Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Ответ: Стоит ли прогревать перед началом движения?
AHT, где-то видел/слышал/читал рекомендацию какого-то мегаспеца прогревать где-то до 35-40 градусов. По его словам при этой температуре масло уже начинает удовлетворительно работать, нормально лезть по каналам и брызгаться через форсунки. Дальше - ловля блох и сжигание бензина. Я для себя решил этому неукоснительно следовать, и в общем-то, следую. Ну бзик у меня такой, не кидайтесь камнями .
Сообщение от Не_гуд
AHT, где-то видел/слышал/читал рекомендацию какого-то мегаспеца прогревать где-то до 35-40 градусов. По его словам при этой температуре масло уже начинает удовлетворительно работать, нормально лезть по каналам и брызгаться через форсунки. Дальше - ловля блох и сжигание бензина. Я для себя решил этому неукоснительно следовать, и в общем-то, следую. Ну бзик у меня такой, не кидайтесь камнями .
Согласен.В принципе это дело каждого.Кому как спокойнее, как удобнее, тот так и должен поступать.
Цитата:
Сообщение от AHT
Kepheer, А что при прогреве ролик не вращается? Ну вы даете....Даже если ролик заклинит, ремень не порвется. Да и чтоб его заклинило от непрогрева....дай свою статистику.Лично я такого не слышал. Особенно учитывая, что вначале пуска движек лопатит на 1500об. А с такими оборотами уже можно ехать.
Ролик вращается, только не 1500об, а где-то не выше 1200-1300 (во всяком случае у меня). ролик не имеет особой смазки и посему нагрев ролика неравномерный. Соответственно на малых оборотах прогрева двига он должен сколько нибудь поработать. На холодном движке давать 3000 и выше просто нельзя. 3000 оборотов - это в общем то обычная передача. Наблюдая за машинами ДПС, которые составляют подавляющее большинство разрывов ГРМ, видел, что происходит с роликом. Разрыв ремня происходит именно из-за клина ролика. Согласен, что греть летом хотябы до 35-40 град необходимо.
Цитата:
Сообщение от Дим Димыч
Всегда прогреваю, не зависимо от времени года, получается это так сказать автоматически, машинка с автозапуском, летом при выходе из дома запускаю, пока спущусь, усядусь, пристегнусь, уже все прогрето. А в холодное время года, какая прелесть сесть уже в теплый автомобильчик и в путь........
Точно так же. Ещё есть отключение автозапуска по датчику температуры на двигателе. Так, что не боюсь перегреть или истратить много бензина. Температура останова прогрева выставлена на 40 гр.
Сообщение от djsse
Бр-р-р... летом "грением" не страдаю.
Зимой при -20 -25, при работающей печке, до 90 градусов, авто будет прогреваться минут 30 или больше. Адский расход бензина обеспечен!
P.S. Прошлой зимой специально замерял. С -20 до +50 на ХХ ОЖ нагревается за 10 минут, до +60 за 15 минут, дальше дело совсем тухло идет. В движении, за 3 минуты ОЖ нагревается с 50 до 70 гр.
Что то у вас с термостатом,у меня ,что зима ,что лето 5 минут 50 градусов
И я своё слово скажу...
Инжекторный мотор позволяет ехать сразу при любых температурах(не карбюратор не заглохнет), но...
Как инженер у которого тема дипломного проекта называлась: "Разработка системы газораспределения роторно лопасного ДВС". Скажу:
Начитавшись литературы по проектированию ДВС и в силу своей професии скажу что греть надо. Причем желательно до рабочей температуры и ещё желательней не заводя двигателя. НО т.к это не возможно то греть на холостых хотя бы зимой до +30. Остальной прогрев можно и в движении без нагрузки на двигатель. Зазоры в ДВС проектируются под рабочую температуру. А т.к. ДВС состоит из множества деталей из различных материалов с различным коэффициентом температурного расширения,то и зазоры при прогреве до рабочей температуры в парах трения очень сильно меняются... И износ(допустим в паре стержень клапана-его втулка) будет сильно менятся, что скажется на износе очень сильно. Но это моё ИМХО с моей колокольни. Я лично стараюсь греть до +50С на х.х.
У каждого своя голова-как она скажет тот так и делает.