Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
На 8-клапанных (8v) примерно то же самое, только расположение элементов отличается. Большинство проблем по подсосам удается выявить с помощью дымогенератора. По ошибке P0171 однозначно не подскажу - у меня на 16-клапанном ни разу ошибок не выскакивало при подсосах воздуха, но теоретически "светиться" она по этой причине может.
Спасибо. Будем смотреть (в том то и суть что с этими проблемами сталкивалась - чек ни когда не горел. Единственное слишком часто меняю эти резинки в впускном коллекторе - говорят это не норма - и надо смотреть сам коллектор - возможно проблема еще в нем).
Хотим все возможные причины (по данной ошибке) - по возможности устранить самим, если не поможет - то уже искать толкового диагноста.
Naduncha, если есть возможность подключить диагностику (OpenDiag, например), посмотрите разницу между желаемым и фактическим (массовым) расходом воздуха.
Хотим все возможные причины (по данной ошибке) - по возможности устранить самим
Тогда пристально проверяйте :
1.Впускная гофра:
Проверяем её целостность и крепление на ДУ и ДМРВ .
Также проверяем крепление пластикового штуцера для патрубка отвода картерных газов
2.патрубок сапуна:
Проверяем его целостность и крепление
(на штуцере крепления патрубка в клапанной крышке, желательно сточить облои от некачественного литья !
Штатные хомуты крепления лучше заменить на качественные Norma или АВА !!!)
3.Уплотнительные колечки впускных труб на фланце крепления впускного ресивера:
Проверяем данные колечки на фланце крепления Вр и Вк, и также на фланце крепления ДУ к ВР
( Ростеко или ПТП-64 !)
4.Уплотнительные колечки форсунок :
особое внимание колечкам которые уплотняют форсунки в колодцах впуска!!!
5.Уплотнитель масленного щупа у 8_ми клапанных :
Менять на новый периодически (или установить щуп нового образца желтый, типа"Евро-щуп" для 8_ми кл!)
6.Патрубок и шланг отвода картерных газов малого и большого контура :
Проверяем их состояние и их крепление на штуцерах
Шланг малого контура ,лучше сразу заменить на качественный бензо-маслостойкий шланг с внутренним диаметром 6мм(например на Гейтс).
закрепить его на винтовые мини-хомуты(АВА-№9\10)
Для 16_ти кл ДВС проверяем крепление и герметичность штуцер-трубки на клапанной крышке
7.Резиновые заглушки на ВР:
Проверяем состояние данных заглушек ,или делаем перемычку из отрезка силиконового шланчика (от классики )
8.Система ВУт:
Проверяем состояние шланга и его крепление на ВР и Г-образном переходнике в ВУТ
Проверяем Г-образный штуцер-клапан на входе в ВУТ(продувается только в одну сторону !!! проверяется снятым с ВУТ !!!)
9.ДУ ,его крепление к Вр ,по оси заслонки:
Проверяем крепление ДУ к ВР(пункт №3)
Проверяем ось заслонки ,целостность сальников оси
10.РХХ,по задней крышке (отсутствие или дубовость уплотнительного колечка на корпусе РХХ !) !
11.Уплотнительная прокладка клапанной крышки по контуру и уплотнители шпилек (грибки )для 8_ми кл ДВС!
12.КПА -может быть в открытом положении !
13.Уплотнительное колечко ДФ(для 8_ми кл !)
14.Также причиной подсоса могут быть сальники распредвала и коленвала (но обычно масло там уже льётся ручьём !)
15.Крышка масло-заливной горловины ( со временем дубеет сильно уплотнительное кольцо !)
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Naduncha
если не поможет - то уже искать толкового диагноста.
К oapv обратитесь ,он подскажет к кому в Липецке обратиться !
Возникла непонятная проблема с мотором (расход топлива, плохая тяга). Что-то я понять не могу, где еще копать? По диагностике, слишком большая разница в массовом и желаемом расходе воздуха (скрины приложил, делал их на прогретом моторе на х\х). Да и позиция шаговика РХХ явно ниже, чем ожидал (на этом же РХХ раньше было больше 40 шагов на х\х). Коэф. коррекции прыгает в пределах 0,980-1,025. ДМРВ относительно свежий, маслом не закиданный (по АЦП 0.996-1.006В при заглушенном моторе).
Несколько раз дымогенератором смотрел - нигде "Джин" не пытается выйти. Накачивал через ресивер давление порядка 1.5 атм во впуск и прислушивался - пропуски через большой шланг вентиляции картера устранил, но резкого ухода давления нет. РХХ немного пропускал через крышку - устранил. Дроссельная заслонка просилась под замену (износ+люфт оси) - поменял. Пошагово отсоединял от впуска вентиляцию картера, ВУТ, клапан абсорбера (конечно же, временно заглушив отверстия в самом впуске) - ничего не изменилось. При работе двигателя слышится какое-то шипение со стороны штанов, но там уже все "обнюхал" - не нашел ничего (поэтому подумал, что где-то выпуск пропускает).
Что еще посмотреть можно? Или пора под кожух ГРМ заглянуть (метки мне там не очень нравились на шкивах распредвалов - ни туда, ни сюда становились)? Но троения не слышно, пропусков зажигания тоже не наблюдал.
По диагностике, слишком большая разница в массовом и желаемом расходе воздуха
У тебя работает продувка адсорбера ,идет вброс "левого воздуха " ,поэтом урасчетное потребление падает и РХХ закрывается ,те шаги уменьшены у него .
Всё тоже самое ,но с отключенным шлангом КПА от ДУ смотреть(штуцер на ДУ заглушить ) !
Цитата:
Сообщение от maxim161
плохая тяга
Проверить давление в рампе и непосредственно с выхода МБН(максимальную давку мотор-насоса )Двигатель будет работать и заводиться даже при 2 Бар_ах в системе ( хотя должно быть не менее 3,6 !!!)
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от maxim161
Или пора под кожух ГРМ заглянуть (метки мне там не очень нравились на шкивах распредвалов - ни туда, ни сюда
если судить по нагрузке на коленвал ,-20,60% и расчетная 20,25% ,то с метками всё хорошо !Но проверить лишний раз Не помешает
Андрей710, спасибо! Кстати, забыл сказать, что прошивка у меня то ли от rele22, то ли от d.dmitry с отключенным КПА. Но я выше писал, что пробовал отсоединять шланг КПА от ДУ, заглушив штуцер на ДУ - не помогло :( Аналогично поступал и с ВУТ, и с вентиляцией картера. Вот все вроде говорит о том, что пропускает где-то воздух, а найти не могу (уже и впуск весь перебрал).
Давление в рампе уже много раз хотел замерить, но все забывал, т.к. один раз насос отказывал (щетки "застряли" в промежуточном положении - после постукивания по насосу проблема больше не появлялась) - проверю. Кстати, если давление топлива низкое, то будет недолив бензина, а значит смесь бедная и ЭБУ будет пытаться воздух убавить, тем самым желаемый расход воздуха и снижается - это верно или заблуждаюсь?
Вот шипение сзади мотора мне все покоя не дает...
Спасибо еще раз!
прошивка у меня то ли от rele22, то ли от d.dmitry с отключенным КПА.
Если в прошивке отключена работа системы продувки адсорбера ,в графе "Коэффицент продувки Адсорбера " будут всегда стоять нули (0,0% ),а у тебя там 5,9% в данный момент !
Еще ,на параметр Расчетное\желаемое потребление воздуха влияет Коэффицент перетечек в ДУ ,это перетечки по системе отвода картерных газов малого контура на ХХ оборотах ! Обычно данный параметр мал у тех ,у кого шланг воткнут не в штуцер в ДУ ,где отбор картерных газов идет через жиклёр(диаметр отверстия 1,7мм) внутри отверстия штуцера в ДУ ,а например ,в технологический штуцер на ВР.
Или ,некоторые (начитавшись диванных экспертов на Драйв-2) ,вставляют шланг Окг малого контура в штуцер вместо КПА в ДУ !
Некоторые еще любят вешать всякие "корейские" приблуды в данный контур
Точно. Но клапан после прошивки больше не щелкает, а снятие с него разъема не приводит к ошибке. Странно все это. Надо, наверное, вообще его отключить и заглушить штуцер ДУ.
А недолив бензина (низкое давление топлива) может приводить к попытке ЭБУ снизить расход воздуха (пониженный желаемый расход воздуха)?
Вероятно это акустический шум проходящего воздуха через дроссель, его хорошо слышно с одной стороны мотора и практически совсем нет - с другой.
Цитата:
Сообщение от maxim161
Кстати, если давление топлива низкое, то будет недолив бензина, а значит смесь бедная и ЭБУ будет пытаться воздух убавить, тем самым желаемый расход воздуха и снижается - это верно или заблуждаюсь?
Заблуждаетесь. К составу смеси этот параметр никакого отношения не имеет, он (желаемый расход) зависит от состояния дросселя, его перетечек, загрязнения канала РХХ. По нему можно оценивать необходимость вмешательства в ДУ. После чистки желаемый расход много меньше действительного, это справедливо только для правильно настроенных (не "глючных" прошивок) Bosch M7.9.7
Вероятно это акустический шум проходящего воздуха через дроссель, его хорошо слышно с одной стороны мотора и практически совсем нет - с другой.
Спасибо. Тоже про такой вариант думал.
Цитата:
Сообщение от [домовой Кузьма]
Заблуждаетесь. К составу смеси этот параметр никакого отношения не имеет, он (желаемый расход) зависит от состояния дросселя, его перетечек, загрязнения канала РХХ. По нему можно оценивать необходимость вмешательства в ДУ. После чистки желаемый расход много меньше действительного, это справедливо только для правильно настроенных (не "глючных" прошивок) Bosch M7.9.7
Ясно, спасибо! Но ДУ не нуждается во вмешательстве, т.к. поставил новый (у старого был приличный износ). Прошивка тоже давно у меня эта, раньше проблем (в том числе в OpenDiag) не было. Насколько понимаю (в том числе из слов автора прошивки) разница между желаемым и фактическим расходом воздуха не должна превышать 2 кг. У меня же не менее 4 разница. Все-таки не понял, подсос воздуха в этом виноват или нет?