Брать или не брать: тесты и сравнения Лады КалиныРезультаты различных тестов автомобилей Лада Калина, сравнения с конкурентами, а также бесконечные споры о том, стоит ли покупать Ладу Калину или лучше взять что-то другое....
Извиняюсь за прямоту, но если завод поставит АКПП на морально и технически устаревший мотор (1.6л, 98 л.с. про менее мощные не упоминаю), то это будет чистой воды моненичество по отношению к потребителю. Вес Калины более тонны и есть кондей, который также отнимает мощь у движка! Для сравнения (к утверждению о моральном старении): двигатель у KIA Rio объёмом 1,4 литра (без турбины) имеет уже 95 л.с.!
На твой пост очень хорошо ответил bes, я его полностью поддерживаю, а от себя добавлю, что Ниссан Тиида с двигателм мощность 110 л.с. и крутящим моментом 153 н/м прекрасно работет в паре с коробкой автомат. Да, ниссановский движок немного мощнее, но и Тиида гораздо тяжелее Калины! Так что ни какого обмана тут нет и приоромотор будет прекрасно работать с ниссановской коробкой автомат! И потом каждый сам решает, что ему покупать механику или автомат!
Последний раз редактировалось БорисbIч; 14.12.2011 в 14:49..
Если брать 1.4, у корейских моторов момент больше, но на более высоких оборотах. Надо смотреть график крутящего момента, какой момент будет на 4200 оборотах, гду у Калины он максимален.
По поводу 1.6 момент больше похоже на правду, однако сама мощность в 123 л.с. достаточно виртуальна, опять же достигается на бОльших оборотах, за 6000.
Ну и результаты измерений Авторевю - Солярис 1.6 - 0-100 км/ч - 10.6-10.9 (по разным тестам),
Приора - 11.2.
Я не утверждаю, что моторы гамма плохие, они отличные, просто корейцы, которые съели собаку на маркетинге слегка лукавят с цифрами.
Последний раз редактировалось bes; 14.12.2011 в 14:56..
Это смотря с какими сравнивать, на Логан ставится 16-ти клапанный мотор 102 л.с. 143 Н/м, который ни чем не лучше приоромотора и именно с ним ставят коробку автомат!
Но для АКПП нужен и новый двигатель (например, 1.4 Turbo), чтобы и крутящий момент поднять, и снизить расход топлива.
Вот мировые автопроизводители-то не знают, и по-прежнему ставят на бюджетные модели связку атмосферник-АКПП.
Цитата:
Сообщение от Black_Wolf
Извиняюсь за прямоту, но если завод поставит АКПП на морально и технически устаревший мотор (1.6л, 98 л.с. про менее мощные не упоминаю), то это будет чистой воды моненичество по отношению к потребителю.
А Рено ставит на Логаны АКПП, при том, что двигатели там отнюдь не последнее слово техники.
Цитата:
Сообщение от БорисbIч
Это смотря с какими сравнивать, на Логан ставится 16-ти клапанный мотор 102 л.с. 143 Н/м, который ни чем не лучше приоромотора и именно с ним ставят коробку автомат!
Характеристики мотора (прожорливость, крутящий момент, шумность) находятся (по моей оценке) на среднем уровне при сравнении с аналогичными по объёму силовыми агрегатами иностранного производства.
По движкам Гамма не отвечу, т.к., если честно, то впервые о них слышу.
Цитата:
Сообщение от vladka
У японцев 1л-71л\1.3-87 л\1.5-109. Есть везде кондей. И все едет. И матиз 0.7 тоже едет.
Поедет калина на любом моторе.
"Поедет" - это расплывчатая оценка. Т.к. чисто физически я не смогу прокатиться на а/м с указанными характеристиками, то предпочел бы увидеть соотношение "Макс.крут.мом-т / вес авто", соизмерив его с Калиновским.
Единственно, на Матизе в качестве пассажира мне довелось прокатиться (объём движка только не скажу) - динамика разгона лучше, чем у Калины. М.б. за счёт более длинной 1-й передачи.
Цитата:
Сообщение от БорисbIч
на Логан ставится 16-ти клапанный мотор 102 л.с. 143 Н/м, который ни чем не лучше приоромотора и именно с ним ставят коробку автомат!
А вот на Логане мне довелось пройти тест-драйв (с МКПП). Впечатления остались очень даже положительные. Только у Логана нет критических проблем с трансмиссией (сужу по прочтённым отзывам об этой а/м).
Чтобы не раздувать баян, подведу краткий итог своего "сопротивления" по установке АКПП на Калину. Главная причина - это существующие проблемы в трансмиссии у Калины с приоровским (1.6 л., 98 л.с.) движком, требующие заводского устранения/доработки:
1. Обрыв ремня ГРМ может привести к дорогому ремонту двигателя.
2. Перегрев двигателя при езде по пробкам. При скорости менее 20 км/ч температура двигателя после, примерно, 30 мин. "пробковой" езды держится на уровне 100 С (даже если на улице -5С), вместо положенных 90. Но при скорости более 20 км/ч - 90.
3. Дерганья а/м при попытке(ах) тихонько ехать на 1-й передаче, что доставляет массу сложностей при движении в пробке.
Отмечу, что п.1 - 3 служат разъяснением мой точки зрения по АКПП в Калине и не являются жалобой с требованием/просьбой дать мне совет по устранению данных проблем.
Если ВАЗ, при установке АКПП, попутно устранит п.1-3, то я обеими руками за установку коробки-автомат.
Также добавлю, что трансмиссия для меня это: мысленно снимите кузов а/м с зеркалами, фарами, остеклением, бамперами; всё, что останется - это трансмиссия.
А вот на Логане мне довелось пройти тест-драйв (с МКПП). Впечатления остались очень даже положительные. Только у Логана нет критических проблем с трансмиссией (сужу по прочтённым отзывам об этой а/м).
На Логане/Сандеро проходил тест 4 раза, дважды с механикой и дважды с автоматом, при чем в трех случаях на авто стоял 102 сильный двигатель, так вот с автоматом Логан, а точнее Сандеро, мне понравился даже больше чем с механикой, но тут возможно, как мне потом объясними, ребята из салона, они на механике подожгли спепление. Трансмисиия Логана далеко не шедевр автомобилестроения и не идеал.
Теперь, что касаются Калины, у Калины трансмиссия, хоть и с подвыванием, но вполне нормальная и надежная, все перечисленные три пункта к АКПП ни какого отношения не имеют:
1 обрыв ремня ГРМ может случиться на Логане и приведет к темже последствиям.
2.У меня 1,4 и мне доводилось летом при температуре под +30 стоять в много часовых пробках (под Ельцом на трассе Дон) температура ОЖ была в предлах 95-100, то есть срабатывал вентилятор охлаждал и так постоянно, уверен и у приоромотора все также, одним словом все в норме, в красную зону стрелка не заходила.
3. Этого я лично не замечал, но даже если эта проблема и есть, то автомат, а тем более японский, решить эту проблему.
Так что автомат Калине просто необходим!
Установка АКПП в паре с максимально мощным двигателем (сейчас это 1.6л. 98л.с.), только увеличит расход топлива и, конечно же, снизит динамику а/м. При обгонах на трассе нужно будет сначала помолиться и только потом начинать обгон.
ага а мазда фамилия 1,3 л с АКПП или тиида 1,6л прям выстреливают на обгон. там так же машины "думают" перед разгоном 3-5 сек. и калина ни чуть не хуже будет выглядеть на их фоне. при том что у мазды по городу с акпп и кондеем при объеме двига 1,3л расход был 12л!
ага а мазда фамилия 1,3 л с АКПП или тиида 1,6л прям выстреливают на обгон. там так же машины "думают" перед разгоном 3-5 сек. и калина ни чуть не хуже будет выглядеть на их фоне. при том что у мазды по городу с акпп и кондеем при объеме двига 1,3л расход был 12л!
Верно сказано, с ниссановской коробкаой Калина будет ездить очень достойно, уж не хуже Логана точно!