Насколько я понял речь идет только о фазе, остальное опускаем, т.е. чисто фаза.
С увеличением фазы улучшается наполнение на больших оборотах и уменьшается на малых, за счет чего и получаем прибавку мощности на больших оборотах.
имеем два распредвала с одинаковым подъемом, у одного фаза при подъеме 0мм - 310 гр., у другого при подъеме 0мм - 282. Какой вал будет работать в более высоком диапазоне оборотов?
При равном подъеме и установке в равные перекрытия, в более высоком диапазоне оборотов будет работать тот вал, у которого будет позже закрываться впускной клапан и характеристика "время-сечение" которого будет больше. При этом характеристика "время-сечение" зависит от подъема кулачка (его не учитываем, так как подъем одинаковый), фазы распредвала и профиля кулачка. Фаза, указанная при подъеме 0мм, не характеризует ни профиль кулачка, ни предполагаемую характеристику "время-сечение". Пример на картинке во вложении.
Поэтому ответа на заданный вопрос не существует, до того момента, пока не будет приведена характеристика "время-сечение" для каждого вала или указана фаза при подъеме 1 мм.
flanker, объясняю проще- чем шире фаза впуска тем как правило позднее закрывается клапан.Но на наполнение сильно влияет продувка (перекрытие) это когда в ВМТ поршня открыты сразу оба клапана, а так же влияет профиль кулачка.
А то что РЕЛЕ пишет-это тоже правильно но не совсем популярно.
По этому некоторые валы едут а некоторые нет,хотя вроде на первый взгляд характеристика одинаковая. Есть ещё понятие-развал кулачков.Это на 8 кл моторах.На 16 кл он не учитывается.
Ребята, посоветуйте, пожалуйста, старт-кит или чего бы хорошего сделать для двигателя..
- Имеем следующие вводные:
калина 1,6, 21126, тросик, двигатель полный сток, эбу Bosch M.7.9 7 E3, 103-й ряд + ГП 4,3, иногда гоняю спринты и кольцо.
- Ограничения:
оставить родной рес, сохранить расход топлива при овощном режиме езды (если получится уменьшить - я не против)), сохранить низы.
- Хочется:
поднять мощность и момент во всём диапазоне (если получится раскрутить больше стандарта - я не против)), вобщем улучшить сток насколько это возможно под ограничения выше, и самое главное - убрать лаг между нажатием на газ и раскруткой мотора, т. е. хочу чтоб стрелка тахометра моментально "шла за газом", а то перегазовку толком не сделать нормально)
начитался немного, вот что набросал:
- паук 4-2-1. вместе с резонатором менять? какой лучше фирмы, чтоб по минимуму переделок? громкость "пердежа" должна быть не больше стока;
- замена эбу. на какой? я так понимаю под тюнинг на сегодняшний день лучший это Я7.2 без "+" или есть ещё какие-то доп. маркировки?;
- прошивка онлайн;
- валы какие? знаю, только что должны быть полнобазные и с не очень большим подъёмом, чтоб стали без доработок головы. Походу тогда лучше стока нет?))))))
- разрезные шестерни тоже нужны? есть ли какие-то отличия в них или просто "на 126-мотор дайте";
- форсунки? стандартных хватит? или более производитльнее ставить? (расход должен сохраниться);
- дроссель? 52мм, 54мм или стока хватит?
- что ещё можно хорошего для моторчика подкинуть? может существуют какие-то ништяки из навесного оборудования?
буду рад любым советам и комментариям!
Последний раз редактировалось noodles; 30.07.2014 в 01:33..
начитался немного, вот что набросал:
- паук 4-2-1. вместе с резонатором менять? какой лучше фирмы, чтоб по минимуму переделок? громкость "пердежа" должна быть не больше стока;
можно и без резонатора, только придется сварщику состыковать паук и резонатор. те комплекты паук+резонатор что продаются и ставятся типа без доработок, зачастую становятся криво и приходится все равно вмешиваться сварщику. в замене резонатора смысла нет...только если строить всю выхлопную трассу на другом диаметре. Из пауков... ну поскольку в идеале надо просчитывать выхлоп под мотор, а скорее всего этим никто заниматься не будет, то ну можно Стингер, либо СТТ, стт предпочтительнее по качеству (так отзываются о нем).
Цитата:
Сообщение от noodles
- замена эбу. на какой? я так понимаю под тюнинг на сегодняшний день лучший это Я7.2 без "+" или есть ещё какие-то доп. маркировки?;
- прошивка онлайн;
Январь 7.2 21124-1411020-32 такой для онлайна надо. да без плюса январи, можно также взять 8клапанный январь 7.2 и допаять ключи.
Цитата:
Сообщение от noodles
- валы какие? знаю, только что должны быть полнобазные и с не очень большим подъёмом, чтоб стали без доработок головы. Походу тогда лучше стока нет?))))))
- разрезные шестерни тоже нужны? есть ли какие-то отличия в них или просто "на 126-мотор дайте";
- форсунки? стандартных хватит? или более производитльнее ставить? (расход должен сохраниться);
валы с небольшой фазой, типа до 270-280. Доработка под большой подъем не страшна, это несерьезная доработка. по валам советовать конкретно какие-то не буду. Хотя...может СТИ 3 (3.1), судя по видео которые я видел на этих валах - тащат как паровоз. Все мощностное - оно едет на сток ресе с середины с 4000 примерно, а низы чуть просаживаются.
На сток валы если, то шестерни не нужны, да и под эти валы СТИ 3 (3.1) тоже.
Форсунок только на валы хватает родных. До 115-120 сил.
Цитата:
Сообщение от noodles
- дроссель? 52мм, 54мм или стока хватит?
- что ещё можно хорошего для моторчика подкинуть? может существуют какие-то ништяки из навесного оборудования?
Дроссель не нужен увеличенный. А так хз че еще посоветовать...все равно становится мало...потом хочется и ресивер, и валы помощнее.
Спасибо огромное за разъяснения.
Вобщем как и предпологал если оставаться на том же расходе, дальше паука, января и онлайн - рыпаться особо не стоит))
и ещё нюанс - на ДАД + ДТВ стоит заморачиваться?
Спасибо огромное за разъяснения.
Вобщем как и предпологал если оставаться на том же расходе, дальше паука, января и онлайн - рыпаться особо не стоит))
и ещё нюанс - на ДАД + ДТВ стоит заморачиваться?
Ну с валами при грамотной настройке расход увеличится не значительно, а в некоторых режимах может и уменьшится.
По дад и дтв ну это по своим предпочтениям...лучше машина от этого не поедет. Все определяет настройка. Если на даде типа лучше поехала при одинаковом железе,то просто плохо значит на дмрв настроега была. Ну или может наоборот быть можно перейти только если дмрв часто умирают...
Январь 7.2 21124-1411020-32 такой для онлайна надо. да без плюса январи, можно также взять 8клапанный январь 7.2 и допаять ключи.
Хрена с два! ключами не обойтись. уже пробовали. там ещё что то надо иначе зажигание бъёт не в тему и детонация.Один 126 мотор так развалил парнишка-просто впаял ключи,хотя его предупреждали.