Re: Не крутит стартер! / Неисправности стартера - 1
Это стартер от Таврии/Сенса.
Щетки утоплены потому что пружины вынуты, они крышкой прижимаются. Люди ещё говорят пропилы нужно на коллекторе сделать, там сточилось все. А так все почищено.
Цитата:
Сообщение от Alexander_Sevas
пропилы нужно на коллекторе сделать, там сточилось все.
Каждая ламель коллектора изолируется от соседней "дорожкой" в текстолите, которые надо внимательно осмотреть и прочистить либо шилом, либо заточенным концом ножовочного полотна по металлу. Я бы прозвонил тестером каждую ламельку на "массу". Если есть прибор для замера индуктивности, то один щуп крепится на ламель постоянно, а другой перемещается по окружности по другим ламелям (полоскам). В зависимости от конструктивных особенностей стартера (кол-ва полюсов) значение индуктивности может увеличиваться с последющим уменьшением столько раз, сколько в якоре полюсов.
В моей практике встречался якорь с отсутсвием пайки некоторых концов шинки, предположительно - от сильного нагрева.
Осмотри и прозвони обмотку статора, почему так изодрана внешняя поверхность цилиндра якоря? Наверно был перекос.
Главное - не сдавайся, имхо.
У меня стартер прамо-искра 2110 внезапно отказал .поворот ключа и тишина .думал аккумулятор- зарядил, проверил -тишина. Оказалось щетки были буквально забиты в щеткодержатели .пбровел роевизию все работает
Цитата:
Сообщение от Lerik-Co
сверху реле есть еще что-то,
Диод ,который гасит самоиндукцию возникающую в обмотке втягивающей и тем самым предохраняет контактную группу у реле !
Реле ,обычное на 30-40А
катушка у втягивающей потребляет около 7А ,но в момент старта ток там запредельный (замерить не удалось у мультиметра порог измерения ,а он был 20А зашкалил !)
Внезапно отказался крутить стартер.
До этого момента он работал идеально , все 6.5лет.
А тут оба напряжения на него приходят а он вообще молчит.
Полчаса всего прошло как заглушил мотор.
Для доступа к телу скинул коробку воздухана , дмрв открутил и нацепил висеть прямо на толстом патрубке.
Путем мозговой атаки было решено что щетки не контачат.
Постучал по стартеру молотком , без фанатизма , да и неудобно там стучать особенно плотницким молотком.
Не помогло , не крутит.
Посидел подумал пару минут еще попробовал , ура крутит !!!
Видать таки что-то там расшевелил.
Доехал до работы (а это я на обед ездил) оставил машину.
Вечером после работы снова не крутит.
Ну я щетки (какие-то от 2110 железные) купил , с буксиром завести с толкача на всякий случай договорился.
Та-же песня , не крутит , стучу не крутит.Минут 15-20 постукивал периодически пытаясь завести.
И таки завелась хоть и забодался , доехал домой (дома для пробы крутанул , снова не крутит), стартер скинул , щетки заменил (подошли стартер КЗАТЭ 11 зубов 2 уха).
Час - полтора все удовольствие и мы снова на ходу.
Конец истории.
ЗЫ.
В процессе разборки (разбирал только электрическую часть в заднице стартера) выпала шайба.
Хоть и следил за этим делом , но вот недоследил.
По диаметру и следам посадки вроде она между шестернями редуктора и конусной пластиной с подшипником встала.
Но не уверен , а каталога деталей стартера или внятных картинок не нашел.
Пристроил ее , все работает но сомнения есть , ее еще можно поставить между конусной пластиной и ротором.
Помогите понять откуда она.