А у меня Люкс. Вот и опасаюсь, что с люксом работать не будет.
Не думаю, что это будет проблемой. там на сайте прошивки свежие лежат, возможно с люком уже проблему решили, так, как машина не новая (люкс), а диагностировать ее нужно).
Тут лучше спрашивать тех, у кого ШТАТ-ДСТ есть.
Ежели машину купить что бы диагностировать тогда ДА. Я вот купил ездить- добавил Штат универсал за 500 рублей в штатную дырку на полике и успокоился...
Ежели машину купить что бы диагностировать тогда ДА. Я вот купил ездить- добавил Штат универсал за 500 рублей в штатную дырку на полике и успокоился...
Каждый компьютер для своих целей. Штат-ДСТ для поиска неисправностей и диагностики, Штат универсал, что бы смотреть на один параметр и радоваться жизни, что заплатил мало, а компьютер имеется. У каждого свои достоинства и недостатки. Сам хотел взять ШТАТ-ДСТ, но из-за того, что его интегрировать в машину не получится - отказался от этой идеи и взял другой.
А магнитолы некоторые выключаются и при незначительной просадке напряжения - это или защитная фишка самой магнитолы или банально конструктора магнитолы сэкономили на сглаживающем на входе конденсаторе...
Если магнитолу подключить непосредственно к аккумулятору, то такого не будет. Выключение связано с тем, что при переводе ключа в положение 2 (пуск двигателя) питание на магнитолу размыкается. Это сделано для защиты от скачков напряжения при пиковых пусковых нагрузках. В общем это было актуально на более старых машинах. Но встречается и сейчас.
Стою перед выбором недорогого БК. Пока претендентов двое: "ШТАТ X5 Магнум" и "Престиж v1118".
Вот предварительные результаты анализа этих устройств. Если сравнить схему подключения "Штата" с "Престижем" - к последнему дополнительно подключаются следующие сигналы cо штатной комбинации приборов: "контакт 22 - расход топлива", "контакт 28 - датчик скорости автомобиля", "контакт 27 - датчик уровня топлива".
Насчет последнего - почему-то в документации на "Штат" датчик уровня топлива (единственный используемый "Штатом" с колодки панели приборов) закреплен за 13-м контактом, а по распиновке панели приборов там совсем другая цепь (13 - Черный - К блоку управления противобуксовочной системы - взято с chiptuner). Видимо, все же ошибка в документации на "Штат".
Судя по всему, по цепи "расход топлива" (контакт 22) на "Престиж" передаются данные о времени открытия форсунок, что позволяет при одновременном учете данных с датчика скорости (контакт 28) производить непосредственный "прямой" расчет расхода топлива. Что и происходит в штатном бортовике Калины в панели приборов. К слову, погрешность измерения среднего расхода на моей машине на штатном БК составляет 0,1-0,2л за 300-400км (заправляюсь до полного, считаю литры по показаниям колонки, пробег - по одометру). Все эти полезные сигналы предусмотрены для подачи на "Престиж". На "Штате", к сожалению входов для этих сигналов не увидел. "Штат" подключается только к ЭБУ через k-line.
Почему "к сожалению"? Читал, что протокол OBD, используемый в k-line не предусматривает передачу данных о времени открытия форсунок. А расход топлива ведется косвенно - по расходу воздуха, что якобы приводит к расхождению показаний с реальностью, особенно при "рваном" режиме движения, например, в городе. При равномерном движении (за городом) вроде и таким косвенным методом нормально считается. Пока для меня это самый главный недостаток "Штата". Тем не менее, к его достоинствам по сравнению с "Престижем" могу отнести более привлекательную цену, симпатичный дизайн, а также функцию "форсаж" - сброс обучающих параметров ЭБУ.
И что, мой выбор - "Престиж"? А не тут-то было. Самая интересная функция этого компьютера -"мотор-тестер" за которую готов переплатить (а также за учет вышеуказанных сигналов), оказывается работает далеко не на всех версиях ЭБУ и не на всех прошивках. Хотел бы узнать у калиноводов, пользующихся "Престижем" - работает ли у вас функция "мотор-тестер"? Также ожидаются отзывы пользователей "Штата" (а возможно и разработчиков) относительно корректности учета расхода топлива только по k-line по сравнению со штатным бортовиком в панели приборов.
Все вышенаписанное не претендует на истину - данные собирались по крупице в сети. Если я где-то ошибаюсь и мои данные не верны - прошу поправить. Хочется выбрать лучшее из доступного
Последний раз редактировалось Slider; 01.07.2009 в 23:21..
Я про ЭТУ информацию и спрашивал.
Потому как в 4 пункте написано:
4. Система электропакет "1118-Норма","2170-Норма"
А у меня Люкс. Вот и опасаюсь, что с люксом работать не будет.
Обновишь программное обеспечение до TVU216, и всё будет прекрасно диагностироваться. Правда, описания к нему нет. Но можешь воспользоваться описанием от прошивки TVU215. У меня всё работает.
Штат 1118 Х5 Магнум
1. Штат работает не по ОБД-2, а по заводскому протоколу, там есть данные по расходу и скорости.
2. Точность подсчета не хуже 1 литра на баке ( можно подобрать коэффициент коррекции точнее- будет 100 грамм на баке)
3. Есть возможность считать по ДСА и СРТ.
4. Штатный МК в комбинации приборов врет по среднему расходу- не учитывает израсходованное топливо на остановках.
5. Штат пишет в память каждые 10 мл топлива и 1/6 метра пробега.
Если магнитолу подключить непосредственно к аккумулятору, то такого не будет.
К сожалению еще встречаются магнитол у которых, даже, при таком подключение выключение будет. (((
Дело в том, что при включении стартера идет просадка напряжения везде! (такой потребитель при раскрутке на доли секунд дает ого-го какую просадку) и на аккумуляторе тоже. ТАк что место подключения тут роли не имеет. Что при отсутствии в схеме питания магнитолы соответствующей схемы (внутри магнитолы) и приводит к реакции на резкую просадку - временное отключение магнитолы.