Ну и как результат, не мерил? Теория с практикой могут расходиться, поэтому я за замену. И доводов в пользу меди значительно больше (будет хуже, не долго вернуться к стоку). Оренбургские радиаторы выполнены достойно, отзывы о них только положительные. У меня тоже местами цветет медь. gnomon приезжайте к нам в Сибирь на будущий год, чтобы температура смело за тридцать в дневное время - потестим радиаторы отопителя и эффективность печки!
Не, медь однозначно лучше. На 111-й радиатор менял, на калине печку. Недавно с делал водяное охлаждение на одну "гоночку"(2 радиатора причём, фирменные) . Аллюминий, материал более слабый к механическим воздействиям, и неремонтопригодный в домашних условиях. В медных радиаторах штуцера даже запросто перепаивать можно, не говоря уже о запайке отверстий, где течь. Так сложилось что по роду деятельности сталкивался с работой электрика и радиомеханика и у меня по отношению к аллюминию один негатив, вообще не паяется и очень ломкий, в то время как при работе с медью получаешь одно удовольствие.
Каждый последующий раз я жалею что связываюсь с аллюминиевым радиатором и думаю что в следующий раз ставить только медь.
gnomon,Докажи что аллюминий и в этом случае лучше?
а ярославской области думаю -30 1 день за всю зиму бывает и то не каждый год, в то время как у нас -38 держится несколько недель. Но речь не об этом...
gril44, Вы что то путаете - я не говорил, что алюминий лучше меди. Я говорил, что алюминиевый радиатор для Калины не хуже медного. Это несколько разные вещи.
А вообще то алюминий материал более стойкий к механическим воздействиям по сравнению с медью и прекрасно паяется, если конечно уметь его лудить. Вы видимо не умеете. Но это уже отступление от темы.
В Ярославской области -30 бывает каждую зиму и отнюдь не один день, было и -38.
А доказывается, что не хуже просто, я уже выше писал об этом, но повторюсь. У Вас при -38 на улице, включенном отопителе на 2 скорость и движении по трассе ОЖ имеет температуру 87...88 градусов что ли? Если - да, то медный радиатор имеет смысл , если нет, то не имеет. У меня при вышеописанных условиях температура ОЖ при -30 и ниже порядка 81...83 градуса, не более, т.е. смысла в медном никакого нет, т.к. даже алюминиевый выбирает весь запас тепла в ОЖ.
а ярославской области думаю -30 1 день за всю зиму бывает и то не каждый год, в то время как у нас -38 держится несколько недель
Вот это в точку, плюсую в репутацию.
Цитата:
Сообщение от gnomon
У Вас при -38 на улице, включенном отопителе на 2 скорость и движении по трассе ОЖ имеет температуру 87...88 градусов что ли? Если - да, то медный радиатор имеет смысл , если нет, то не имеет. У меня при вышеописанных условиях температура ОЖ при -30 и ниже порядка 81...83 градуса, не более, т.е. смысла в медном никакого нет, т.к. даже алюминиевый выбирает весь запас тепла в ОЖ.
Была такая же байда в декабре, замерзал в салоне в -42-45 на улице. Потом отпустило до - 35, но в салоне не потеплело. Двигатель закрыт кашмой, радиатор картонкой, показометр панели чуть отрывается от 80 при движении по трассе и печке на второй скорости. Стоит сбросить обороты или при движении накатом отопитель остужает ОЖ ниже 80. Заменил термостат и проблема ушла. При тех же условиях ОЖ в районе чуть ниже 90 и держится более стабильно. Печка греет веселее, но хотелось бы еще пожарче. Так что смотри термостат.
Измерил темепературу, на выходе переднему пассажиру получилось 70.5, при наружней температуре -15. Измерения проводил термогигрометром ИВА-3 с усреднением 1-2 минуты. Завтра с работы фотки скину.
Поставил медный радиатор, тепло только в ноги, причем обжигает почти, наверх холод, особенно в лобовое, при рецеркуляции с салона немного теплее становится, в чем причина? До этого попробовал лузар поставить, вообще холод дул и водопад был.
...Заменил термостат и проблема ушла. При тех же условиях ОЖ в районе чуть ниже 90 и держится более стабильно. Печка греет веселее, но хотелось бы еще пожарче. Так что смотри термостат.
Термостат у меня полностью исправен и проверен лично - варил в своё время. Температура начала открытия 85 градусов. Двигатель в равномерном движении не нагревается выше 87...88 никогда. Полностью исправный термостат. В мороз при начале открытия 85 градусов температура и будет держаться всегда около неё или ниже, в зависимости от режима движения., в пробках может быть выше. А около 90 градусов ОЖ - это уже неисправность СОД (например радиатор закрыт картонкой).
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от kalyas
Измерил темепературу, на выходе переднему пассажиру получилось 70.5, при наружней температуре -15.
На каком именно выходе? В ноги, в лицо? Если из центрального воздуховода на неперегретой машине, то результат отличный. Если в ноги, то средненько.
А около 90 градусов ОЖ - это уже неисправность СОД (например радиатор закрыт картонкой)
Я же писал, что показания по показометру приборной панели (хотя она вроде не врет). И около 90 может как раз быть 87 градусов. Этот термостат не варил, заменен по гарантии на СТО, так что температуру открытия не фиксировал. А Прамо сварил, 87 градусов, лежит в запасе.