Значит так... машинке нет и недели... на след день после покупки не завелась... прикурили от другой машины, завелась. поехала, все нормально.... на след утро то же самое... потом засветила лампочка. проверьте двигатель, га гарнтию не поставила... по своеобразным причинам... и ставить не буду.. результат не удачной покупки... ну так вот, отвезла в сервис... который занимается ладами... там ничего не сделали, в заказе написали, что требуется замена реле регулятора напряжения, что это? где его купить? и куда ехать ставить?
На W можно подавать синусоидальный (или прямоугольный) сигнал с любого генератора или усилителя НЧ амплитудой 16..20V и частотой 400...3000 Hz (относительно массы).
При заведённом ДВС (холостой ход непрогретого двигуна примерно 1000 об/мин) гаснет индикации АкБ на приборке, следовательно с учётом передаточного числа от шестери коленвала к генератору (1:2,4) ротор генератора должен вращаться примерно со скоростью 2400 об/мин или 40 герц (об/сек), отсюда синусоиду промышленной частоты 50 Гц (3000 об/мин) с понижающего транса (вместо специального генератора сигналов) можно подавать на клемму W при проверке регулятора напряжения на "коленке".
Если я ошибаюсь, то прошу "коррекции".
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от 63.denis
клема L на гене как мне механики объяснили возбуждение если а него 12 вольт не прийдет то и гена не заработает
ИМХО, для запуска нашего генератора необходимо наличие + АкБ на клемме L и одновременно наличие фазного сигнала от статора на клемме W. Причём цепи эти слаботочные. Токи возбуждения на обмотку ротора поступают через ключ на полевике от + АкБ.
При заведённом ДВС (холостой ход непрогретого двигуна примерно 1000 об/мин) гаснет индикации АкБ на приборке, следовательно с учётом передаточного числа от шестери коленвала к генератору (1:2,4) ротор генератора должен вращаться примерно со скоростью 2400 об/мин или 40 герц (об/сек), отсюда синусоиду промышленной частоты 50 Гц (3000 об/мин) с понижающего транса (вместо специального генератора сигналов) можно подавать на клемму W при проверке регулятора напряжения на "коленке".
Если я ошибаюсь, то прошу "коррекции".
Добавлено через 9 минут
ИМХО, для запуска нашего генератора необходимо наличие + АкБ на клемме L и одновременно наличие фазного сигнала от статора на клемме W. Причём цепи эти слаботочные. Токи возбуждения на обмотку ротора поступают через ключ на полевике от + АкБ.
"Наши" автомобильные генераторы называются: синхронный генератор переменного тока (3-х фазный). Ротор генератора представляет собой некие "клювы" вставленные друг в друга. Образуется 6 "северных" и 6 "южных" полюсов. В итоге имеем: 6 пар полюсов на роторе. Частота выдаваемого напряжения определяется по формуле: F = P * N / 60 , где P - число пар полюсов, а N - число оборотов генератора (в минуту).
При частоте вращения коленвала на холостом ходу = 800 об/мин получается: N = 800 * 2,4 = 1920 об/мин (у генератора). Подставляем в формулу: F = P * N / 60 = 6 * 1920 / 60 = 192 Hz (на холостом ходу).
Но РН (по частоте, по W (PHASE)) "заводится" гораздо раньше (зависит от конкретного типа РН). Например 1-й частотный компаратор в микросхеме MC33099 срабатывает на 50 Hz, но возможно что в других типах РН этот порог другой (выше или ниже) и нам неизвестен.
В отношении сигнала L на генераторе. В современных РН этот сигнал является логическим входом (сигналом "ON") для РН. Входное сопротивление - несколько килоОмм и даже десятки килоОмм. Самое интересное: на некоторых РН после запуска генератора этот вход - становится выходом с РН: подтверждает, что РН и генератор запущены.
Например так сделано в РН генераторов КЗАТЭ на 115А и в генераторах БОШ 110А, которые устанавливаются в авто при сборке на ВАЗе.
Ещё раз спасибо за разъяснения, про 6 полюсов я и не догадывался. Сегодня из гаража принес РН 849.3702 выпуска октябрь 2013 ("ещё и муха не сидела"), на столе на "соплях" соберу приблуду для его проверки (просто ради интереса), если будут ньюансы, то отпишусь. На клемму W буду подавать синусоиду 50 Hz.
После 50 ткм пробега за 7 лет стоковский РН 7930.3702 совсем не убитый, высота щёток (не обмеднённые) примерно 12-13 мм, проточки на кольцах коллектора примерно 0,2 мм (на глаз). После того, как я продул генератор сжатым воздухом 7 атм, можно было бы его и не вскрывать. Я ожидал худшего. Наверно много решает режим эксплуатации (сильно гену я никогда не нагружал).
Потерпел полное фиаско при попытке проверить РН (849.3702 октябрь 2013 г. сделано в России) на столе, наверно неправильно выбрал воздействие на вход W.
ИМХО, виноват сам лично. Из любопытства вскрыл микросборку (мозги) РН, фото прилагаю.
Вывод: ни хрена не разберёшь.
Всем привет. Тему не читал, простите. Недавно столкнулся с проблемой гены. Ехал домой, начала мигать лампочка аккума на приборке, потом стала гореть постоянно. Я подумал, что проблема с щётками. Когда разобрал гену, выяснил, что проблема в ДМ. РН нашел быстро, а вот за ДМ пришлось побегать. В итоге ДМ купил в магазине УАЗа. К сожалению, нет фоток новых РН и ДМ. РН вроде 848, маркировку ДМ не посмотрел. Решил выложить фото того, что было. Может быть, кто закрепит в шапке.
Такая проблема купил калину 2006 года, зарядку на холостых не дает, газу дашь все норм и не пропадает, получается менял реле зарядки заметил что якорь без износа и генератор видно что новенький. Ну вообщем так же осталось, далее диодный мост, и прозвонил обмотку и якорь все норм, проблема осталось. Генератор с натяжителем, да и ремень заменен.
Добрый день.
Вчера загорелся значок АКБ на приборной панели, по БК напряжение в сети 11,6-12В, при включении ближнего света падает до 10,6. Проехал 40 км. до гаража своим ходом. В гараже померял наряжение на клеммах генератора при заведенном двугателе - 11,9В, купил и поменял регулятор напряжения, ничего не изменилось
Осмотрел ремень - прошел около 30 т.км., потресковшийся, но вроде нормально натянут, шкив генераторо вращается. До этого дней 10 был свист при включении кондиционера первые 2-3 мин, потом пропадал.
Авто с кондиционером. Подскажите куда дальше копать?