Хочу предупредить,что на моей машине Калина универсал в комплектации люкс массы ЭБУ идут непосредственно на аккумуляторную батарею.Машина выпуска конца 2009 года,покупал в 2010-том.Согласно приведённым здесь рекомендациям я искал эти массы в районе ног переднего пассажира,разворотил весь утеплитель,добрался до двух шпилек и увидел,что одна вообще пустая,а на другой закреплена стяжка.Потом уже по жгуту проводов дошёл до аккумуляторной батареи и там обнаружил искомые массы-в чёрной гофре два провода:один толстый коричневый и потоньше чёрный,крепятся прямо на клемму - аккумуляторной батареи.
Прошу помощи. Хочу провести массу ЭБУ напрямую к АКБ. Бывает ошибка обрыв цепи питания ЭБУ. Выкладываю фото своего пучка ЭБУ, у меня стоит Бош 7.9.7, Калина 1,4. Какие провода надо вытащить из пучка? Лезть под панель вообще не вариант,за испарителем ничего не видно=( У меня в пучке ЭБУ три толстых провода, похожие на массовые, один коричневый, что приходит на контакт №3, и два черных, откуда приходят не знаю, видимо в пучке есть соединение.
Пытался проверить гипотезу Sergej257, но у меня выпуск конец 2008, видимо было по-старинке. У меня тоже на минус АКБ приходят два провода,черный и коричневый. Отключил фишку ЭБУ, плюс с АКБ скинул.Контролькой проверяю коричневый провод,есть цепь, на черном нет цепи,т.е. эти провода не от ЭБУ.
oapv, получается надо вытащить все коричневые провода из пучка,спаять с одним толстым и на минус АКБ?И тогда будет железобетонная масса для ЭБУ и датчиков?
У меня калина 2010 года хетч. Проблема - перебои (подтраивания) бессистемные. Под капотом все массы почистил - стало лучше, но проблема не ушла. Сегодня хотел добраться сверху (убрав лыжу) до масс, но под лыжей ещё пластик - не получилось. Теперь думаю что делать. Иглой подтыкался в провод массы ЭБУ (коричневый) - падение напряжения около 50мВ, когда включаешь печку возрастает на 4 до 200мВ. Неужели масса печки и ЭБУ соединены?