Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: Двигатель ''троит'' - проблемы и их решение. Часть 2
Цитата:
Сообщение от 8int
помогите!!!!!!!! двигатель 1,6 8 кл после запуска холодного двигателя минуты 3 работает норм а потом на холостых начинает троить выключаю зажигание завожу еще раз опять работает пару минут нормально затем опять троит . бортовой компьютер показывае пропуски воспламенения 3 цилиндра менял свечи провода катушку не помогло.
А бортовой компутер еще про датчик распредвала ничего не говорит? У меня тож 2-й и 3-й цилиндры вырубало, когда на холостых работает, причем сначала (года полтора назад) ток в сильный мороз и ток на холодном чек мигать начинал и очень редко, а в последнее время даже летом и нагорячую. Помогла замена датчика распредвала. Причем старый пришлось шуруповертом и саморезом вытаскивать, так как у него ток башка одна снялась сначала По ходу он вздулся. После замены уже 2 месяца никаких проблем и чек не горит и не мигает (тьфу-тьфу)
Есил не туда прошу пост перекинуть.
Ребят обчитался весь форум, нашел схожие но те проблемы, расскажу с самого начала.
Досталась мне калина уже с горящей лампочкой проверки двигателя.
На холодный заводишь начинает троить, после прогретия до 80 градусов, перезапускаю двигатель и он начинает работать нормально. Но во время езда больше 80 может выключится цилиндр, перезапускаешь опять норм.
Поехал на диагностику сказали пропуск зажигания в 3-ем цилиндре.
Поменял свечи, катушку, вв провода, не помогло, все так же.
Грешили на ЭБУ. Поехал к электрикам, сказал может компрессия разная, либо форсунки. Померил компрессию в двух по 14, в одном 13.7, в третьем цилиндре 13.4(тогда решили что не в этом дело, но сейчас вопрос актуальный, данная компрессия допустима?) .
Поменял все форсунки. 1 день прокатался, проблема не исчезла.
Но на следующий день у меня залило ЭБУ, купил точно такой же. Проехался проблема все равно осталась. При скорости больше 80-100 может вырубить 1 цилиндр. Опять загорелась лампочка проверки двигателя, завтра поеду на диагностику посмотрю хоть с каким цилиндром на этот раз проблема.
Начинается тихая паника, не знаю куда копать дальше.
Машина 10 г.в. 1.6 , 8 клапанная.
Цитата:
Сообщение от Вячеслав69
Начинается тихая паника, не знаю куда копать дальше.
Попробуйте просто отключить датчик фаз и покататься без него...
Не произойдет ли "чудесное" исцеление? Если да, то ДФ на замену, если нет - надо думать дальше...
давление на рампе норм, т.е. фильтр и насос отпадает, проводку тоже проверил все ок. По датчику фаз чуток не понял, он же без него не должен работать.
На диагностике сегодня сказали всю ту же ошибку: пропуск зажигания в 3-ем цилиндре, и выключения цилиндра из за частых пропусков зажигания. Диагност грешит, либо на прокладку, либо на прожиг клапана. Сам не знаю, думаю на новогодних выходных придется открывать головку, заодно прокладку поменяю и клапана посмотрю, и притру их.
Есть еще 1 момент, на авто установлено газовое оборудование, но ни чем не различается, что на газу, что на бензине. Может это как то оно мешает?
Цитата:
Сообщение от Вячеслав69
По датчику фаз чуток не понял, он же без него не должен работать.
Не путай ДФ(датчик фаз) и ДПКВ(датчик положения коленчатого вала).
Без ДПКВ авто не заведется
Без ДФ будет работать нормально но загорится ЧЕК и немного подрастет расход.
Цитата:
Сообщение от Вячеслав69
Диагност грешит, либо на прокладку, либо на прожиг клапана.
ИМХО Плохой диагност, компрессия в норме так что клапан не может быть прогоревшим как и прокладка.
Цитата:
Сообщение от Вячеслав69
на новогодних выходных придется открывать головку
Для начала стоит проверить тепловой зазор клапанов, думаю это и есть наша неисправность.
Раз компрессия в норме всё остальное менено то остается только зажатый клапан.
И если регулировка была недавно то это как раз и намёк на не верное её проведение.
Цитата:
Сообщение от Вячеслав69
По датчику фаз чуток не понял...
Датчик фаз на 8-клапаннике - достаточно распространенная причина проблем с пропусками воспламенения. Если его отключить, то ЭБУ переведет впрыск в попарно-параллельный режим, ориентируясь исключительно по данным о положении коленвала (по ДПКВ). Т.е. впрыск будет одновременно происходить по форсункам для пары цилиндров, движущихся к ВМТ. Таким образом, в рабочий на данном такте цилиндр в заданное время гарантировано попадает топливо. И, если "троение" является следствием неправильной работы ДФ, то после его отключения оно должно прекратиться.
Резюме:
если отключение ДФ восстанавливает нормальную работу двигателя, то следует однозначный вывод о неисправности датчика, ответственного за фазированный впрыск.
С месяц назад машину начало подтраивать, стала дергаться после переключения на 2-3 передачу. Пара рывков и потом нормально ехала. + педаль сцепления стала залипать. Вообщем подумали может сцепление, поехали к официалам, те мол дескать да конечно сцепа, поменяли за свой счет. После выезда из сервиса, машина продолжила дергаться на второй, третьей, а на 4й вообще задвоило её... Доехали кое-как обратно на сервис и вот уже неделю она там стоит, говорят что пропуски зажигания, но найти причину типа не могут, предлагают обратиться в другой сервис. Сначала говорили что будут голову снимать, смотреть, теперь уже включают заднюю говорят голову с гарантийного мотора снимать не хотим. Но как так они же официальный дилер, у них машина покупалась и проходила 2 то, вообще имеют они право так отфутболивать? И может ли это быть что-то с мотором, прогар клапана например ( компрессию меряли, говорят в норме)? Вообщем совсем непонятно что делать. Дилер скарт на благодатной кстати. 1.6 8 кл, 25 тыс