Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 12
Привет всем, помогите пожалуйста
Была проблема с тем что машина перегревается (температура доходила до 120, срабатывает вентилятор, но не справляется, помогало только если дать газу или ехать на больших оборотах), а иногда недогревается до рабочей температуры (постоянно на 80-85), при этом печка всегда дула холодным, а при нажатии на газ, слегка тёплая. Антифриз уходил. Думал что всё, приехал я.
Методом зоркого глаза была определена утечка антифриза из расширительного бочка, заменил, долил антифриз ситуация не изменилась, Сегодня поменял термостат, ситуация не изменилась. Расстроенный доехал до дома, встал на горку, выгнал воздух, всё заработало идеально, мотор нагревается до 95, включается вентилятор, охлаждает и всё хорошо и печка дует горячим. Радость, слёзы, гордость за российский автопром) Утром вышел к машине,ситуация повторяется, опять перегрев, опять ледной воздух..разочарование, слёзы, демотивация..
Я правильно понимаю что в систему попадает воздух откуда-то и проблема только в этом? если бы сломалась крыльчатка помпы к примеру или была бы забита прокладка ГБЦ после выгона воздуха ситуация не менялась бы в лучшую сторону после выгона воздуха?
Цитата:
Сообщение от Гена Бубликов
Я правильно понимаю что в систему попадает воздух откуда-то и проблема только в этом?
Проверьте обратный клапан крышки РБ (впуск воздуха в СОД при остывании ДВС). Клапан на всасывание должен работать почти без сопротивления http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=49178.
Цитата:
Привет всем, помогите пожалуйста
Проверьте крышку расширительного бачка, как говорят бывалые клапан должен открываться при простом вдохе через него. Если не открывается, то разбирайтесь с крышкой.
Опередили ))
Сообщение от vovk
Проверьте обратный клапан крышки РБ (впуск воздуха в СОД при остывании ДВС). Клапан на всасывание должен работать почти без сопротивления http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=49178.
Прошу прощение, а как его проверить, по вашей гиперссылке прошёл, но там только описание самих крышек.
Я правильно понял, что лучший вариант это газелевская крышка?
Сижу на работе читаю в пол глаза, так как руководитель пристально наблюдает за моими действиями, поэтому если что-то не дочитал, заранее прошу прощения
Добавлено через 47 секунд
Цитата:
Сообщение от Обыватель
Проверьте крышку расширительного бачка, как говорят бывалые клапан должен открываться при простом вдохе через него. Если не открывается, то разбирайтесь с крышкой.
Опередили ))
Спасибо! Термин "разбираться" означает её замену? я правильно понял?
Цитата:
Сообщение от rol
где вы такие температуры замеряете.я менял два термоса в сборе потом вставки,да на них всегда написано было открытие 85 гр. но что ПП что бк штат показывают 89-90 в движении это на 8кл,а на к2 как то странно 82-84.
Честно сказать что мой 8клоп ещё тупит на 75гр от недогрева пока не поднимет до 90
на смартфоне через elm подключение и на приборке одно и тоже. 76 только на трассе в городе 80
на термоэлементе тоже 85 написано - скорее всего криво встал.
Цитата:
Сообщение от Rustem85
Термин "разбираться" означает её замену? я правильно понял?
Не все так просто.
Все 100% имеющихся в продаже крышек требуют "доработки напильником".
По ссылке есть описания, как это делать. Вариантов много.
Тема для вопросов о крышках. http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=59655
Для проверки, всё ли дело в клапанах крышки, вполне можно после выгона воздуха несколько дней поездить с приотпущенной крышкой.
Цитата:
Сообщение от Ky.
Не все так просто.
Эт точно !
Как не настраивай наше чудо анженерной мысли ,она никогда нормально зимой работать не будет (это я про малый клапан впуска !)
Впускной клапан у наших "современных" крышек сделан наипоганнейшим образом и по пределению работает только в плюсовых температурах .стоит немного уйти в минус .как он там колом встаёт (конструкция -уплотнитель в колодце,псотоянно прихватывает клапан к стенкам этого колодца !).
Поэтому ,или переходим на альтернативные крышки или зимой не закручиваем крышку !
Цитата:
Сообщение от Ky.
Не все так просто.
Все 100% имеющихся в продаже крышек требуют "доработки напильником".
По ссылке есть описания, как это делать. Вариантов много.
Тема для вопросов о крышках. http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=59655
Для проверки, всё ли дело в клапанах крышки, вполне можно после выгона воздуха несколько дней поездить с приотпущенной крышкой.
А по каким критериям выявить неисправность? Я говорю про ситуацию езды с приотпущенной крышкой. Прошу прощенье за некомпетентность, я водитель молодой.
Добавлено через 6 минут
Поэтому ,или переходим на альтернативные крышки или зимой не закручиваем крышку ![/QUOTE]
Цитата:
Вообще без крышки ездить или с незакрученной?
зимой в холода крышка по утрам обмерзает полностью изнутри. незакрученный тоже может примерзнуть намертво. вытасивай кишки(резиночку и пружинки) встав обратно мембрану(без него антифриз будет наружу выплескиватся во врмя тряски). на мембране 3 дырки. береш дрель 6 мм и делаешь большую дырку. после этого даже в -30 крышка не обмерзнет
ездить без давления(то есть без крышки) не всем подходит - на всякий случай держи новую крышку в бордачке. в новую перед тем как положить в бордачек нужно брызнуть WD или силикон - иначе заржаевеет
Цитата:
А по каким критериям выявить неисправность?
По тем же самым. Температура, воздух в СОД, потеки ОЖ.
Отпущенная срышка может спасти от ночной завоздушки. Если при эксплуатации с открытой крышкой воздух появится опять, "значит, где-то есть небольшая неплотность" (с).