Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > Фары, фонари, лампы, освещение салона,

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.11.2010, 18:45   #211
Новичок

Автомобиль: Калина. ...была...
Вес репутации: 22 Alexander_SH является настолько роскошным, что можно любоватьсяAlexander_SH является настолько роскошным, что можно любоватьсяAlexander_SH является настолько роскошным, что можно любоватьсяAlexander_SH является настолько роскошным, что можно любоватьсяAlexander_SH является настолько роскошным, что можно любоватьсяAlexander_SH является настолько роскошным, что можно любоватьсяAlexander_SH является настолько роскошным, что можно любоватьсяAlexander_SH является настолько роскошным, что можно любоватьсяAlexander_SH является настолько роскошным, что можно любоватьсяAlexander_SH является настолько роскошным, что можно любоватьсяAlexander_SH является настолько роскошным, что можно любоваться
Re: Автоматическое включение света фар

Цитата:
Сообщение от KyJieP262 Посмотреть сообщение
где вы 30В то ловите? ...
Тычки бывают и поболе! "Знающие люди" (раз уж появились и такие) подцепили осциллограф (с памятью) к борт сети и обнаружили пики до 400В! Лично я их не видел - врать не буду. Я вообще напряжение не вижу, я - иногда - его чувствую...
Alexander_SH вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.11.2010, 19:15   #212
Чебоксарская ячейка

Автомобиль: ВАЗ-1119
Записей в дневнике: 18
Вес репутации: 0 RodionVeselov имеет великолепную ауру вокруг себяRodionVeselov имеет великолепную ауру вокруг себяRodionVeselov имеет великолепную ауру вокруг себяRodionVeselov имеет великолепную ауру вокруг себяRodionVeselov имеет великолепную ауру вокруг себяRodionVeselov имеет великолепную ауру вокруг себяRodionVeselov имеет великолепную ауру вокруг себяRodionVeselov имеет великолепную ауру вокруг себя
Отправить сообщение для RodionVeselov с помощью Skype™

Цитата:
Да какая там принципе логика
очень прискорбно, что даже знающие люди нынче не могут разобрать такую логику... все на процессорах привыкли... :(
объяснить, штоле...
Описание счетчика http://www.rlocman.ru/comp/koz/cd/cdh21.htm

Там есть таблица истинности:

Cl Ck En Операция
H X X Сброс всех выходов в L
L L \_ Счетчик инкрементируется
L _/ H Счетчик инкрементируется
L \_ X Нет изменений
L X _/ Нет изменений
L _/ L Нет изменений
L H \_ Нет изменений

Из которой следует логика:
При пуске схемы входа Cka и Cla в нуле (габариты не включены, допустим).
На вход Ena приходят импульсы с датчика скорости, причем счет ведется по срезу импульсов.
При достижении числа 5 на выходе Q2a появляется "1", которая заходит на вход Cka и блокирует дальнейший счет. Т.о. на выходе счетчика постоянно висящая "1".
Полевой транзистор открывается, реле замыкает контакты. И все.
Включение габаритов приводит к появлению "1" на входе Cla и сбросу всех выходов в "0". Полевик закрывается, реле размыкает контакты.
Если машина в движении, и габариты выключить, то счетчик снова примется считать и снова включит свет.
Длину пути до включения света можно менять из расчета 6 импульсов на 1м пути. Т.е. если выход счетчика взять с ноги Q2a, то свет включится сразу после трогания с места. А если соединить последовательно оба счетчика, то путь составит порядка 3 м.
Назначение остальных элементов описать? И расчет номиналов привести? Тогда, пожалуй, готовый курсач получится...
Насчет стабилитронов.
Как бы нам ни хотелось, но автомобильная система не идеальна и в ней полно помех. Если защищаться только по питанию, то банальное включение габаритов вполне может убить счетчик. Вы видели какие в переключателе контакты? Про переходные процессы и дугу что-нибудь знаете? Ну, так вот затем и стоит на входах защита.
А теперь предложите Ваш вариант проще. (Схему с двумя или тремя реле даже смотреть не буду)
RodionVeselov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.11.2010, 20:06   #213
Бывалый

Автомобиль: K@JiuH@ 11183 ®
Изображений: 1
Вес репутации: 22 KyJieP262 является по-настоящему хорошимKyJieP262 является по-настоящему хорошимKyJieP262 является по-настоящему хорошимKyJieP262 является по-настоящему хорошимKyJieP262 является по-настоящему хорошимKyJieP262 является по-настоящему хорошимKyJieP262 является по-настоящему хорошимKyJieP262 является по-настоящему хорошимKyJieP262 является по-настоящему хорошимKyJieP262 является по-настоящему хорошимKyJieP262 является по-настоящему хорошим
Отправить сообщение для KyJieP262 с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Alexander_SH Посмотреть сообщение
Тычки бывают и поболе! "Знающие люди" (раз уж появились и такие) подцепили осциллограф (с памятью) к борт сети и обнаружили пики до 400В! Лично я их не видел - врать не буду. Я вообще напряжение не вижу, я - иногда - его чувствую...
Абсолютно согласен, напряжение не увидешь, а чувство не из приятных... но 400В это из области фантастики... ИМХО... 400В вся электроника скажет бб...

Цитата:
Сообщение от RodionVeselov Посмотреть сообщение
очень прискорбно, что даже знающие люди нынче не могут разобрать такую логику... все на процессорах привыкли... :(
объяснить, штоле...
Описание счетчика http://www.rlocman.ru/comp/koz/cd/cdh21.htm

Там есть таблица истинности:

Cl Ck En Операция
H X X Сброс всех выходов в L
L L \_ Счетчик инкрементируется
L _/ H Счетчик инкрементируется
L \_ X Нет изменений
L X _/ Нет изменений
L _/ L Нет изменений
L H \_ Нет изменений

Из которой следует логика:
При пуске схемы входа Cka и Cla в нуле (габариты не включены, допустим).
На вход Ena приходят импульсы с датчика скорости, причем счет ведется по срезу импульсов.
При достижении числа 5 на выходе Q2a появляется "1", которая заходит на вход Cka и блокирует дальнейший счет. Т.о. на выходе счетчика постоянно висящая "1".
Полевой транзистор открывается, реле замыкает контакты. И все.
Включение габаритов приводит к появлению "1" на входе Cla и сбросу всех выходов в "0". Полевик закрывается, реле размыкает контакты.
Если машина в движении, и габариты выключить, то счетчик снова примется считать и снова включит свет.
Длину пути до включения света можно менять из расчета 6 импульсов на 1м пути. Т.е. если выход счетчика взять с ноги Q2a, то свет включится сразу после трогания с места. А если соединить последовательно оба счетчика, то путь составит порядка 3 м.
Назначение остальных элементов описать? И расчет номиналов привести? Тогда, пожалуй, готовый курсач получится...
Насчет стабилитронов.
Как бы нам ни хотелось, но автомобильная система не идеальна и в ней полно помех. Если защищаться только по питанию, то банальное включение габаритов вполне может убить счетчик. Вы видели какие в переключателе контакты? Про переходные процессы и дугу что-нибудь знаете? Ну, так вот затем и стоит на входах защита.
А теперь предложите Ваш вариант проще. (Схему с двумя или тремя реле даже смотреть не буду)
Да реле это слишком просто... банально скучно.
ДА и в принципе в нем логике мало, там просто счетчик с делителем

Прежде чем рассмотреть работу реле времени, познакомимся с особенностями микросхемы К561ИЕ10. Она состоит из двух одинаковых четырехразрядных счетчиков-делителей, связанных только общим питанием. Каждый счетчик имеет два счетных входа СР и CN, вход R принудительной установки нулей на выходах и выходы от каждого из четырех разрядов .
Когда на входе CN имеется напряжение низкого уровня либо на входе СР напряжение высокого уровня, входные импульсы, поданные на второй вход, не изменяют состояния счетчика. Для обеспечения режима счета необходимо на вход CN подать разрешающее напряжение высокого уровня (при этом входные импульсы поступают на вход СР) либо поддерживать напряжение низкого уровня на входе СР, а входные импульсы подавать на вход CN. Когда счет импульсов производится по входу СР, переключение первого триггера счетчика происходит по фронту счетных импульсов, при счете по входу CN - по спаду счетных импульсов. Остальные разряды счетчика переключаются по спаду импульсов выходных сигналов предыдущих разрядов. Максимальная частота счета 20 МГц

но вот он до считал до 6 импульсов, поставил тригер в 1ку и дальше продолжил считать, а 0 там все равно не будет пока не будет сброс, а дальше тоже самое... какая тут логика, я бы еще понял если бы он яркость регулировал от скорости, а так и зачем эти 1м (собрал схемку на 555 более практична)... почему не включить сразу фары после начала движения, появился 1й импульс. т.к ваша логика действует именно эти первые метры...
Номиналы можете не рассчитывать... Закон ома знают все практически
наводки, какие от вашей то схемы, ШиМ не вижу... так получается что нужно сразу ставить на реле стабилитроны, чтоб не фонили =)( я иммею в виду если они даже пресутствуют то они на столько малы)
Старый 09.11.2010, 21:30   #214
Чебоксарская ячейка

Вес репутации: 0 RodionVeselov имеет великолепную ауру вокруг себяRodionVeselov имеет великолепную ауру вокруг себяRodionVeselov имеет великолепную ауру вокруг себяRodionVeselov имеет великолепную ауру вокруг себяRodionVeselov имеет великолепную ауру вокруг себяRodionVeselov имеет великолепную ауру вокруг себяRodionVeselov имеет великолепную ауру вокруг себяRodionVeselov имеет великолепную ауру вокруг себя

Зачем Вы мне пересказали описание счетчика? я его привел по ссылке, как счетчик работает в моей схеме - описал. жаль, что Вы не вникли, я ж старался.
про наводки от моей схемы я ничего не писал. она, кстати, наружу ничего не выводит. наводки имелись ввиду общесистемные по автомобилю.
ну, а если у Вас есть схема (работающая и проверенная) на 555 - милости прошу, публикуйте...

Последний раз редактировалось RodionVeselov; 09.11.2010 в 21:51..
Старый 09.11.2010, 21:52   #215
Чебоксарская ячейка

Цитата:
но 400В это из области фантастики...
это не из фантастики, а из пиковых выбросов помех.
а если еще и из статического электричества, то оно может достигать киловольт.
Старый 09.11.2010, 22:08   #216
Новичок

Автомобиль: Калина. ...была...
Вес репутации: 22 Alexander_SH является настолько роскошным, что можно любоватьсяAlexander_SH является настолько роскошным, что можно любоватьсяAlexander_SH является настолько роскошным, что можно любоватьсяAlexander_SH является настолько роскошным, что можно любоватьсяAlexander_SH является настолько роскошным, что можно любоватьсяAlexander_SH является настолько роскошным, что можно любоватьсяAlexander_SH является настолько роскошным, что можно любоватьсяAlexander_SH является настолько роскошным, что можно любоватьсяAlexander_SH является настолько роскошным, что можно любоватьсяAlexander_SH является настолько роскошным, что можно любоватьсяAlexander_SH является настолько роскошным, что можно любоваться

Цитата:
Абсолютно согласен, напряжение не увидешь, а чувство не из приятных... но 400В это из области фантастики... ИМХО... 400В вся электроника скажет бб...
Вам 21 и у Вас все еще - впереди, если будете учиться, учиться и еще раз учиться. Хоть это сейчас и западло.
Alexander_SH вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.11.2010, 22:18   #217
Бывалый

Вес репутации: 22 KyJieP262 является по-настоящему хорошимKyJieP262 является по-настоящему хорошимKyJieP262 является по-настоящему хорошимKyJieP262 является по-настоящему хорошимKyJieP262 является по-настоящему хорошимKyJieP262 является по-настоящему хорошимKyJieP262 является по-настоящему хорошимKyJieP262 является по-настоящему хорошимKyJieP262 является по-настоящему хорошимKyJieP262 является по-настоящему хорошимKyJieP262 является по-настоящему хорошим

Цитата:
Сообщение от RodionVeselov Посмотреть сообщение
это не из фантастики, а из пиковых выбросов помех.
а если еще и из статического электричества, то оно может достигать киловольт.
аминь... Я теперь буду у электриков авто в сервесе требовать корочку с 3 разрядом как минимум для работы с проводами!
ИМХО... Я уже понял ваш уровень в этом деле.

Зы схема моя опубликована к стате...
Старый 09.11.2010, 22:23   #218
Бывалый

Цитата:
Сообщение от Alexander_SH Посмотреть сообщение
Вам 21 и у Вас все еще - впереди, если будете учиться, учиться и еще раз учиться. Хоть это сейчас и западло.
возрост это не показатель... чтоб он вас не смущал могу его скрыть.
а по теме пр заводки может скакануть ток... но не напряжение... Как образуется напряжение в автомобиле?... сколько может выдать напряжение генератор?... и вам будет понятно что 400В это уже сказки примуса! без обид... но на возрост мне не надо говорить... я тоже имею не который опыт уже...
Старый 09.11.2010, 22:39   #219
Освоившийся

Автомобиль: 2194, 11174
Вес репутации: 16 o_antonov находится на правильном путиo_antonov находится на правильном путиo_antonov находится на правильном путиo_antonov находится на правильном путиo_antonov находится на правильном пути

Цитата:
а по теме пр заводки может скакануть ток... но не напряжение...
вот-вот. А дальше есть такая штука, как самоиндукция. Индуктивностей в цепях автомобиля завались, хотя бы тот же генератор, да и стартер (вот и момент запуска понадобился). Ток скачет, напряжение скачет на индуктивностях скачет. 400 в далеко не предел, только кратковременно, да и защита во всех нежных блоках понапихана.
А все самоделки, особенно с L7805 на входе горят за милую душу, да еще и с пиротехникой
o_antonov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.11.2010, 23:12   #220
Бывалый

Цитата:
Сообщение от o_antonov Посмотреть сообщение
вот-вот. А дальше есть такая штука, как самоиндукция. Индуктивностей в цепях автомобиля завались, хотя бы тот же генератор, да и стартер (вот и момент запуска понадобился). Ток скачет, напряжение скачет на индуктивностях скачет. 400 в далеко не предел, только кратковременно, да и защита во всех нежных блоках понапихана.
А все самоделки, особенно с L7805 на входе горят за милую душу, да еще и с пиротехникой
Самоиндукция — явление возникновения ЭДС индукции в проводящем контуре при изменении тока, протекающего через контур.
обычно вешают на это дело стабилитронны параллель индукциям, чтоб шунтировать.
Величина ЭДС пропорциональна скорости изменения силы тока I и индуктивности контура L:
Типичное напряжение самоиндукции при напряжении питающей батареи 12В составляет 7-25 кВ. Что не совсем верно: бросок тока в первичной обмотке, вызванный самоиндукцией, создаёт ЭМ-импульс, который и создаёт высокое напряжение на вторичной обмотке.

да если допустим 400в скачек... как вы думаете защещина электроникая, стабилитрон.. пробьется... а если 1000в это почти напряжение пушки в кинескопе... там только в 1,5 раза больше... но все равно считанных сек хватит чтоб поджарить человека.

зы кроме стартера скачек этот мог бы дать... в генераторе напряжение выше 14.5 в не скаканет....

Последний раз редактировалось KyJieP262; 10.11.2010 в 08:55..
KyJieP262 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ