Значит так... машинке нет и недели... на след день после покупки не завелась... прикурили от другой машины, завелась. поехала, все нормально.... на след утро то же самое... потом засветила лампочка. проверьте двигатель, га гарнтию не поставила... по своеобразным причинам... и ставить не буду.. результат не удачной покупки... ну так вот, отвезла в сервис... который занимается ладами... там ничего не сделали, в заказе написали, что требуется замена реле регулятора напряжения, что это? где его купить? и куда ехать ставить?
Напряжение может скакать,если включить свет печку и т.д. но не сильно.
Почему все таки подшипники? Если откинуть фишку, завести, воя нет, при макс оборотах тоже нет. И машина работает ровно,как часики...
Если прогреть и заглушить и тут же завести вой сразу же появляется..
Есть мысли какие-нибудь?
Ты бы цифры напряжения выложил на ХХ и при 3000 оборотах на холостую и с разными включенными потребителями!
Генератор может выть при:
1. перетянут ремень
2. умирающие подшипники
3. большая нагрузка на генератор
4. неисправный РН
5. пробой диодов
6. проблемы с обмоткой статора...
Теперь по-порядку:
1. скинув фишку, ты выключил генератор из работы, вой у тебя исчез, следовательно дело в генераторе
2. скинь ремень и покачай за шкив - проверишь состояние переднего подшипника, т.к. он в первую очередь умирает
3. смотрим натяжение ремня: перетянут - отпускаем немного
4. замеряй токовыми клещами нагрузку на генератор (может быть какой-то потребитель садит), если ток большой, поочередной вынимай предохранители, так найдешь, что нагружает генератор
4. если ничего не помогло, снимай генератор, разбирай, проверяй обмотку статора, диодный мост
если визуально одна из обмоток темнее других, то про осцил можно и не упоминать
И почему? ну потемнел лак немного но пока же не пробило... лак в таких изделиях на редкость прочный и термостойкий. Когда на медяху жгли стартеры и гены намучались с ними- хрен горит в огне. Постые ассинхронники легче а коллекторные моторы так сразу обугливались. Так что пусть гена стоит пока...
Напряжение может скакать,если включить свет печку и т.д. но не сильно.
Почему все таки подшипники? Если откинуть фишку, завести, воя нет, при макс оборотах тоже нет. И машина работает ровно,как часики...
Если прогреть и заглушить и тут же завести вой сразу же появляется..
Есть мысли какие-нибудь?
Ответ на вопрос "Напряжение до воя и во время воя одинаковое?"
(при прочих равных условиях , обороты нагрузка) позволит выяснить режим работы генератора в том и другом случае.
Может быть он на холодную вообще не запускается (нет тока в обмотке возбуждения ) и бортсеть работает только от аккума это одно.(от современных РН можно ждать любой пакости)
А может запускается и нагружен но не воет это другое.
Варианты.
- подшипник с прогревом и разжижением смазки
- кз появляющееся с прогревом(из-за теплового расширения проводников)
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Василий Задов
ну сейчас то я уже не буду конечно менять пока работает, посмотрим
В эпоху мониторов с катодными лучевыми трубками был распространен прием поиска кз в высоковольтном трансформаторе по искажению импульсов.
Это насчет "почти синусоиды".
В гене она не идеальная , важна скорее разница по обмоткам.
Это насчет "почти синусоиды".
В гене она не идеальная , важна скорее разница по обмоткам.
Осцил у меня одноканальный, сравнивал по памяти, перетыкая обмотки, одинаковые они, разницы не заметил. На сколько я понимаю что чем короче обмотки тем выраженнее будет искажение, т.е. если в гене хоть один виток замкнулся не заметить это будет сложно.
Осцил у меня одноканальный, сравнивал по памяти, перетыкая обмотки, одинаковые они, разницы не заметил. На сколько я понимаю что чем короче обмотки тем выраженнее будет искажение, т.е. если в гене хоть один виток замкнулся не заметить это будет сложно.
пасиб, читал уже подобное, но эта статья из книжки гораздо более полная. Я не проводил такие уж полные стендовые тесты, глянул обмотки, собрал поставил, некогдо было, ехать нужно было...
Ты бы цифры напряжения выложил на ХХ и при 3000 оборотах на холостую и с разными включенными потребителями!
Генератор может выть при:
1. перетянут ремень
2. умирающие подшипники
3. большая нагрузка на генератор
4. неисправный РН
5. пробой диодов
6. проблемы с обмоткой статора...
Теперь по-порядку:
1. скинув фишку, ты выключил генератор из работы, вой у тебя исчез, следовательно дело в генераторе
2. скинь ремень и покачай за шкив - проверишь состояние переднего подшипника, т.к. он в первую очередь умирает
3. смотрим натяжение ремня: перетянут - отпускаем немного
4. замеряй токовыми клещами нагрузку на генератор (может быть какой-то потребитель садит), если ток большой, поочередной вынимай предохранители, так найдешь, что нагружает генератор
4. если ничего не помогло, снимай генератор, разбирай, проверяй обмотку статора, диодный мост
Все это я проделывал, прежде чем обратиться сюда.
Генератор снимал, разбирал, менял обмотку, диодник 2 раза и шоколадку. Заезжал к 2-м электрикам, на что они жмут плечами..
По поводу предохранителей. Не пробовал.
Генератор на холодную не воет. По мере прогрева машины, начинает выть.