В разделе по эксплуатационным жидкостям писал уже, и предидущих двух одноклубников поддержу двумя руками. Пробовал в КПП своего Хачика заливать (ну работа такая, на халяву масло, скажем так) и суперпуперские от оф.дилеров Ликви Моли и Шелл и Мобил, и минералку и синтетику, пробовал и моторное .... Те же самые предметы, только вид сбоку. Моторное масло, так же, работает...
Любое, подчёркиваю, любого производителя,(если не левое, совсем, конечно) масло, при заливке в изготовливаемые и комплектующие ВАЗом КПП Калины не даст, прошу внимания: ни снижения шума, ни мягкости включения (поскольку к 5-10 тыкам КПП сама приработается,если собрана, более-менее, с разрешёнными допусками, т.е. без явного брака). Все ощущения от замены масла находятся на уровне самочуствия пользователя...Всё вышесказанное не относится к типу масла, т.е. по температурным показателям нужно выбирать вязкость (особенно зимнюю цифру) по своему региону.
на 1500 тыс заменил масло в коробке на Castrol TAF-X. Могу с уверенность сказать глюков с включением 1-ой передачи нет, даже если долго стоишь в пробке. Вибрация не большая при трогании с места имеется, но это мелочи. Что касается включения задней предачи, заметил одну странную вещь. Если сперва выжать педаль сцепления, затем включить блокировку заднего хода, то задняя передача включается с трудом, имеется хруст. Но, если сначала включить блокировку, а затем выжать педаль сцепления, то задняя передача включается без всяких проблем. Может это только у моей чернички такой каприз?
на 1500 тыс заменил масло в коробке на Castrol TAF-X. Могу с уверенность сказать глюков с включением 1-ой передачи нет, даже если долго стоишь в пробке. Вибрация не большая при трогании с места имеется, но это мелочи. Что касается включения задней предачи, заметил одну странную вещь. Если сперва выжать педаль сцепления, затем включить блокировку заднего хода, то задняя передача включается с трудом, имеется хруст. Но, если сначала включить блокировку, а затем выжать педаль сцепления, то задняя передача включается без всяких проблем. Может это только у моей чернички такой каприз?
по поводу заднего хода подтверждаю так и есть у меня, тока приходится немного газануть выжать сцепление и включать заднию передачу... =(((
На первом ТО залил масло Valvoline max Live 10W-40 в двигатель, Valvoline Dura Blend 75W-90 в КПП.
КПП практически не стало слышно, отличие как было раньше и сейчас, ощутимо заметно. На сегодня пробег 4000. Переключение 1,2 передач заметно улучшилось. Думаю, всё таки масло играет определённую роль.
При осмотре новой машины после предпродажки заставил мастера показать уровни масла в ДВС и КПП. В ДВС чуть ниже МАХ, а в КПП - на 1,5 см выше MAX (там где плоская часть линейки переходит в стержень). Мастер сам неповерил и два раза перемерял. Коробка переключается довольно легко, сильных шумов неслышно.