Авторский раздел Ю.К.ЦеликоваВедущий раздела Юрий Кузьмич Целиков (ветеран ВАЗа, экс-гендиректор Международной ассоциации дилеров ВАЗа), который знает о Ладе Калине и АВТОВАЗе все.
Re: Конструктивные решения Калины, которые Вы хотели бы поменять - предложения конструкторам машины
Только что мне позвонил один из работников НТЦ .Поздравил с прошедшими праздниками, поблагодарил за интервью в городской газете "Вольный город" №89 и сказал, что просматривает эту ТЕМУ. Жалуется, что есть "мусорные сообщения" ,которые отвлекают...
Просьба к ФОРУМЧАНАМ- четко и по ТЕМЕ! "Троллей" прошу помолчать.
С уважением! Ю.К.Целиков.
Re: Конструктивные решения Калины, которые Вы хотели бы поменять - предложения конструкторам машины
Два года, 19 тысяч. Что лезет в глаза:
1. Трех взмахов дворников при омывании хватит за глаза.
2. Шнуры подъема задней полки - либо заменить материал на более мягкий и гибкий с изменением угла соприкосновения стержня с основанием, либо ставить из синтетики, по типу шнурков для ботинок. Стандартный легко обламывается в мороз.
3. Трубка заднего омывателя легко перегибается и ломается - я заменил на мягкую силиконовую вместо стандартной твердой пвх. Опять же - длина трубки ну прямо впритык, что не придает надежности при открывании-закрывании задней двери. Диаметр стандартной трубки великоват - со временем слетает со штуцеров. Силиконовая мягче и диаметр меньше.
4. Ставить штатно в салон двойной разъем под потребители "от прикуривателя" и под разъем usb. Времена меняются, появилось куча оборудования, которое этого требует постоянно.
5. Желателен какой-никакой плафон освещения для задний пассажиров.
6. Индикация перегоревшей лампочки. Очень, очень нужна с нашими реалиями и качеством ламп в стране.
7. Патрубки охлаждения двигателя - детская болезнь всех машин. Диаметр настолько мал, что если ослабить хомут, то весь тосол спокойно выливается на землю. Либо увеличить диаметр для более плотной посадки шлангов, либо использовать шланги меньшего диаметра.
8. Штатный уплотнитель на переднюю кромку капота. Стоит копейки, а эффект потрясает.
9. Боковые зеркала с подогревом не только для люкса! Пусть там не будет поворотной электроники, но нагреваться они должны.
10. Передние противотуманные фары ставить штатно, либо одобрить готовый комплект для установки без всякого колхозинга.
11. Штатное открывание задней двери с брелка. Либо опять же - готовый комплект.
12. Не обязательно, но крайне желательно: что-то сделать со щупом уровня масла. Проверять уровень очень не удобно даже на восьмиклапанных двигателях, не говоря о шестнадцатиклапанниках.
Цитата:
Сообщение от Коллега
7. Патрубки охлаждения двигателя - детская болезнь всех машин. Диаметр настолько мал, что если ослабить хомут, то весь тосол спокойно выливается на землю. Либо увеличить диаметр для более плотной посадки шлангов, либо использовать шланги меньшего диаметра.
И в первую очередь, поменять шланги подогрева ДУ (заводские хомуты эту резину режут, но не затягивают. Качество ее - ни в какие ворота, после нескольких тык, она начинает крошиться в руках).
Разобраться с поставщиками пробок РБ. Если при этой конструкции им не удается обеспечить воспроизводимость параметров ее клапанного узла, может, стоит вернуться к "старой", проверенной временем, 08 пробке (у нее хоть клапана зимой не замерзали)?
Предложения по конструкции:
1. В КПП, идущей с мотором 11194, изменить передаточное отношение второй передачи с 1,95 на 2,22(11 ряд) или на 2,11(8 ряд). В настоящей коробке очень большой разрыв между первой (3,64) и второй (1,95) передачами. Для двигателя с МКМ при 4500 об/мин это заметно, думаю, не только мне.
2. Сигнал перенести в другое место. Я не вижу у себя удобного варианта, впору хоть на крышку капота его цеплять.
Предложения по комплектации:
1. Конечно же, задействовать кнопку открывания задней двери с брелка.
2. В охрану добавить датчик толчка.
3. Ставить штатную магнитолу. Её отвутствие для меня было сильным разочарованием. В отцовской "копейке" 72-го года - было радио, а в 2008 году в люксовой комплектации - черная дыра. Уверен, что 99% автовладдельцев не будут менять штатный аппарат на "супер-пупер".
4. Предусмотреть установку другого модуля вместо пепельницы. Зачем же потокать порокам. Если сделать там удобный контейнер для солнечных очков и сотового телефона - лишний повод для "крилок" бросить это дело.
Прошу прощения что тему всю не прочитал прежде чем писать, я просто перечислю что лично мне не понравилось лично в моей машине. Будут повторения, но, по-моему, для статистики так даже лучше.
1. Чехол рычага КПП. Вот как так? Он же всё время выпадает т.к. рамка его не держит. А там всего-то надо хорошо продумать крепление - чтоб оно не отщёлкивалось из-за слегка поддубевшего дермантина.
2. Защёлки крышки блока реле. Идея с металлическими скобками никуда не годится. Ну или сразу поставлять к машине мешочек таких скобок - их же не найти нигде.
3. Работоспособность блокираторов дверей не должна зависеть от того вручную их открыли или с помощью ЦЗ. Видимо, для этого достаточно "пнуть" всего одного поставщика замков, раз уж проблема не у всех есть.
4. Аудиоподготовку распространить и на карты дверей - сделать в них отверстия, прикрытые пусть хотя бы заглушками. В идеале конечно на карте должен быть отлито подобие подиума под стандартный динамик в 16 см, обратной стороной упирающийся в металл двери. На словах это наверное сложно звучит, но на практике после того как формы для штамповки этих карт поменяют о вопросе можно будет забыть.
4.1. Вернуть антенну в состав аудиоподготовки.
5. Подобрать более интересные материалы для мелких элементов интерьера, с которыми часто приходится взаимодействовать. Такие как внутренние дверные ручки, кнопки бардачка, рукоятки КПП и стояночного тормоза. Расход материала там мизерный, а впечатление от салона должно улучшиться.
6. Исправить крепление противосолнечных козырьков или не знаю чего там, но не должны они провисать в сложенном состоянии.
7. Да, приделать-таки разблокировку багажника/5й двери.
8. Спрятать нити обогрева сидений или переосмыслить их, они ощущаются пятой точкой.
9. Перенести клаксон до того как выйдет Гранта.
10. Двух струй омывателя стекла не хватает. 4 струи лучше, но может есть какие ещё решения. Тут кстати достаточно сменить деталь - на производственном процессе никак не скажется это.
11. Сделать систему крепления огнетушителя и аптечки под передними сиденьями.
Вроде пока всё что вспомнил из того что мне кажется именно просчётами. Брак он всё же для другой темы.
Цитата:
Сообщение от АГП-61
Предложения по конструкции:
3. Ставить штатную магнитолу. Её отвутствие для меня было сильным разочарованием. В отцовской "копейке" 72-го года - было радио, а в 2008 году в люксовой комплектации - черная дыра. Уверен, что 99% автовладдельцев не будут менять штатный аппарат на "супер-пупер".
Вот с этим не соглашусь, кому то достаточно чтоб радио работало, а кто то хочет большего. Лучше сделать возможность установки 2din магнитолки чем оставить существующий разъём и впендерить туда магнитолу(так и удорожание автомобиля будет минимальным), за которую потом всякое говно выслушивать на форумах т.к. на вкус и цвет...
Пусть лучше машина будет такой чтоб каждый мог её подогнать под себя.
Цитата:
Сообщение от Dim_ON
Вот с этим не соглашусь, кому то достаточно чтоб радио работало, а кто то хочет большего....
Я думаю, что Калина, в первую очередь, автомобиль, а не "бум-бокс" на колесах. Более того, класс этого авто (и его ценовая категория) недают повода для пижонства.