Президент подписал еще один закон, вносящий изменения в КоАП. Теперь срок давности исполнения постановления о назначении административного наказания равен не одному году, а двум..
__________________ Презумпция невиновности в России – это право гражданина доказывать свою невиновность в суде
в прошлом году ездил на море в командировку и пересек сплошную(случайно, запутался куда поворачивать), вообщем составили протокол, но не помню уже дали мне копию или нет, ждал от них письмо, но так и не получил. Кстати кажется там суммы не было, вроде инспектор сказал типа суд(или не суд а кто-то другой) будет выносить решение и назначит штраф и можно приехать туда поприсутствовать, ну я естественно не поехал, всё таки командировка. Дата нарушения - 27.07.2010. Позже узнал про сайт gosuslugi.ru, зарегился там где-то в конце октября-начале ноября, процедура регистрации там долгая, нужно ждать письмо по почте. Так вот, там можно посмотреть свои штрафы, и там было моё нарушение, но что удивительно, в колонке "Штраф, руб" было пусто или 0, уже не помню. После этого еще несколько раз проверял, нарушение есть, а штрафа нет. Ну ладно, можно спать спокойно. А сегодня увидел рекламу по телеку, типа не забудьте заплатить земельный налог, ну думаю посмотрю на этом сайте, что там мне начислили, заодно проверю свои штрафы. И, о дьявол! На том нарушении стоит сумма 1500р! Это что за фигня? Короче вот что там написано:
Цитата:
Нарушение - 12.15.3
Место нарушения, марка, модель ТС - Р.АДЫГЕЯ, ВАЗ 21074
Штраф, руб - 1500
Дата и время нарушения - 2010-07-27 10:50:00
Крайний срок обжалования - 06-08-2010
Крайний срок оплаты - 05-09-2010
Место составления протокола - Р.АДЫГЕЯ
Подразделения, выявившее нарушение - <пусто>
Нарушитель - мои ФИО
Итого: 1500 руб.
1) Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
В случае пропуска срока, предусмотренного на обжалование, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.
2) Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.
Это типа теперь я злостный неплательщик? Мне должны вручить какое-то постановление? Что вообще делать, ждать когда вручат постановление или идти садиться в тюрьму на 15 суток?
Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания
Положения статьи 31.9 применяются к постановлениям о назначении административного наказания, вступившим в законную силу после дня вступления в силу Федерального закона от 21.04.2011 N 71-ФЗ.
Я так понимаю, в моем случае, срок давности составляет 1 год, а постановление должны были вынести в течении 10 дней? Т.е. через год с небольшим после нарушения(в моем случае это будет в августе?), если мне не вручили постановление, я могу посылать в лес судебных приставов?
в прошлом году ездил на море в командировку и пересек сплошную(случайно, запутался куда поворачивать)
Если пересек линию разметки 1.1. и при этом выехал на встречку, то за это есть только одно наказание - лишение ВУ на срок от 4-х до 6-ти месяцев. Штраф в этом случае не предусмотрен.
Цитата:
Сообщение от I_G_O_R
Я так понимаю, в моем случае, срок давности составляет 1 год, а постановление должны были вынести в течении 10 дней?
Теперь о сроке рассмотрения дела. Должностным лицом дело рассматривается в 15-ти дневный срок с момента поступления материалов, а судья рассматриват в двухмесячный срок. Кто и когда тебе вынес постановление неизвестно.
Теперь о сроке давности исполнения постановления. Постановление вступает в силу через 10 дней после его вынесения и если оно не было обжаловано. Срок давности в твоем случае составляет 1 год после даты вступления постановления в законную силу. Закон о продлении данного срока до двух лет принят был в апреле этого года и на твой случай не распространяется.
__________________ Презумпция невиновности в России – это право гражданина доказывать свою невиновность в суде
Если пересек линию разметки 1.1. и при этом выехал на встречку, то за это есть только одно наказание - лишение ВУ на срок от 4-х до 6-ти месяцев. Штраф в этом случае не предусмотрен.
я воще не знаю почему эту статью написали, там я помню писали разворот через сплошную, а это вроде было штраф.
feudor, только на самый главный вопрос не ответил, что мне делать? Можно спать спокойно, или меня уже ищут чтобы засадить на 15 суток? Нужно ли идти в ГИБДД чтобы узнать свой штраф или можно подождать когда придет постановление? А этот сайт госуслуги, ему можно доверять,? Судя по информации с этого сайта, постановление вынесли с большим опозданием, т.е. я могу посылать всех куда подальше?
я воще не знаю почему эту статью написали, там я помню писали разворот через сплошную, а это вроде было штраф.
Если в протоколе был разворот через сплошную, то в этом случае штраф, все правильно Дело рассматривают сами гайцы.
Цитата:
Сообщение от I_G_O_R
Можно спать спокойно, или меня уже ищут чтобы засадить на 15 суток?
Спи спокойно. Никто тебя не засадит на 15 суток. Сроки для составления протокола по ст.20.25 вышли. Сейчас могут только судебные приставы побеспокоить.
Цитата:
Сообщение от I_G_O_R
Нужно ли идти в ГИБДД чтобы узнать свой штраф или можно подождать когда придет постановление?
Никуда не надо идти и ждать в тревоге ничего не надо. Живи спокойно. Сейчас к тебе могут заявиться только судебные приставы.
Цитата:
Сообщение от I_G_O_R
Судя по информации с этого сайта, постановление вынесли с большим опозданием, т.е. я могу посылать всех куда подальше?
Постановление вынесли тебе в установленные сроки.
Цитата:
Сообщение от I_G_O_R
Крайний срок обжалования - 06-08-2010
АПН у тебя было 27 июля. По моим расчетам они уже в этот день вынесли постановление. А тебе точно протокол оформляли, может быть сразу было выписано постановление?
7 августа постановление вступило в силу, а с 8 августа начался отсчет годичного срока.
Если потревожат приставы, то заплати сразу, не тяни, а то они еще исполнительский сбор приплюсуют. А так не беспокойся не о чем. После 8 августа тебя и приставы не могут побеспокоить.
АПН у тебя было 27 июля. По моим расчетам они уже в этот день вынесли постановление. А тебе точно протокол оформляли, может быть сразу было выписано постановление?
7 августа постановление вступило в силу, а с 8 августа начался отсчет годичного срока.
дело в том, что на сайте госуслуги, все данные были уже давно, в том числе и "Крайний срок обжалования - 06-08-2010", только суммы не было. Подумал, что раз я написал объяснительную, типа я не местный, запутался и случайно нарушил, то мне нарушение засчитали и простили. А теперь сумма появилась, поэтому и сомневаюсь когда вынесли постановление. А то что был протокол это точно, там не было штрафа и инспектор мне рассказывал (в точности уже не помню), что где-то там вынесут решение и назначат штраф. Еще помнится, что я внизу протокола подписывал, что мне должны толи выслать что-то, толи еще чего по месту жительства.
Еще помнится, что я внизу протокола подписывал, что мне должны толи выслать что-то, толи еще чего по месту жительства.
Может быть ты подписывал ходатайство о направлении материалов по месту жительства? Если это так, то материалы должны были прийти в твое ГИБДД и уже здесь рассматриваться. При этом время пересылки в двухмесячном сроке не учитывается.
Но по данным из базы, что ты привел, получается, что постановление было вынесено 27 июля. Пляши от срока обжалования и срока оплаты штрафа.