Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: "Клокотание" в движке 1.6 8v. Забить или не забить?
Цитата:
Сообщение от maximuss
Я уже как то писал,но мне никто не ответил.ПОЧЕМУ первые секунд 5 совсем холодный двигатель НЕ ХРЮКАЕТ?
Самое простое предположение - пока масло в стыках поршень, поршневый палец - шатун "не разгулялось", оно замедляет движение юбки поршня по горизонтали при перекладке в НМТ.
После 5-6 сек масло там разгуляется, перестает замедлять поршень и он начинает стучать.
Цитата:
Сообщение от Alexmax42
Самое простое предположение - пока масло в стыках поршень, поршневый палец - шатун "не разгулялось", оно замедляет движение юбки поршня по горизонтали при перекладке в НМТ.
После 5-6 сек масло там разгуляется, перестает замедлять поршень и он начинает стучать.
То, что густое холодное масло выполняет роль смягчающей прослойки - согласен. Только, скорее, в зазоре "поршень-цилиндр".
Сообщение от Dru_lip
АААААААААА , парни, сегодня такой двигл приезжал на КАЛИНЕ УНИВЕРСАЛ, я ох.........ел, дизель, полный, клиент сказал, мол на Автоваз ездил, мне там так клапана отрегулировали, что грохочет движек, ну я тоже все проверил, все клапана , кроме 7, были ну чуть на о,о5 подзажаты, а 7 на 0,3 свободен был.
Завели............... и ...........хрю, хри, хря, хю.
Я такого дизеля давно не видел.
Проверял топливо, датчики, все ок.
Хозяин машины после 6000 км, в ауте.
С каких пор у нас ездят регулировать клапана на автоваз?
Как и обещал: раскидали мы движок. И вот что обнаружили: царапины на всех четырех цилиндрах со стороны впуска/выпуска! Вот тебе и технологические особенности двигателя. В общем, двигатель приговорен под расточку на 16тык. После праздников повезу делать.
Цитата:
Сообщение от b_n_a
Как и обещал: раскидали мы движок. И вот что обнаружили: царапины на всех четырех цилиндрах со стороны впуска/выпуска! Вот тебе и технологические особенности двигателя. В общем, двигатель приговорен под расточку на 16тык. После праздников повезу делать.
Ну ты прям страху на себя нагнал, проверь элипсность нутромером, если больше 0,03, то даже не задумывайся о расточке, а если царапины, то это не столь страшно , я не верю, что на 16000 км пришел конец цилиндрам. Если хон просматривается, то ставь прошневую , только промеряй и кольца проверь перед установкой , чтоб на компрессионных не менее 0,3 зазор был, но не более 0,45.
Да головку коль снял, стоило бы и клапана проверить , разсухарь и попробуй чуть вытащи выпускной и покачай его , если люфт есть большой , то направляющие под замену, чуть они могут болтаться , но чуть , ориентируйся по впускным , да если колпачки не снимая , то учти без них еще сильнее болтаться будут.
Сколько движков уже перебирал, если сборка движка 2000 годов и старше, то головы нормальные , ну если пробег не более 150000км, а попадают движки ранней сборки, то почти на всех выпуск болтается. Наверно раньше метал другой был или руки другие.
На 1,4 16 кл. (26 тыс. 2 года) такая же байда - тарахтит как дизель, при заводе какой то удар (лампочки поломок не горят). Поехал в гаражи, думал - выхлоп. Мужики похихикали, сказали гони на СТО по гарантии, скажи чтобы звуки устранили (вроде говорят компенсаторы). Че делать то? забить, как здесь советуют?
Заранее извеняюсь если предлагаю глупость:заменить шатун-поршень нашего движка на шатун-поршень Federal Mogul (Приора). Приоровский шатун длиннее нашего /уменьшаються боковые нагрузки на поршень/ и,как я понял,палец в поршне смещён к днищу(вот только не знаю на сколько). Кто в "теме" ответьте пожалуйста,возможно ли это? Если уж "дорабатывать" двигатель,то попытаться приблизить его к Приоровскому ИМХО.
Цитата:
Сообщение от Dru_lip
Ну ты прям страху на себя нагнал, проверь элипсность нутромером, если больше 0,03, то даже не задумывайся о расточке, а если царапины, то это не столь страшно , я не верю, что на 16000 км пришел конец цилиндрам. Если хон просматривается, то ставь прошневую , только промеряй и кольца проверь перед установкой , чтоб на компрессионных не менее 0,3 зазор был, но не более 0,45.
Да головку коль снял, стоило бы и клапана проверить , разсухарь и попробуй чуть вытащи выпускной и покачай его , если люфт есть большой , то направляющие под замену, чуть они могут болтаться , но чуть , ориентируйся по впускным , да если колпачки не снимая , то учти без них еще сильнее болтаться будут.
Сколько движков уже перебирал, если сборка движка 2000 годов и старше, то головы нормальные , ну если пробег не более 150000км, а попадают движки ранней сборки, то почти на всех выпуск болтается. Наверно раньше метал другой был или руки другие.
В том то и дело, что царапины достаточно глубокие, и хон практически стерт местами. Поэтому растачивать все же буду. Насчет головки ты прав: я планирую вообще туда бронзовые втулки поставить. Меня волнует другое: то что эти царапины все в одном месте во всех цилиндрах - со стороны выхлопа. Получается, какой-то локальный перегрев. Неужели из-за катализатора?