Re: Зарядное устройство для аккумулятора/запуск от ЗУ
Цитата:
Сообщение от Shaman906
Я чо суетюсь: при моще транса в 250 Вт потянут ли 246А нагрузку 10-12А.
Я не равнодушен к токому "колхозу", несколько десятков лет занимаюсь подобными трансами. Могу порекомендовать: аккуратно разбирите железо транса, первичку не трогайте, а вторичку сделайте с отводом от середины, то есть будет 2х18 В по переменке, тогда один общий радиатор для всех диодов (доды можно крепить без изоляционных прокладок), в параллель их можно "влупить" штук 8 или 10 (это я про 10А диоды). После сборки "в кучу" перед затяжкой железа транса обязательно обильно пропитайте весь транс (особенно обмотки) трансформаторным маслом, последнее раньше заливали даже в катушки зажигания для классики. Транс для ЗУ будет отменный и служить при "умном" обращении будет "вечно". Не пожалеете.
У них 10А макс ток, падение 1в.
Потянут , тем более мост.Каждый диод только полпериода работает.
Тем более по схеме ключевой стабилизатор тока.
Чем выше входное напряжение тем меньше от него ток требуется.
Смысла сматывать вторичку до 14 не вижу.
Лучше повыше.
Не 40в конечно это автор погорячился.
Но 30 запросто.
В принципе 36в потянет , для себя если.Можно транс оставить как есть.
купил кулон 715d
ну вроде заряжает
работает громко - вентилятор - нужно либо заменить, а если больших токов не планируется - то выкинуть (по примеру младшей модели, я взял старшую так как она на менее чем 50 рублей была дороже)
хотел поднять максимальное напряжение до 16.5 ... но не тут то было, переменного резистора не нашел. плата промаркирована как Q800Main.
Владельцы Стеков негодуют!
Декабрьский "За рублем" провел "тест"
"автоматов". Как всегда методология не вполне внятная, но с выводами трудно поспорить.
Примерно 40 лет назад я сделал первый свой примитивный зарядник для АкБ.
Сейчас заканчиваю слесарить над своим, возможно последним, зарядником (трансформаторный автомат-стабилизатор регулируемого импульсного зарядного ТОКА с возможностью как в ручном, так и автоматическом режиме управления зарядным процессом, также имеется возможность проводить КТЦ АкБ по току 10:1 и по времени 1:2). Недостатки: массо-габаритные размеры и невысокий кпд.
Достоинства: высокая надёжность, минимальные личные затраты + моральное удовлетворение - сделано собственными руками и отчасти мозгами.
Вопрос: нужны ли мне вышеуказанные зарядники стоимостью под 200 баксов?
Ответ: ИМХО, если умеешь держать паяльник, то лучше заколхозить зарядник самому.
__________________ С уважением, дед Анатолий
Последний раз редактировалось anatoliy563; 06.12.2013 в 20:08..
Цитата:
Сообщение от RZD7
_1. У нас есть возможность повторения вашего изобретения?
_2. Трансформаторы для ЗУ где берете и почем? У нас на рынке они 40 баксов и дороже.
Лист 1 и 2 (см. приложение) - эта пром. схема - основа моего ЗУ. http://narod.ru/disk/41375533001.bdf...u-55a.rar.html - это пром. схема - основа ограничителя U на заряжаемой АкБ на 14,4 V и 16,2 V.
Периодическое включение и выключение нагрузки (АкБ) реализовано на таймере 555, прерывистый звуковой сигнализатор примитивный на К561ЛА7 и ДЭМШ.
Сейчас я (в перерывах между житейскими боями) поблочно рисую монтажные платы.
95% всей элементной базы беру из своего хламохранилища (как известный Гоголевский перснаж всю жизнь собирал из БУ и списанных изделий радиодетальки), транс от древнего лампового осцилографа габаритной мощностью примерно 350 ВА (вторичку перемотал, а первичка заводская).
Если Вам действительно это интересно, то пишите лучше в личку на "мыло", иначе модераторы запинают.
Обычно поделки радиотехнические я стремлюсь делать, в основном, исходя из имеющейся базы.
__________________ С уважением, дед Анатолий
Последний раз редактировалось anatoliy563; 08.12.2013 в 13:32..
Цитата:
Сообщение от VAZ_11193
Радиаторы нужны для них. Проще мостик на 50А купить , его проще крепить на радиатор.
А можно установить диоды шоттке, на ИБП их полно.
что снизит прямое падение напряжения в два раза, с 1 вольта, одном на диоде, до 0.5 Вольта,
что равно падению выделяемой мощности, в два раза ...
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
Сейчас заканчиваю слесарить над своим, зарядником (трансформаторный автомат-стабилизатор регулируемого импульсного зарядного ТОКА с возможностью как в ручном
Импульсного тока ??? Вы правильно выразились ?
Если он действительно импульсный, то как вы его измеряете?
или просто инерционной стрелкой прибора смотрите (Средне-квадратичное значение)?
Цитата:
Сообщение от VAZ_11193
Это вобщее мечта.
Плотность не обязательно мерить,
достаточно довести АКБ до макс. значения напряжения (16.0-16.5В) стабилизированным током (1/10 ёмкости, на добивке до 1/30).
Это и будет 100% заряд текущей ёмкости, если АКБ достигнет своих 16 Вольт, то и плотность будет 1.28 Г/см3.
Если не достигнет, то и плотность будет ниже, до 15В будет в пределах 1.27 Г/см3 (95% заряда)
, но лучше мерить конечно и кстате есть электронные датчики плотности жидкостей, только в АКБ без пробок не вставишь ...
А вот Мой последний релиз ЗУ, обратите внимание на красный "крокодил",
на нём цифровой термодатчик и отдельный провод для измерения напряжения :
А можно установить диоды шоттке, на ИБП их полно.
что снизит прямое падение напряжения в два раза, с 1 вольта, одном на диоде, до 0.5 Вольта,
что равно падению выделяемой мощности, в два раза ...
Импульсного тока ??? Вы правильно выразились ?
Если он действительно импульсный, то как вы его измеряете?
или просто инерционной стрелкой прибора смотрите (Средне-квадратичное значение)?
Плотность не обязательно мерить,
достаточно довести АКБ до макс. значения напряжения (16.0-16.5В) стабилизированным током (1/10 ёмкости, на добивке до 1/30).
Это и будет 100% заряд текущей ёмкости, если АКБ достигнет своих 16 Вольт, то и плотность будет 1.28 Г/см3.
Если не достигнет, то и плотность будет ниже, до 15В будет в пределах 1.27 Г/см3 (95% заряда)
, но лучше мерить конечно и кстате есть электронные датчики плотности жидкостей, только в АКБ без пробок не вставишь ...
А вот Мой последний релиз ЗУ, обратите внимание на красный "крокодил",
на нём цифровой термодатчик и отдельный провод для измерения напряжения :
Плотность (жидкого электролита в верхней части банок) это единственный показатель степени заряженности.
Я заряжал свой АКОМ до напряжения 16.0в плотность была меньше 1.28 , КТЦ показал 50% емкости.
После чего зарядил (неделю) его до честной плотности 1.28 (напряжение 16.2-16.3) и КТЦ показал настоящую емкость.
Сама по себе измерительная схема кельвина (четырехпроводка) это очень хорошо.
Но нужно знать к чему стремиться.
Крокодилы для нее лучше делать так:
На крокодиле закрепляют две изолированные площадки с контактами.(На каждой губке по площадке.)
На контакты одной подается ток , с контактов второй снимают измеряемое напряжение.
Контачат они друг с другом только через пеньки акб.
Так устроены измерительные крокодилы на промышленных приборах (микроомметрах итп).
Измерять температуру АКБ очень хорошая идея , одобряю однозначно.
Зы. С диодами шоттки выигрыш на таких токах небольшой раза в полтора, а гемороя много.
И корпуса у них корявые и если мощные то низковольтные они обычно.
Мостик проще.
Цитата:
Сообщение от VAZ_11193
Так устроены измерительные крокодилы на промышленных приборах
Гдеб найти такой прибор, чтоб вырвать из него такие крокодилы
Ну а так и так не плохо, на том участке силового тока нет, да и сопротивление не высоко.
Кстате, вот сравнение измерения приборами разной точности, все они в одной точке, на клеммах АКБ http://yadi.sk/d/fOeqB_nTFtk6Z