное сцепление с дорогой, а то, что там нет продольных каналов очень хорошо для устойчивости на льду. Количество шипов в X-Ice North 2 (XIN2) увеличено, теперь там 12 рядов, а не 10, как у Michelin x-Ice North. Изменена форма шипа, что бы лучше держалась в поверхности шины. Двухслойный протектор шин позволяет получить максимальное сцепление на льду и прибитом снеге, и надежно крепит шипы. Оптимальная рассчитанная высота шипа над поверхностью - 1.2 миллиметра, так закреплено 95% шипов. Разработчики и конструкторы рассчитали, что уменьшение высоты ведет к удлинению тормозного пути, каждая десятая часть миллиметра - на 3 %. А более длинные шипы - быстрее выпадают из шины.
Многие годы тесты автомобильных изданий всего мира доказывают, что нешипованые зимние шины («липучки») в некоторых условиях превосходят по параметрам шипы. Но по статистике 70% водителей продолжают доверять шипованым зимним покрышкам. Такова сила инерции человеческой психологии - люди привыкли, что по льду лучше ездить на шипах (а было время - и на цепях ездили). Считается, что при 15 градусах ниже нуля, показатели «шипов» и «липучек» приблизительно равны, при большем морозе «липучки» надежнее, (поверхность льда становится очень крепкой, шипы просто не могут его проколоть), а при теплой погоде - лучше себя покажут шипованные колеса. Многое зависит от природы и состояния льда.
Упомянутые Nokian Hakkapeliitta R разработаны с учетом подобных явлений, и не боятся «мокрого» льда.
Выбирая себе зимние шины, всегда учитывайте климат своего региона: в суровые зимы и промерзшие дороги - нешипованные липучки, мягкая зима с оттепелями, то лучше всего - это шипованая резина. Впрочем, для экстренного, правильного и безопасного торможения на льду и скользкой дороге любые шины - лишь половина успеха. Остальное зависит от навыков водителя, примеров можно привести множество, когда опытный водитель на старом «Москвиче» имел при одинаковой скорости в два раза меньший тормозной путь, чем тяжелый внедорожник на лучшей европейской зимней резине.
Источник тот же.
Согласен. На мой взгляд, лучше всегда быть во всеоружии.
А по поводу эксплуатации шипованной резины на асфальте - если на нормальной резине с качественной ошиповкой ездить аккуратно и не стартовать с пробуксовкой, то ничего с шипами не случиться. Хотя на сухой дороге надо учитывать, что у тебя шипы, тормозят они несколько хуже, чем резина для сухого асфальта.
Товарищи, подскажите... В прошлом годе взял комплект Мишлен Х Айс Норд...весной распорол одно колесо....скоро зима, хочу взять пару... брать тот же тип али можно что то другое...поставить новые назад а старые на ведущие?
Товарищи, подскажите... В прошлом годе взял комплект Мишлен Х Айс Норд...весной распорол одно колесо....скоро зима, хочу взять пару... брать тот же тип али можно что то другое...поставить новые назад а старые на ведущие?
Всем доброго дня!
Я бы взял те же, что и старые. Поставил их вперёд, а старые назад. А что касается установки разных колёс - читайте следующую выдержку, касающуюся затронутой темы:
Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (с изменениями от 16.02.2008 г.)
Настоящий Перечень устанавливает неисправности автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов, других самоходных машин и условия, при которых запрещается их эксплуатация. Методы проверки приведенных параметров регламентированы ГОСТом Р 51709-2001 "Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки".
5. Колеса и шины
5.1. Шины легковых автомобилей имеют остаточную высоту рисунка протектора менее 1,6 мм, грузовых автомобилей - 1 мм, автобусов - 2 мм, мотоциклов и мопедов - 0,8 мм.
Примечание.
Для прицепов устанавливаются нормы остаточной высоты рисунка протектора шин, аналогичные нормам для шин транспортных средств - тягачей.
5.2. Шины имеют внешние повреждения (пробои, порезы, разрывы), обнажающие корд, а также расслоение каркаса, отслоение протектора и боковины.
5.3. Отсутствует болт (гайка) крепления или имеются трещины диска и ободьев колес, имеются видимые нарушения формы и размеров крепежных отверстий.
5.4. Шины по размеру или допустимой нагрузке не соответствуют модели транспортного средства. 5.5. На одну ось транспортных средств установлены шины различных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с различными рисунками протектора, ошипованные и неошипованные, морозостойкие и неморозостойкие, новые и восстановленные.
Сие мнение давно известно:wink:.Такой тест я уже в 2008 году соизволил лицезреть,очередное открытие америки не произошло,каждый год они тестируют,а показатели всё теже......может прошлогодние данные переписывают .