мегакосяк калины это то, что некуда девать вещи типа сумочки, сотового телефона, солнечных очков, бутылки с водой, кружки с кофе и т.д.
А вот в машине типа nissan cube полочек, подстаканников, ниш оч много и все это буквально с 1 дня пользования ощущается...
про трансформацию салона... как из салона можно осуществить так и из багажника (достаточно дернуть за ремешок и спинка сразу падает и все четко складывается) а в калине надо обязательно добавочно к поднятию нижней подушки сиденья, прежде чем уронить спинку, убрать ремни безопасности и открыть заднюю дверь, т.к. спинка упрется в подлокотник на двери и ещё я ток недавно обнаружил место куда оказывается можно воткнуть подголовники задних сидений!
Последний раз редактировалось EDV; 17.10.2012 в 12:24..
Да что говорить, для ВАЗ-а разрезное заднее сиденье - это охренеть какой прогресс.
Например в сравнении с Нивой, там вообще нада быть акробатом, чтоб заднее сиденье сложить, и обезъяном, чтоб назад поставить (чтоб защелкнулась спинка, нада одновременно оттягивать крючки на бортах кузова, стоя нараскоряку между передними креслами).
Я в свое время сильно удивился, когда узнал, что в универсальной Калине нельзя "уронить" спинку переднего кресла на подушку, как в девятке, десятке или Приоре.
Чтоб перевезти длинномер, мне пришлось просто открутить и снять пассажирское кресло (шел 2009 год, багажников и рейлингов тогда толком не было).
На ВАЗ-е человек, проектирующий салон, видимо до сих пор мыслит категориями "классики".
Я в свое время сильно удивился, когда узнал, что в универсальной Калине нельзя "уронить" спинку переднего кресла на подушку, как в девятке, десятке или Приоре.
Чтоб перевезти длинномер, мне пришлось просто открутить и снять пассажирское кресло (шел 2009 год, багажников и рейлингов тогда толком не было).
На ВАЗ-е человек, проектирующий салон, видимо до сих пор мыслит категориями "классики".
а если снять подголовник, пододвинуть сидуху вперед до упора и уронить спинку назад?
а если снять подголовник, пододвинуть сидуху вперед до упора и уронить спинку назад?
Этого не даст сделать сложенное заднее сиденье - спинка-то в него упрется. Да и ручку крутить за... (устанешь, короче). На Приоре то элегантно, 2 крючка потянул и спинка упала вперед (наследие восьмерки).
Плюсы в сравнении с Калиной и Матизом:
- проще стало ездить на дороге, подрезальщиков почти не стало, в ж.пу фарами никто не светит, даже если еду 65 км в левом ряду, чаще пропускают. Менталитет, блин.
- высоко сижу - праворульные машины теперь почти не достают кривым светом.
- довольно маневренный для своих размеров, с парковкой проблем даже меньше чем с Калиной - зеркала то крупнее.
- очень приятно ехать - все таки шасси 308 пыжа.
- размеры багажника 120 на 100, письменный стол входит просто так под полку. В свете ремонта квартиры как нельзя кстати.
- есть ограничитель скорости - поставил себе 65 км/ч и едешь спокойно, не опасаясь за камеры. В гололед он же не дает сильно буксовать, отсекает.
- мощная печка. На второй скорости вентилятора тихо и жарко. Стекла не запотевают совсем, в любую погоду (было правда максимум 3 человека в салоне).
- "разговорчивый" борткомпьютер. Пишет разное: "опасность гололеда!", "открыта прав.перед.дверь" и т.п. Удобно.
- дворники не имеют регулировки паузы, вместо этого их скорость регулируется автоматически в зависимости от скорости движения. Как оказалось это удобнее, чем регулировка паузы (тут по принципу включил и забыл). Есть режим "однократный взмах" - рычаг надо жать не вверх, а вниз.
- сдвижные двери очень удобны на парковках - не надо следить что пассажиры долбанут дверьми соседей. Жаль что не делают передние сдвижные...
- наконец то пустой багажник - все мелкие инструменты, насос, огнетушитель и прочее поместилось в нишах под полом салона (у пассажиров и под передними креслами).
Минусы:
- дворники спрятаны за кромку капота (безопасность пешеходов, по долбаной европейской моде). Соответственно обмерзают (эта зона не прогревается). Из-за этого же их не поднимешь на стоянке - мешает капот. Есть сервисный режим (дворники встают вертикально), но для этого их надо включить в течении 5 сек после выключения зажигания. Однако этого не сделать, если ставишь авто на автозапуск.
- водительский дворник оставляет слева нечищеную зону в 5 см. Буду переставлять дворник повыше.
- дворники имеют хитрое крепление и вроде как подходят только оригинальные.
- в снегопад тяжело чистить крышу, впору возить складной табурет.
- распределитель потока под ногами водителя пришлось переделать - штатно он дул в голени, в результате ногам жарко, а ступням холодно. Сделал направляющую, чтоб дуло прямо на педали.
Теоретические минусы для зимы:
- Катушек зажигания отдельных нет - вместо них "кассета", т.е. 4 катушки в едином корпусе. Стоит дофига (~9 тыр). Из-за кассеты тяжело доступны свечи.
- Аккумулятор закатан в пластик и увешан всякой ерундой (мощные предохранители, распределитель и прочее). Быстро не снимешь, подзарядку наверное придется делать не снимая.
- Заводской мануал строг в части снятия аккумулятора - сначала надо ждать когда "уснет" некий главный коммутатор, а после повторной установки "провести инициализацию всех блоков", чито это значит пока не разбирался, может ниче страшного.
Расход топлива (95) с пробками и прогревами по 10 минут - 12 литров.
Я, хочу купить Ларгус, наверное, куплю, если сильно не подорожает. Но с другой стороны Калина меня вполне устраивает(даже нравиться), 1.6 8v., если бы была Калина люкс наверное еще больше устраивала, Калиной владею почти два года, были обращения по гарантии, не особо существенные, которые в Дюке устранялись без лишних вопросов. Знакомые относились да и относятся скептически к приобретению Калины мной, но мое мнение, зачем платить в 2-а раза больше за такой же автомобиль лижбы иномарка, а на оставшиеся деньги, лучше куплю что нибудь детям,жене, без всяких кредитов и долгов.