Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: Посторонний шум при работе двигателя (16v): есть звукозапись! Часть 7
Satmaster56, как-то в Вашим выводом не коррелирует тот факт, что на 08 искажалась геометрия цилиндров на 1,5 (21083) с отверстием 82,0, но это не фиксировалось на 1,3 (2108) с диаметром цилиндра 76,0 при сборке силового агрегата...
Те фотографии, что периодически выкладываются на Форуме, не убеждают меня в наличии такого дефекта, как "болтанка поршней". Не забывайте, что максимально допустимый износ цилиндров составляет 0,15 мм на диаметр, а тут речь о каких-то, якобы, криминальных сотках.
Поймите, мне, долго и нудно в течение многих лет производившему капремонт двигателей разных производителей, ничего не говорят потертости на боковых поверхностях поршней (они есть у всех)...
Кстати, нагар на донышке поршня тоже ни о чем.
vovk, а как Вы объясняете преждевременный стук и масложор двигателей с облегченной поршневой?
Честно говоря, не видно сейчас косяка в выводах Satmaster56.
Последний раз редактировалось Ky.; 19.06.2013 в 07:09..
Ky., так получилось, что я стука поршней не слышал ни на одной Калине...
По поводу масложора я согласен, более того, писал с полгода назад пост с картинками по этому поводу (о несоответствии местоположения глухих отверстий под маслосъемным кольцом и выборки в юбке для сброса масла в холодильник). С картинками в посту - не нашел, но в обсуждении другой пост нашел, пожалуйста http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=597
Цитата:
Сообщение от vovk
что на 08 искажалась геометрия цилиндров на 1,5 (21083) с отверстием 82,0, но это не фиксировалось на 1,3 (2108) с диаметром цилиндра 76,0 при сборке силового агрегата...
опять же дело в качестве литья. Так же технология отливки 124 блока и 126 блока одинаковая, но при сравнении деформации от коробки 4 цилиндр 126 блока даёт деформацию 4-5 соток, а старый 124 блок всего лишь 2 сотки.
Цитата:
Сообщение от vovk
максимально допустимый износ цилиндров составляет 0,15 мм на диаметр, а тут речь о каких-то, якобы, криминальных сотках.
эти нормы относятся к длинным поршням и скорее всего опирались на наличие расхода масла, чем на наличие стука, нормативы к таблеткам явно надо пересматривать в меньшую сторону. Именно эти присловутые сотки дают старт большим последствиям
Цитата:
Сообщение от vovk
мне, долго и нудно в течение многих лет производившему капремонт двигателей разных производителей, ничего не говорят потертости на боковых поверхностях поршней (они есть у всех)
Вполне согласен, но только на таблетках потёртости приводят к фатальным послдствиям, т.к. площадь опоры на маслянный клин минимальна
Там вроде сошлись что Федины поршеньки не очень.
СТК вроде как типа получше.
мелкий диаметр поршня предпочтительнее если высота одинаковая-перекос меньше. Вообще наверное соотношение диаметра к высоте имеет значение. Чем оно меньше тем меньше перекос будет.