Re: Тип стартёра и запуск двигателя в мороз/выбор стартера
При пробеге в 32 тыс.км были проблемы с генератором. Стерлись сщетки на реле регуляторе, точнее одна из них в ноль а другая еще касалась. В свою очередь сщетки стерли кольца на роторе генератора, оставив на кольцах борозды. Мысли которые при этом возникли-неправильно подобранный материал сщеток, на вид их цвет желтоватый (т.е. большое содержание меди). В магазинах реле регулятор данного типа имеет точно такие же желтоватые сщетки, явно выделяющиеся на фоне других сщеток других регуляторов. Подобрали другие сщетки из правильного материала и заменили оставив старый реле регулятор(он был исправен). Модель генератора КЗАТЭ. Каталожные номера генератора и реле рег. выложу попозже.
Пробег на сегодня 34000 км машине 1,5 года, Люкс двиг. приора. И вот столкнулся с обсуждаемой проблемой, в -15 и ниже стартер вяло крутит, пока машина холодная(утром на работу и вечером с работы). Прошлой зимой, в морозы более сильные, таких проблем никогда не было. Аккумулятор в порядке (на всякий случай менял на другой не помогло) и зарядка в норме, все провода затянуты, масло синтетика. Стартер по первому осмотру КЗАТЭ, точно лишь разглядел что сделано в России. Какие мысли будут? На выходных будем наверное снимать стартер.
Добавлено через 3 минуты
Извиняюсь за грамотность, правильно щетки.)))
Калина 2007года, 1,6 восьмиклапанная. те же проблемы, -15 и стартер практически перестаёт вращать двигатель, три четыре попытки по нескольку оборотов и полный стопор. на слегка прогретом двигателе крутит как молодой без никаких намёков на усталость. с выкрученными свечами на холодную также крутит весьма бодро. снял стартер (три шпильки, восьмёрочный, безредукторный, походу на вид точь как http://katek.ru/catalog/starter/cars/object130.html , сделан в России, а дальше очень плохо видно маркировку , она выполнена тиснением на корпусе), внутри ничего особо криминального, почистил, смазал, щётки в норме. собрал, поставил, практически ничего не изменилось, всё так же с потугой проворачивает двигатель. в аккумуляторе абсолютно уверен, более того пробовал акумм с пятнашки, который бодро крутил двигатель в -18, так у меня он не смог и разу провернуть...
вопрос, редукторный стартер http://katek.ru/catalog/starter/cars/object132.html должен стать вместо моего? смущает параметр диаметр 80 ( в моей моделе указан диаметр 103), это посадочный диаметр или просто габаритный диаметр корпуса?
Цитата:
Сообщение от Juran
ничего особо криминального, почистил, смазал, щётки в норме. собрал, поставил, практически ничего не изменилось, всё так же с потугой проворачивает двигатель.
сейчас статорные обмотки хреново лаком пропитывают, графит в изоляцию набивается и пробивает на массу. Тестер не всегда показывает, нужно проверять от 220В через лампочку (лучше неоновую)
вопрос, редукторный стартер http://katek.ru/catalog/starter/cars/object132.html должен стать вместо моего? смущает параметр диаметр 80 ( в моей моделе указан диаметр 103), это посадочный диаметр или просто габаритный диаметр корпуса?
заменил масло 10W40 на 5W40 Mobil`овское, заодно новый комплект свечей поставил NGK Brisk. сегодня -17, чуть веселей крутил стартер, со второй попытки с первого оборота стартовал двигатель... может переживём как то морозы, дороговат новый стартер, 100 у.е. всё таки. и обидно к тому же, что старый стартер то вполне рабочий, просто маломощный...
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
четвертый год калина у меня, в этом году -17-18 уже не заводится, стало напрягать, завтра сниму у тестя с 14-й стартер, посмотрю как в -25-30 на улице заведется, если все нормуль - я в магазин, вроде лежат катэки по 2500, только не посмотрел с планетаркой или нет (а важно ли это), вроде 5712.3708 с планетаркой, а 7112.3708 без планетарки, да и кстати у меня на 3 болта стартер.
__________________ Дома одни девки, и даже в гараже тоже девка калина