Проанализировов "внутренности" реле 454.3747 (омыватель стекла задка 2108) и почитав инфу на разных форумах, а также проведя "автономные испытания" данного реле, пришёл к обоснованному выводу: это реле времени (одновибратор) с успехом может использоваться в качестве автоматического включения БС (ДХО) от датчика скорости через разделительный конденсатор, например 470 n, подключённый к выводу 2 указанного реле. При частоте 40 Hz и ниже, подаваемого от эмулятора датчика скорости через конденсатор 100 n, реле срабатывало не стабильно.
Время задержки выключения фар можно регулировать подбором электролита (в схеме С2 22,0х25), при емкости в 330 мкФ задержка доходит примерно до 10 мин.
Недостатки и особенности (ИМХО): при снятии дополнительного сигнала со штатного датчика скорости необходимо миниммизировать отрицательное воздействие на электроннику авто, для чего поработать над входным сигналом. Недостаточная коммутируемая мощность (по внешниму виду) контактов встроенного реле.
Таким образом, реле 454.3747 и его аналоги на КР1055ГП2 вполне можно использовать в самоделках по управлению ДХО, включаемых при начале движения и выключении с задержкой при остановке.
Возможно моя писанина заинтересует людей, умеющих в руках держать паяльник.
Вот такой конструктив нашел на просторах интернета,
ну как вариант ,тоже сгодиться .Есть он уже на этом топике ,там малость схемка по другому реализована(немного другие деталюшки в ней),а смысл тот же !единственный недостаток этой схемы это то,что полевик после снятия с него напряжения может подвиснуть так сказать в открытом состоянии ,так как у реле тоже есть понятие ток удержания !это грозит тем что свет будет выключаться тоже с задержкой (хотя может это и +)но вот если повторно быстро включить после выключения ,эффекта может и небыть(задержки имелось ввиду)!
здравствуйте. большая просьба знающих людей по схеме (сего чуда) разъяснить к каким проводам и где подключить это САУ-12 в нашей калинке- потому как в электрике не очень , но инженерное образование имею и НЕ ДАЛЬТОНИК!!! за ранее благодарю!
Человек!, действительно чудо - 300 руб за две релюхи, две колодки к ним и немного проводов - охренеть.
а какие чудодейственные свойства это устройство имеет http://www.pasker.ru/catalog/goods.php?id=59002)))))))))) , а минусы не указаны (видимо специально), т е если в габаритных огнях используются светодиоды, то и работать не будет, т к минус для реле Р2 берется именно от ГО!
для ближнего света:
Р1 -
30 на син/черн провод на F1 или на К4
85 на кор/бел провод (индикатор зарядки АКБ) на разьеме панели приборов или 22 контакт 33х пинового разьема за монтажным блоком, также можно подключить на датчик масла - это сер/гол провод на разьеме панели приборов или 10 контакт 16ти пинового разьема за монтажным блоком
Р2 -
86 на жел провод на F10 (габариты)
30 на зел провод на МУС или на два зеленых (зачистить и скрутить вместе) на F12 F13 - от МУСа идет толстый зеленый, далее он развлетвляется на два по тоньше и идет на эти преды
87 через свой пред на кор провод на 1 контакт 33х пинового разьема за монтажным блоком
Рекомендую не использовать соединительные муфты, которые в пакетике, лучше зачистить изоляцию и плотно скрутить (можно пропаять) и заизолировать!
Последний раз редактировалось oapv; 29.12.2011 в 00:05..
Есть термоусадочная лента... Тоже не плохо садится. Думаю проще просто изолентой замотать и все. А вот использовать соединители, прокусывающие изоляцию, я побаиваюсь - лучше уж изолентой. )))
Изолента и разлохматиться может - партизанщина :-{[]]]]
Особенно, если какая-нибудь жидкость попадёт.
У меня старая машина. И всё равно я ни одного провода штатной проводки не порезал и не зачистил. Делаю врезки на покупных автомобильных разъёмах -переходниках (уже с проводами по 10см продаются). Даже ради одного провода. При необходимости снять весь колхоз - секундное дело. И монтируется всё новое дополнительное удобно на столе. Это к тому же и безопасность эксплуатационная.