Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 5
Форумчане подскажите, кто сталкивался с этим. Жидкость ОЖ чуть выше max на ~1.5 см в бачке, не уходит, булькания в салоне не слышно, печка греет, но когда откручиваю крышку РБ, то слышен лишь небольшой пшик. Сам бочок не раздувает, крышка РБ родная с логотипом АВ. Это нормально или крышка РБ не держит давление в системе?
Привет всем!!! Подскажите пожалуйста. У меня 8 клапанный двигатель... вчера заметил, что печка не греет (температура двигателя 95 градусов), остановился и открыл капот, а там в РБ тосол поднялся до горловины (после того как завел двигатель пошло порядко 15 минуи и проехал всего лишь 1км). Посмотрел на форумах, ничего подобного не нашел. Решил попробовать убрать воздушную пробку, но ее там не оказалось... А теперь ВОПРОС "может ли быть такое из-за ремня ГРМ я его менял 5000 км назад и не подтягивал? " Почему я задаю именно этот вопрос. Я вечером обратил внимание, что когда ОЖ в РБ становится выше уровня, печка гоняет холодный воздуж, а после того как я начинаю поигрывать педалью газа, я начинаю слышать хорактерный звук бегущей жидкости по системе, и количество ОЖ в РБ приходит в норму, а печка в свою очеред начинает гонять теплый воздух. Возможно просто ремень ГРМ растянулся и проскакивает через зубчатое колесо помпы??? Помогите пожалуйста...
Цитата:
Сообщение от Check190
Форумчане подскажите, кто сталкивался с этим. Жидкость ОЖ чуть выше max на ~1.5 см в бачке, не уходит, булькания в салоне не слышно, печка греет, но когда откручиваю крышку РБ, то слышен лишь небольшой пшик. Сам бочок не раздувает, крышка РБ родная с логотипом АВ. Это нормально или крышка РБ не держит давление в системе?
У вас все нормально. Не парьтесь.
Сообщение от James21.ru@mail.ru
Возможно просто ремень ГРМ растянулся и проскакивает через зубчатое колесо помпы???
Так не бывает, иначе у вас давно бы уже фазы газораспределения ушли.
А звук "бегущей жидкости по системе", иначе называется "водопад", это и есть самый верный признак наличия воздушной пробки в системе, воздух в радиаторе печки скорее всего, хотя есть еще много мест, где он может скапливаться.
Почитайте эту тему, тут есть способы избавления от воздуха в системе, но самое главное - это устранить возможность ему туда попадать - протянуть хомуты на всех патрубках (а лучше сразу заменить заводские на хомуты "норма" с винтом) и много еще чего можно сделать для борьбы с воздухом в системе.
Цитата:
Сообщение от Борисыч63
система с многочисленными переходами через резиновые шланги, с местами сопряжений через прокладки, с сопрягаемыми материалами с разными коэффициентами теплового расширения, с сальниковым уплотнением, подверженная вибрации и многократному термоциклированию - да это просто решето дырявое! И иным оно не может быть в принципе.
Отличия лишь в том, что у каких то экземпляров свищей немного больше, чем у других. Но в каждую из них воздух поступал, поступает и будет поступать!
Цитата:
Сообщение от Алексей15121973
Еще раз повторю для всех-ищите подсос воздуха!
Я ставлю жирную точку на повышение быстрого давления чтобы НЕ ИСКАТЬ ПОДСОСЫ. Выше всё хорошо написано.
Ну и нашли свищ, подтянули хомут всё это сделали временно, завихрение в стыках опять сделает своё дело, Вы просто оттянули время до следующей воздушной пробки. Чтобы не было проблем с СОД нужно создать быстрое давление в жидкости и только и всего.
Вот такие пироги.
Цитата:
Сообщение от Dark17
Ну и нашли свищ, подтянули хомут всё это сделали временно, завихрение в стыках опять сделает своё дело, Вы просто оттянули время до следующей воздушной пробки. Чтобы не было проблем с СОД нужно создать быстрое давление в жидкости и только и всего.
Двойка вам по физике. Пацталом-быстрое давление, завихрение в стыках-надо ж такое придумать!? С вами все понятно и ясно.
Сообщение от Алексей15121973
Двойка вам по физике. Пацталом-быстрое давление, завихрение в стыках-надо ж такое придумать!? С вами все понятно и ясно.
А ты зря смеешься. Вот я редко соглашаюсь с Дарком, но тут он отчасти прав! Не в плане завихрений, конечно.
Он исключил из системы РБ вместе с воздухом. Т.е. в его системе практически только жидкость, которая не сжимается. В результате при нагреве давление растет гораздо быстрее, чем в обычной системе. Вот это он и называет быстрым давлением.
В тоже время, в холодном двигле изначально имеется некоторое разряжение, близкое к величине срабатывания выравнивающего клапана. После заводки помпа создает давление в области куда качает и создает разряжение в области откуда забирает ОЖ. Таким образом, в приемной трубе помпы и во всех подключениях к ней будет разряжение, которое было изначально до заводки + разряжение, равное половине давления, создаваемого помпой. Конечно сразу после заводки никто не газует, т.е. вклад помпы незначителен. Но едва стрелка показометра двинулась, то можно ехать. И вот тут при газовании разряжение может быть вполне приличным. И продолжается это в не дарковой системе градусов до 70, т.к. давление в системе поднимается крайне нелинейно. А у Дарка заканчивается гораздо раньше, т.к. РБ с воздухом исключен из системы.
Т.е. условия для засоса воздуха извне имеются! Особенно, если систему "полечили" только регулировкой пробки РБ, а свищи, как были, так и остались.