Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Стопудово почти никто из регулировщиков не удосуживается делать это в соответствии с таблицей зависимости зазора от температуры. Не своя ж - не жалко
Честно не понял, о чем это. Spike все разжевал,откуда такие идеи. Есть температура регулировки и ни кто не делает поправку, на более горячий движек. Это только у хренового мастера, который явно торопится.
вот вы про регулировку клапанов разговариваете. а у меня вот какой вопрос: как часто их вообще надо регулировать? пробег на машине - 40 000. и что будет если не отрегулировать?
Уважаемые коллеги, прошу отписать.....если на машине стоит ГБО, то зазоры на клапанах ставить больше или по норме выстовлять?
На двигателях 1,5 можно и норму ставить, а у меня 1,6 8кл(здесь может играет роль увеличение объёма).
Так что посоветуете спецы.
Интересно, чем вы это объясните. Метал имеет линейный коэффициент расширения от температуры. Он не может сначала сжиматься, а потом расширяться... Изучите для начала физику.
Вы забыли только написать какой металл, физик вы наш. В ГБЦ есть алюминий(корпус ГБЦ), чугун (распредвалы),сталь(клапаны) есть металлокерамика (направляющие клапаннов) - у всех этих веществ разный коэффициент расширения. И прогреваются они с разной скоростью - есть еще такое понятие, как теплопроводность материала. Отсюда и такой эффект.
на восьмерке 4 года=40тыс км не думал о зазорах, как-то опытный водитель сказал, что после 3 с лишним тысяч оборотов звенят (сверчковые звуки изредка, думал просто глушак или скрипы). Вчера залез, замерял на 2-м и третьем зубе для надёжности.
Впускные 0.19, 0.1, 0.15, 0.17, выпускные 0.34, 0.3-0.25,0.35, 0.3-0.36. Опытные подскажите, что делать с гуляющими зазорами. Работал щупами и микрометром первый раз в жизни (мог ошибиться, но маловероятно - времени вбил несколько часов). И где находится сетка маслоотвода картерных газов, которая забивается у некоторых, и которую надо почистить.
BorisN, не совсем понял, что такое на втором-третьем зубе, но не важно. Ваши зазоры, если они замерены правильно не в норме и требуют регулировки. С плавающими зазорами ничего делать не нужно. Нужно по инструкции выставить распредвал и отрегулировать зазор. Если геометрия кулачка не идеальная - ничего страшного, зазор все-равно будет в допуске. А та самая сетка находится в клапанной крышке, которую Вы снимали. Переверните ее и увидите два болта на 6. Открутите их, снимите крышечку и увидите сетку. Она в виде веера.
на восьмерке 4 года=40тыс км не думал о зазорах, как-то опытный водитель сказал, что после 3 с лишним тысяч оборотов звенят (сверчковые звуки изредка, думал просто глушак или скрипы). Вчера залез, замерял на 2-м и третьем зубе для надёжности.
Впускные 0.19, 0.1, 0.15, 0.17, выпускные 0.34, 0.3-0.25,0.35, 0.3-0.36. Опытные подскажите, что делать с гуляющими зазорами. Работал щупами и микрометром первый раз в жизни (мог ошибиться, но маловероятно - времени вбил несколько часов). И где находится сетка маслоотвода картерных газов, которая забивается у некоторых, и которую надо почистить.
Сетка находится под аллюминиевой накладкой на дне клапанной крышки. Открути винты и увидишь.