Re: Помогите, пожалуйста, перегревается двигатель!!!! Часть 2
Цитата:
Сообщение от Casy
Надо попробовать, а если скачки есть то значит электрика?
Скорее электроника.
Но ведь и датчики и контролле ты менял.
Можно еще интереснее и проще сделать.
К датчику, установленному штатно, подключиться тестером и посмотреть зависимость сопротивления датчика от оборотов. Если и сопротивление датчика меняется также скачкообразно и зависит от оборотов, значит, что температура и правда меняется таким образом.
Последний раз редактировалось Борисыч63; 24.09.2012 в 16:27..
Цитата:
Сообщение от Casy
Сегодня заменил помпу, ситуация не изменилась.
Добавлено через 1 минуту
Это в провода как то врезаться надо?
Отсоединить разъем и к датчику подключить тестер в режиме измерения сопротивления. Ну и к отключенной ответной части подцепить запасной датчик - пусть мозг думает, что датчик на месте.
Сообщение от Борисыч63
Отсоединить разъем и к датчику подключить тестер в режиме измерения сопротивления. Ну и к отключенной ответной части подцепить запасной датчик - пусть мозг думает, что датчик на месте.
Провел эксперимент: Пришлось щупы тестера на скрепках удлинять, иначе контакта нормального не было. Показания датчика можно сказать как "доктор прописал", стоял с таблицей сопротивлений и дергал тросик. Прогреть удалось 90-95С, бывали скачки в сторону увеличения сопротивления редкие и пару раз в сторону уменьшения в момент подгазовки, но в целом сопротивление ровно стояло и ровно понижалось. В итоге догазовался обороты подскачили под 1500Об и повисли, заглушил, попытался завести - не заводиться. Быстренько одел разъем датчика (который в термосе) на место и тогда завелась.
В итоге в целом можно сказать датчик работает ровно нормально, но косяки у меня ловились от 105С, а до этого состояния греть страшновато, т.к "мозги" обмануты.
Как вариант можно еще попробовать после поездки сразу на горячем движке подловить 100-105С и прогазовать или не стоит уже? Далее в глюках масс разбираться?
Upd: Доехал до дома показания по БК 100-103 было, быстренько перекинул фишку датчика и померил, сопротивление 226Ом без рывков во время прогазовки. Вернул всё на место газанул и сразу по БК 106С.
Последний раз редактировалось Casy; 25.09.2012 в 19:51..
Цитата:
Сообщение от Casy
Провел эксперимент: Как вариант можно еще попробовать после поездки сразу на горячем движке подловить 100-105С и прогазовать или не стоит уже? Далее в глюках масс разбираться?
Upd: Доехал до дома показания по БК 100-103 было, быстренько перекинул фишку датчика и померил, сопротивление 226Ом без рывков во время прогазовки. Вернул всё на место газанул и сразу по БК 106С.
Если проблема проявляется на строго определенной температуре, то этой температуре и стоило бы уделить внимание. Например, если "дыра" (неисправны несколько компараторов в АЦП и т.п.) в определенном месте диапазона оцифровки АЦП, то она и будет проявляться только в этом месте.
Проверить просто.
Найти подходящий по сопротивлению переменный резистор. Проверить тестером отсутствие скачков сопротивления этого резистора. Отградуировать резистор по таблице и подключить его к разъему вместо датчика. Завести и убедиться в соответствии/несоответствии показаний БК и градуировки резистора и убедиться в отсутствии скачков около 105град по БК.
Но скорее всего система не обманывает, т.к. и датчик менялся и другой контроллер ставился. Разница в показаниях БК и приборки может быть в различии интервалов усреднения приборки и контроллера. У приборки интервал явно больше, чтоб не досаждать юзеру скачками температуры :-).
И причина скачков может быть банальна - газы в системе. На ХХ они скапливаются в районе этого датчика и мешают циркуляции. Газанул, их продавило и пришел хороший поток более горячей ОЖ из двигла.
Можно попробовать погазовать в положении "морда вверх". Если скачков не будет, то и причина в этих самых газах.
Сообщение от Борисыч63
Upd: Доехал до дома показания по БК 100-103 было, быстренько перекинул фишку датчика и померил, сопротивление 226Ом без рывков во время прогазовки. Вернул всё на место газанул и сразу по БК 106С
Я думал что этим тестом я уже могу отбросить скачки температуры, т.к сопротивление стабильно стояло 226Ом, т.к это уже почти 100С и на подгазовки не реагировало, но как только я подключил мозги к датчику, который в термосе, с которого я только что-то брал показания и газанул температура по индикатору БК тоже скаканула, но это ведь вранье.
Я вроде как уже собрался переключаться на проверку масс и отбросить циркуляцию.
Тут вот ведь ситуация какая получается:
1. ДТОЖ подвешенный в воздухе с одетым разъемом подключенным к мозгам при подгазовке скачков температуры не показывает.
2. ДТОЖ вкрученный в термостат прогретый до 100С, но со снятым разъемом, скачков сопротивления при подгазовке на дает.
3. Но как только эти 2 цепи соединяются, т.е ДТОЖ в термосе с надетым разъемом, то тогда скачки по БК.
Последний раз редактировалось Casy; 26.09.2012 в 12:19..
Цитата:
Сообщение от Casy
и газанул температура по индикатору БК тоже скаканула, но это ведь вранье.
Тут вот ведь ситуация какая получается:
1. ДТОЖ подвешенный в воздухе с одетым разъемом подключенным к мозгам при подгазовке скачков температуры не показывает.
2. ДТОЖ вкрученный в термостат прогретый до 100С, но со снятым разъемом, скачков сопротивления при подгазовке на дает.
3. Но как только эти 2 цепи соединяются, т.е ДТОЖ в термосе с надетым разъемом, то тогда скачки по БК.
Логично.
А для случая "1" пробовал электрически соединить фланец датчика с железом двигла? Разница есть с/без соединения? Я к тому, что если есть электрическая утечка с массы двигателя (с корпуса датчика) на термоэлемент, то любая помеха от массы приведет к искажению результата.
Каковы отличия в показании БК при плавном или резком наборе оборотов?
Если связываешь эти скачки только с оборотами двигателя и не связываешь с вкл/выкл каких либо потребителей типа вентилятора, то наверное только модуль зажигания может создать такую помеху. Ну может еще форсунки. Вроде БЫ только по этим цепям растет потребление в зависимости от оборотов. Ну еще в борт сети напряжение подрастает.
Наверное следует обратиться в раздел по ЭСУД - специфика соответствует.
[
ПС Посмотри сопротивление от корпуса датчика на его контакты. Потом сделай тоже самое с другим датчиком, например в магазине или на другой машине.
Сообщение от Борисыч63
А для случая "1" пробовал электрически соединить фланец датчика с железом двигла? Разница есть с/без соединения? Я к тому, что если есть электрическая утечка с массы двигателя (с корпуса датчика) на термоэлемент, то любая помеха от массы приведет к искажению результата.
Так не проверял, но тоже к этому склоняюсь.
Цитата:
Сообщение от Борисыч63
Каковы отличия в показании БК при плавном или резком наборе оборотов?
Точно не могу сказать, но вроде разницы нет, резко газануть сразу подлетит до 112С к примеру по БК, если плавно то плавно подрастает и раз скачек до 112С( это не точно).
Цитата:
Сообщение от Борисыч63
Если связываешь эти скачки только с оборотами двигателя и не связываешь с вкл/выкл каких либо потребителей типа вентилятора, то наверное только модуль зажигания может создать такую помеху. Ну может еще форсунки. Вроде БЫ только по этим цепям растет потребление в зависимости от оборотов. Ну еще в борт сети напряжение подрастает.
Наверное следует обратиться в раздел по ЭСУД - специфика соответствует.
Я вообще нацелился на проверку масс, а именно очень хочется долезть до массы которая идет от движка до кузова внутри салона под торпедой, это масса датчиков и эбу, но пока не знаю как туда добраться, боюсь сам торпеду не сниму.
Или тупо бросить новую массу с АКБ и до ЭБУ.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Борисыч63
ПС Посмотри сопротивление от корпуса датчика на его контакты. Потом сделай тоже самое с другим датчиком, например в магазине или на другой машине
С этим понятно это из мурзилки. Только там не от корпуса датчика, а от корпуса движка.
Всем привет!
Начался греться движок на Калине. Температура практически постоянно выше отметки 90 градусов, Приближается к красной зоне и иногда на нее заходит.
Сегодня поменял термостат и вентилятор. Проблема не исчезла. Проверяли в сервисе на компе, температура срабатывания вентилятора 102 градуса. Он хоть и работает, но двиган греется все равно, даже на ровной дороге. Приходится печку включать на 3 позицию.
Помогите, кто чем может!