Вчера со стоянки тронулся, из соседней машины мужик наперерез, руками машет. Остановился. Он в лужу тычет,на месте моей стоянки,- "весь тосол у тебя вытек". Вернулся посмотреть,- вроде вода. Не сразу дошло, что иней с испарителя и трубок кондиционера растаял, во время стоянки и порядочная лужа получилась.
У меня ситуация была один к одному, в прошлом году стою на заправке в очереди. День был очень жаркий, на соседней колонке стоит 9-ка, у меня окна закрыты у них открыты, мужик из девятки мне начинает махать руками, я не сразу понял, потом открыл окно слышу он кричит, что у меня тосол течет, я ему говорию, это конденсант из кондера капает, он на меня посмотрел с некоторым интересом, но ни чего больше не сказал!
... Т.ч. в городе - он да, нужен, а так, по трассе - вроде как и нет. ..
3 дня назад вернулся с поездки на Юг.
По трассе, когда ехал туда, было прохладно и пасмурно и кондей не включал.
На обратном же пути, кондей в первый день пробега Майкоп (Адыгея) - Воронеж, кондиционер вообще не выключал. Приехал бодр и свеж, не в пример прошлым подобным поездкам на машинах без кондея, когда после 1500 км по жаре, из машины вываливался варёный, оглохший на левое ухо и с обгоревшей левой же рукой.
Цифры по расходу в дневнике написал. Не велика разница оказалась.
Под бардачком трубка дренажная есть, вот у меня она соскочила и весь конденсат тек в салон под ноги пассажира. Поначалу испугался, что печка потекла, полез мозги щупать (не переставлял еще) тут трубку и заметил. Она хлипкая какая то, из тонкой резинки и уходит под коврик. Ее ковром пережало и соскочила. Воткнул на место, теперь ковры сушу. Литра 3 на пол ушло, все насквозь. Хорошо жара стоит, сегодня уже сухие совсем.
Сегодня было много аварий, и многие водители ехали очень дергано, видимо мозг от перегрева частично отключается, и остаются одни рефлексы.
У нас в Балаково тоже аварий куча вчера была. В одном месте даже наблюдал 2 аварии с интервалом в час. Думается, просто без кондея многие стараются прибавить в скорости порой даже излишне, чтобы хоть как то дуло в форточку... Ну отсюда и аварии соответсвенно.
Ксатати сегодня тоже ахтунг +39 показывает. Возле офиса если машина постоит полчаса, то потом минут 10 нужно чтобы нормально охладить. Как зимой блин)) Только там завожу минут на 10 для прогрева и ухожу оставляя закрытой, а летом охлаждаю таким же макаром..
Кондиционер нужен конечно же.Закрыл окна, включил его (только не надо на себя направлять и )-и вперед.До этого был обладателем старенькой девятки-там я летом в жару даже в поездках на небольшие расстояния уставал-глох от шума ветра и трассы, глотал пыль, нюхал выхлопы...Пассажиры тоже.Купил Калинку с кондеем-ездил на днях к родственникам (1500 км в сумме) и не скажу, что вымотался.
Ощутимой потери мощности мотора не замечал,расход бензина- не 25 литров же на сотню, вполне приемлемый. Зато гораздо комфортнее ехать всегда. Однозначно нужен кондиционер, не стоит на нем экономить.