А поподробнее пожалуйста, у меня закусывание возникает при скорости более 100км/час, в около "прямом" положении. Как подлезть-почистить и чем смазать?
Мне пришлось полностью снимать ЭУР с рулем (снять облицовку руля, декоративная стяжка-облицовка на трех шурупах под рулем, открутить 4 гайки крепления релевой стойки и отсоединить различные разъемы), отсоединять от карданчика (под панелью приборов) и вытащить руль с ЭУР в сборе.
На этом этапе можно проверить где именно подклинивает.
У меня четко слышались шелчки при вращении редуктора вокруг оси.
Потом разбираем редуктор (одна гайка на валу (по-моемому на 27) и 3 болта на самом редукторе), снимаем с вала его с двигателем вместе (по другому не получиться). Далее нашему обзору будет предоставлена шестерня (ХЗ материал какой). Так вот она была у меня сухая и с элементами стружки. Не, ну смазка была, толька находилась на стенке под гипоидной передачей на корпусе электродвигателя. А все трущиеся и вращающиеся элементы были сухие.
Почистил ведомую шестерню, смазал ее литолом. Потом все в обратной последовательности в сборку:
- установить ЭУР на свое место.
- установить руль на свое место
- собрать разъемы и т.д.
и дейтвительно руль стал легче и закусывание исчезло.
чуть не забыл, при разборке лучше пометить как стояла гайка на валу редуктора, что б при сборке ее не пережать, а то подшипник под ней. Или зажимать ее с чувством
Мне пришлось полностью снимать ЭУР с рулем (снять облицовку руля, декоративная стяжка-облицовка на трех шурупах под рулем, открутить 4 гайки крепления релевой стойки и отсоединить различные разъемы), отсоединять от карданчика (под панелью приборов) и вытащить руль с ЭУР в сборе.
На этом этапе можно проверить где именно подклинивает.
У меня четко слышались шелчки при вращении редуктора вокруг оси.
Потом разбираем редуктор (одна гайка на валу (по-моемому на 27) и 3 болта на самом редукторе), снимаем с вала его с двигателем вместе (по другому не получиться). Далее нашему обзору будет предоставлена шестерня (ХЗ материал какой). Так вот она была у меня сухая и с элементами стружки. Не, ну смазка была, толька находилась на стенке под гипоидной передачей на корпусе электродвигателя. А все трущиеся и вращающиеся элементы были сухие.
Почистил ведомую шестерню, смазал ее литолом. Потом все в обратной последовательности в сборку:
- установить ЭУР на свое место.
- установить руль на свое место
- собрать разъемы и т.д.
и дейтвительно руль стал легче и закусывание исчезло.
чуть не забыл, при разборке лучше пометить как стояла гайка на валу редуктора, что б при сборке ее не пережать, а то подшипник под ней. Или зажимать ее с чувством
Zzka, спасибо за подробное разъяснение, а шестерня из "ХЗ материала", - металлическая или композит (пластик), стружка какая?. Возможно, что из-за разности материалов зубы шестерни быстрее вырабатываются. Если это так, то смазка надолго не спасёт, лечить придётся заменой шестерёнки, если они есть в продаже.........
Zzka, спасибо за подробное разъяснение, а шестерня из "ХЗ материала", - металлическая или композит (пластик), стружка какая?. Возможно, что из-за разности материалов зубы шестерни быстрее вырабатываются. Если это так, то смазка надолго не спасёт, лечить придётся заменой шестерёнки, если они есть в продаже.........
Постараюсь ответить за Zzka, в этом редукторе было перепробовано много вариантов с разными материаллами, лучше всего работает композит. Если правильно настроена пара я думаю что вам его надолго хватит. На счёт продажи скорее всего вы её нигде не найдёте если только с какого-нибудь убиенного ЭУРа.
Как уже ответили: шестерня из композита. Особых следов износа на ней не было, только по тонкой "какосовой" стружечке на зубах.
а вообще принцип: то что должно крутиться - смажь, то что не должно крутиться, прикрепи
Спасибо за ответы, но всё равно не определился как устранить дефект и чем заменить. Есть смысл дождаться нормального устройства, тут говорили о корейском варианте и вроде Новосибирск что то делает
Спасибо за ответы, но всё равно не определился как устранить дефект и чем заменить. Есть смысл дождаться нормального устройства, тут говорили о корейском варианте и вроде Новосибирск что то делает
опять я со своей проблемой всплываю.
напомню, я устранил закусывания руля путем замены подшипника в рулевой колонке, но при обратной сборке и подключении ЭУРА, руль сам произвольно вращаться в лево при заводке мотора и дойдя до крайнего положения колес-отключался.
Разобрал я рулевую колонку до основания и увидел два стаканчика на рулевом валу. Дак вот вопрос: как должны быть расположены эти два стаканчика относительно друг друга, а именно в стаканчиках есть два ряда прямоугольных окошечек, их можно перекрыть либо оставить открытыми?