Re: Девушка и автомобиль. Познание, приобретение опыта.
Светланочка, В принципе вам все правильно про перегазовку тут объяснили. Добавлю, что основное преимущество такого приема - значительно меньше износ синхронизаторов в коробке, продляется срок службы коробки передач. Я учился ездить много лет назад (страшно сказать, более 40) на "Москвиче-401", там три передачи, причем 2 и 3 синхронизированы, а первая нет, поэтому чтобы в движении включить первую передачу, перед препятствием, например, нужно делать перегазовку. На современных машинах такой необходимости нет, всю работу за водителя делают синхронизаторы, но они изнашиваются от трения и чтобы продлить срок их службы, перегазовку и делают. Среди современных водителей очень мало таких специалистов, кто даже знает про такой прием, поэтому у молодежи спрашивать бесполезно.
Для двигателя и сцепления этот прием не страшен и не опасен.
P.S. Попробуйте на скорости примерно 20-30 км в час включить первую передачу - рычаг как бы упрется в препятствие, вы его продолжаете слегка прижимать и через секунду-другую первая все-таки включится. Это и есть работа синхронизатора - он не даст включить передачу, пока не выровняет скорости вращения валов. На других передачах так же, только на первой это более наглядно.
Цитата:
Сообщение от Найта
расскажите. Мне интересно. И заодно скажите нравится вам эта трасса?
Хорошо.
Был месяц май. Я имел тогда стаж около года с полугодовым перерывом (зимним). За рулем был отец и ехали мы с дачи. Так как "Дон" тогда только строился, то большую часть дороги занимала езда по старой каширке. Едем. На обочине стоит грузовик, к его заднему борту прислонено колесо (наверно на замену приготовленое). Мужик откручивал заднее левое колесо на этом грузовике. Вокруг бегает собака. Наша скорость чуть за 90 км/ч. Мы почти поравнялись с грузовиком...
И... Вдруг... Колесо, прислоненное к борту падает. Собака пугается и отскакивает точно нам под машину. УДАР! Собаку выбросило через встречку на левую обочину и она с визгом убежала. Мы почти сразу остановились.
У отца мондраж, ехать дальше не может... Значит ехать мне, а у меня тоже тряска. Сел за руль и поехали. (Вот тут и кроется секрет)
Я всегда из-за плохо держащего ручника при остановке включал скорость, а отец ручник. В состоянии стресса и по привычке трогался не думая о ручнике. Ручник держал плохо и с начала движения подтупливание машины не навело на мысль о нем. Да еще и стрес.
А потом что было я писал.
Про "Дон": Я по ней (трассе) езжу достаточно часто. Первые годы, когда было построено от Каширы до Москвы, даже после открытия нового моста через Оку мне эта трасса нравилась. Затем всё больше стало трясти на ней, как на стиральной доске и к тому же глубокие колеи. Сейчас много перестраивают и есть участки приятные (правда без разметки очень неудоно). За пределы московской области ездил один раз (пока) в Краснодарский край. Тоже много строют. Удивляли длинные прямые участки с "Обгон запрещен" и плавные повороты с разрешенными обгонами, когда в сторону Москвы видно далеко, в от Москвы вообще ничего не видно.
В общем нормально, но хотелось бы лучшего. Под Домодедово странное сооружение вроде отстойника со шлагбаумами при въезде на платную дорогу...
Цитата:
Сообщение от Светланочка
Найта, как раз наоборот, не страшно, а как-то так в кайф что ли. дорога ровненькая ни кочек ни выбоин. Ощущения как с горки зимой на санках что ли. Так бы там весь день и каталась бы
Это действительно кайф. Я обожал место (счас там не бываю) с крутым спуском метров 150-200 и таким жа подъемом. Дорога хорошая. На четвертой (максимальная дла "Москвича-412") катишся вниз и приблизительно за метров 50 до перехода к подъему тапку в пол и как вдавит в спинку седения, а потому что едешь вниз ощущение легкости - полета. Затем спуск кончается и как на американских горках еще сильнее вжимает в сидение. КАЙФ!!!
Лесничанин, Вообще-то сколько коробок видел с пробегами 100-200-300 км и без переборок. Точнее ОЧЕНЬ редко коробки перебирали у ВАЗиков. Поэтому считаю, что излишнем перегазовку - коробка расчитана (и синхронизаторы) на работу весь срок жизни машины. Единственное что делаю - стараюсь подгодывать скорость движения авто, передачу и скорость вращения двигателя, чтоб они были более уровновешенные. Проверяется это просто: катишься, добавляешь обороты и включаешь скорость. Если двигатель "душится" (обороты по тахометру падают) или раскручиваются (обороты по тахометру растут) без изменения педали газа - значит не правильно подобрал соотношение скорости движения, передачу, обороты двигателя. Все это уже давно на автомате и жена уже к этому способу почти привыкла.
хотя... то что я описал так же можно отнести к методу перегазовки. ))))
А Светланочка, я еще опишу ситуацию, когда Ваша любовь к "накату" может Вам сильно навредить.
Итак: летом Вы привыкли в корочки катится, внизу перед поворотом Вы включаете скорость и завершив поворот начинаете подъем. Летом все хорошо и прекрасно.
Теперь зимой: Вы так же по привычки с лета катитесь вниз притормаживая. Перед поворотом внизу Вы включаете скорость и при сильном "клевке" из-за не правильно выбранной скорости и оборотах двигателя у Вас проходит удар от колес на двигатель. Двигатель это переживет, но!!! во время этого удара колеса могут потерять сцепление с дорогой и машина заскользит и станет не управляемой. Итог: в поворот Вы можете и не вписаться, а вылетить с дороги.
Поэтому НИКОГДА ЗИМОЙ ОСОБЕННО НА ГОРКАХ И ПОВОРОТАХ не делайте резких движений - иначе улетите с дороги.
Поэтому приучив себя с лета ехать на передаче и заранее выбирая правильную передачу Вы никогда зимой не ошибетесь, так как это уже будет зафиксировано в виде "памяти в руках". И помните что у любого человека есть предел возможностей. С опытом этот предел растет, но все равно никогда к нему не приближайтесь - малейшая ошибка может стоить жизни Вам и окружающим. До сих пор помню первый урок в автошколе, когда преподаватель сказал: "запомните - Вы все потенцильные убийцы. И это проистекает из того, что Вы берет в руки управление машиной повышенной опасности. Будете помнить - ничего ни с Вами, ни с другими не будет".
Подскажите, пожалуйста, как въезжать в горку? Муж частенько меня ругает за переключение скоростей на подъеме, он говорит, что прежде чем въехать на горку надо выбрать скорость с какой машина сможет ее преодолеть не переключаясь (муж не водитель)... Когда еду по трассе на пятой, перед горой переключаюсь на четвертую, иногда не вытягиваю и приходиться мне в конце подъема переключаться на третью. Или надо перед подъемом снизить скорость до 60 км.ч. переключиться на третью и так подниматься?... тогда за мной колонна машин собереться...Как все-таки правильнее? А! Он мне еще говорит, что прежде чем поставить на ручник, надо нажать на тормоз, включить ручник, отпустить тормоз, это для того, чтоб ручник дольше служил... Это так?
Цитата:
Сообщение от ERA
Подскажите, пожалуйста, как въезжать в горку? Муж частенько меня ругает за переключение скоростей на подъеме, он говорит, что прежде чем въехать на горку надо выбрать скорость с какой машина сможет ее преодолеть не переключаясь (муж не водитель)... Когда еду по трассе на пятой, перед горой переключаюсь на четвертую, иногда не вытягиваю и приходиться мне в конце подъема переключаться на третью. Или надо перед подъемом снизить скорость до 60 км.ч. переключиться на третью и так подниматься?... тогда за мной колонна машин собереться...Как все-таки правильнее? А! Он мне еще говорит, что прежде чем поставить на ручник, надо нажать на тормоз, включить ручник, отпустить тормоз, это для того, чтоб ручник дольше служил... Это так?
Это смотря какая гора, если крутая и и извилистая, так что не разгонишься то лучше заранее включить пониженную и не переключаться на подъеме, если не слишком крутая и прямая, то можно и так, переключится на ней.
Насчёт ручника - это не для того что бы дольше служил, а для того что бы лучше держал, вы сначала прижимаете колодки к диску, а потом затягиваете их ручником в этом положении. Инструкция для моей машины тоже рекомендует так делать.
PS ох уж эти водители-теоретики (я про вашего мужа)
Последний раз редактировалось Vyacheslav_32; 01.07.2010 в 17:27..
ERA, Теоретики еще не то расскажут. )))
Про тормоз и ручник - есть еще одна фишка. Остановились Вы на уклоне. Если не нажмете тормоз, то пока будете ставить на ручник, то можете покатится. Как далеко зависит от быстроты включения. Проще:
- подъехал к месту остановки.
- затормозил ножным (основным) тормозом.
- не отпуская тормоз поставил машину на ручник.
- отпустил педаль тормоза.
Да и как Вячеслав сказал правильно при нажатой педали тормоза ручник надежнее ставится.
Про переключение на подъеме - фигня это. Можно переключатся. Только тут есть одна засада. Если не умеете быстро и плавно переключатся на пониженную передачу, то лучше заранее перейти на пониженную скорость и на ней поднятся до конца. То что хвост соберете - ерунда. Ничего с ними не будет. Проплетутся немного. Поругаются на Вас... Несколько минут подождут. Главное сами не переживайте это и не принимайте близко к сердцу ругань других. Люди все разные - кто поймет, а кто и в любом случае обругает....
Но это летом. Зимой когда сцепление колес и так из-за льда плохое, даже, из-за кратковременного переключения можете потерять сцепление и начнете буксовать на месте или вообще сползать. Поэтому особенно зимой лучше избежать лишних переключений. Да и вообще зимой нужно избегать любых резких телодвижений даже на ровной дороге.
А дальше со времем опыт придет и сами почувствуете когда можно переключаться, а когда лучше не надо.
Почитала про подъем на горки и опять расстерялась. У меня подъем на горку заканчивается знаком уступи дорогу. Въезд на горку идет с полосы торможения (до полосы торможения скорость 80) с небольшим поворотом направо. На горку я заворачиваю где-то на скорости 40-50, но горка достаточно длинная, главная дорога не просматривается пока до нее не доедешь и неизвестно впереди идущая машина сразу на главную уйдет или будет стоять. Пока что я въезжаю на третьей, догоняю впереди идущую машину, встаю на сцепление-тормоз, включаю первую и потихоньку трогаюсь. Передо мной конечно машины быстренько уезжают, а я задних держу под их веселое бибиканье
Вот в этой ситуации получается нужно как раз уметь понижать передачу?