Если всё сложится - с завтрашнего дня начнём оформлять сложившиеся идеи.
Если у кого есть предложения по реализации данного этапа - озвучивайте. Всётаки идём непроторенной дорогой - и многое будем решать по ходу дела. Всё что помогает в реализации поставленной задачи - интересно и подлежит обсуждению.
Думаю главное - определиться делать накладки или полный обвес и за это поголосовать.
Далее взять и синтезировать представленные эскизы и идеи в несколько более-менее окончательных эскизов и предложить голосование или прокоментировать варианты.
И окончательно довести выбранный вариант до финального вида - добавлять противотуманки, ходовые огни, выбрать форму ячеек сетки и т.д.
По поводу порядка работы над обвесом.
Хочу предложить следующий план действий. Из серии, "если бы я сам начал делать обвес"
При разработке дефлектора (уже, в принципе, предлагал, но думаю, что стоит основные моменты повторить).
1. Экспериментально, с использованием пластины, временно закрепленной на задке подобрать сечения зазора вокруг перегиба от крыши к стеклу.
Нужна пластина, металлическая или пластиковая, достаточно жесткая, чтобы выдерживать давление набегающего потока воздуха, но с возможностью ее деформации для формирования пробного профиля (между пробными заездами). Крепления должны позволять менять угол наклона пластины и величину зазора между пластиной и элементами кузова.
"Навскидку", крепления можно выполнить из стальных полосок, толщиной 1,5-2мм, шириной 3-5см., зацепляющихся за верхний край 5-й двери, с фиксацией к плоскостям окантовки двери на двусторонний скотч. Углы и расстояния (зазоры) можно будет изменять путем изгибания полосок.
После определения параметров воздушного канала можно уже и над остальной, чисто эстетической "спойлерной" частью поработать, формируя ее прямо на этой же пластине. Заодно и крепление будет испытано, что позволит определиться с шириной крепежных пластин, их расположением и т.д.
2. При экспериментах с бампером, ИМХО, за основу стоит взять штатный бампер, т.к. он дает основу с полностью готовым крепежом, установленными штатными ПТФ и качественными зазорами с кузовными деталями. На нем можно вылепить накладку, вырезать окна и т.д.
Начинать, я думаю, стоит с проработки накладки на переднюю часть бампера.
После формирования накладки будет видно, нужны ли дополнения на остальном бампере. Т.е., в перспективе, может сформироваться полностью новый бампер, но промежуточный вариант, с накладкой, может тоже получиться самостоятельным коммерческим продуктом.
В дальнейшем, от бампера можно будет перейти к аркам, порогам и т.д.
Аналогично, можно и с задним бампером поработать.
Все - сток, кроме: Масла: Shell Helix Ultra 5W40, Shell Getribeoil 75w90, Свечи: Denso Iridium Power IK20 Резина: Gislaved Nord Frost 100, Диски (14"): KиК "Санвей" Рейлинги с аэропоперечинами: АПС-"М", ДХО: noname 7,5Wt, дефлектор 5-йдвери Handmade/09 Элементы стайлинга: Lada Kalina Club, ProSport и др.
Страничка на DRIVE2.ru: http://www.drive2.ru/r/lada/84067/
Машинка на ЛКК: http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=59544
По поводу порядка работы над обвесом.
Хочу предложить следующий план действий. Из серии, "если бы я сам начал делать обвес"
При разработке дефлектора (уже, в принципе, предлагал, но думаю, что стоит основные моменты повторить).
1. Экспериментально, с использованием пластины, временно закрепленной на задке подобрать сечения зазора вокруг перегиба от крыши к стеклу.
Нужна пластина, металлическая или пластиковая, достаточно жесткая, чтобы выдерживать давление набегающего потока воздуха, но с возможностью ее деформации для формирования пробного профиля (между пробными заездами). Крепления должны позволять менять угол наклона пластины и величину зазора между пластиной и элементами кузова.
"Навскидку", крепления можно выполнить из стальных полосок, толщиной 1,5-2мм, шириной 3-5см., зацепляющихся за верхний край 5-й двери, с фиксацией к плоскостям окантовки двери на двусторонний скотч. Углы и расстояния (зазоры) можно будет изменять путем изгибания полосок.
После определения параметров воздушного канала можно уже и над остальной, чисто эстетической "спойлерной" частью поработать, формируя ее прямо на этой же пластине. Заодно и крепление будет испытано, что позволит определиться с шириной крепежных пластин, их расположением и т.д.
2. При экспериментах с бампером, ИМХО, за основу стоит взять штатный бампер, т.к. он дает основу с полностью готовым крепежом, установленными штатными ПТФ и качественными зазорами с кузовными деталями. На нем можно вылепить накладку, вырезать окна и т.д.
Начинать, я думаю, стоит с проработки накладки на переднюю часть бампера.
После формирования накладки будет видно, нужны ли дополнения на остальном бампере. Т.е., в перспективе, может сформироваться полностью новый бампер, но промежуточный вариант, с накладкой, может тоже получиться самостоятельным коммерческим продуктом.
В дальнейшем, от бампера можно будет перейти к аркам, порогам и т.д.
Аналогично, можно и с задним бампером поработать.
Утром специально фотографировал свою Шевроле Ниву. Да машина другая, но вариант (принцип действия) дефлектора похожий, не так ли?
Общий вид:
и в профиль
Снимал после 15-минутной поездки от дома до работы (т.е. городской режим, скорость 40-60-80 км/ч). Погода - мелкий осенний дождь.
На первом фото видно, что подобный принцип работает, но нижняя часть стекла заметно грязнее. Как это будет на универсале - не понятно.
А вот по крепежу "крючками" большие вопросы:
Конечно, все это можно поправить. Но как-то не "айс". Тем более подсмотрел сейчас у соседа, на Калине универсале крючки должны быть длиннее, а щели между дверью и кузовом гораздо меньше, чем на Ниве.
Снимал после 15-минутной поездки от дома до работы (т.е. городской режим, скорость 40-60-80 км/ч). Погода - мелкий осенний дождь.
На первом фото видно, что подобный принцип работает, но нижняя часть стекла заметно грязнее. Как это будет на универсале - не понятно.
А вот по крепежу "крючками" большие вопросы:
Конечно, все это можно поправить. Но как-то не "айс". Тем более подсмотрел сейчас у соседа, на Калине универсале крючки должны быть длиннее, а щели между дверью и кузовом гораздо меньше, чем на Ниве.
Все дефлекторы работают на одном принципе - отклонение части воздушного потока с крыши на заднее стекло.
То, что у Вас установлено на Шниве, меня бы, возможно, вполне устроило. Если бы было и для Калины-универсала.
На Калине, в первую очередь, мне нужна именно верхняя часть стекла чистая, через которую смотрю, т.к. я постоянно пользуюсь салонным зеркалом заднего вида (боковые - искажают расстояние), а также, при езде задним ходом.
Согласитесь, что хороший обзор, без необходимости постоянно включать задний дворник, который, к тому же, не весь верх стекла очищает (оставляет грязными углы), гораздо важнее, чем просто чистота задней части машины.
Кстати, на Калине, ИМХО, было бы лучше, т.к. у Вас на Шниве установлена запаска, которая является препятствием для свободного распространения потока воздуха вдоль стекла и далее (перед ней образуется "подушка" - зона повышенного давления).
По креплениям.
Имеющиеся у Вас крепления, на сколько я смог разглядеть, - винтами за край окантовки двери. Не видно, используется ли двусторонний скотч. Слабое качество покраски.
Я больше надеюсь именно на скотч.
Более длинные крючки - бОльшая площадь прилегания у двустороннего скотча - надежнее крепеж, без необходимости использования винтов.
Все - сток, кроме: Масла: Shell Helix Ultra 5W40, Shell Getribeoil 75w90, Свечи: Denso Iridium Power IK20 Резина: Gislaved Nord Frost 100, Диски (14"): KиК "Санвей" Рейлинги с аэропоперечинами: АПС-"М", ДХО: noname 7,5Wt, дефлектор 5-йдвери Handmade/09 Элементы стайлинга: Lada Kalina Club, ProSport и др.
Страничка на DRIVE2.ru: http://www.drive2.ru/r/lada/84067/
Машинка на ЛКК: http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=59544