Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Подходит, но лучше самим 2 хомута протянуть, сняв воздушный фильтр. Там(у дилера) вам мозги день парить будут, и еще по записи неделю ждать. Или к любому автослесарю обратитесь, 2 минуты работы и 100 руб денег.
думаю, что тысяч с 80 начнется, хотя ДВС должен протянуть гораздо дольше. У меня 65, уже сдох ЭУР, "делает мозги стартер" (втягивающее) и так по мелачевке. хотя за машиной ухаживаю, ТО все вовремя, "просрацца не даю". это просто участь отечественного авто, которое (на мой взгляд) расчитано года на 3 безпроблемного пробега, а вот дальше.....
так у тебя двигло то не причем, эт навесное уже к концу по маленьку подходит
Стукнуло 60.000 км
Сальник распредвала, помпа, 2 цилиндра задних, РХХ, водительский стеклоподъёмник, моторчик электрокорректора в фаре. куча лампочек Н7 и две Н11 + 4 раза передние габариты, 1 раз подсветка номера 2 шт, стоп сигнал 2 шт и задний ход, перегорели сразу обе. потдяжка рейки 1 раз.ЭУР по гарантии, но дело было не в нём. Всё.
причём пробег с рождения 2008 год до ноября 2010 года 7800, остальное по сегодняшний день.
Сегодня забрал из салона новую КАЛИНУ (универсал 1,6 16 кл).
Это моя вторая Калина. Первая Калина (хэтчбек 1,6 8 кл) прошла без восьми ТРИСТА ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ. Буду следить дальше, т.к. отдается на наше предприятие как разъездная общественная машина.
Отношение к марке - первую машину брал с опаской. Когда начал ездить - понравилась. Делился положительными впечатлениями с окружающими - результат среди моих знакомых стало на шесть владельцев Калин больше.
Особенности эксплуатации: первый год немного берег. Ну типа не гонял, тяжести не возил, а потом втянулся... Перевозка полтонны образцов (изделий) за тысячу километров стала нормой. На коротких участках (до 50 км) иногда грузил по 650 кг. Ездить люблю быстро, в.т.ч. по проселкам и дорогам со сложным покрытием. Такой тип эксплуатации приводил к замене колесных дисков - штук 15 выбросил за 4 года.
Теперь по порядку:
Двигатель: На 130-140 тысяче при запуске стал появляться сизый дымок. Масло мотор не жрал. СТО заявляло колпачки и кольца. К 150-160 тысяче начались пляски с перегревом. Интуитивно понял, что проблема дыма в распылителях. Поменял дым ушел. Но шаманские танцы с охлаждением к зиме (185000) усугубились, мне надоело, загнал к спецам, скинули голову, шлифанули, плюс клапана и направляющие плюс замена шатунных вкладышей и поршней с кольцами до кучи. (Поршня и вкладыши сейчас считаю, было лишнее.) К 240-250 т.км. стало подъедать масло. Сейчас расход 0,5 - 0,8 литра на 100 км при условии резких разгонов с раскручиванием мотора до 5500 оборотов в стиле воздения и нормальной скорости перемещения 110 -130 км/ч. Выход: лью самое дешевое масло и жду расхода в 1,5 литра на тысячу - тогда нужно что-то делать, либо крупной механической поломки. По опыту это может занять около 80 - 120 т.км. пробега. Масло менял когда 10-15 т.км. Клапана регулировал регулярно по книжке. Ремень ГРМ, помпу, ролик менял через 60-70 т км. Фильтра 20-30 т.км. После "синего дыма" стал менять распылители через 80 т.км.
Коробка. Первую коробку запорол сам. Плелся на второй за КАМАЗОМ груженым, болтал по телефону , начался спуск, выжал сцепление чтоб катилась - рука- то мобильником занята, ну и в конце спуска связь пропала, я кладу мобильник, собираюсь обгонять, отпускаю машинально сцепление и !!!! 80 км/ч и резко отпустить сцепление на второй скорости при холостых оборотах двигателя. Через 5 т.км. у меня отвалились зубья от ведомой шестерни главной пары. У меня тогда не было нормального механика, гаражи, гаражи, после трееей разборки коробки мне стало грузсно (отдал деньги, 5-7- тысяч и опять что-то перестает работать) приехал на фирменную СТО, купил новую коробку (пробег 140 т.км.) на ней сейчас и езжу. На ней в следующую зиму свернул голову механизму выбора передач в 35-ти градусный мороз - перестала 5-я включаться. Отремонтировали на той -же фирменной СТО.
Подвеска и рулевая. Как правило каждые 60-70 т.км. меняю стойки (передние-задние), шаровые, наконечники. ЭУР все время нормально работает. На 110 т.км. перебрал рейку. На 270 т.км. купил новую - они здорово подешевели ок. 3500 руб.
Электрика. Замок зажигания 2 раза. Один раз сдуру (70 ткм.) Второй раз по нужде 280 т.км. Водительский стеклоподъемник. Один раз мучались с проводком, иддущим к распылителю - наверное задели при слесарных работах. Машина затроила - пришлось гнать на сервис.
Тормоза. Главный цилиндр и вакуум родные. Менял пару раз цилиндрики на передних тормозах, раза три задние тормозные цилиндры, два раза троса ручника. Диски тормозные передние 3 раза, тормозные барабаны 2 раза.
Кузов. Антикор не делал. Есть мелкие очаги коррозии, если есть интерес - выложу с фотками. Надо учесть, что никаких специальных обработок не делал, машина рабочая, зачастую не мыл неделями. Единственная реальная проблема - трещина в переднем правом стакане длиной 20-30 мм возле дальнего (от мотора) болта крепления опоры. Сначала была выпуклость, потом возникла трещина трещина. На сайте видел эскиз подкладки - на следующем ТО люди выпилят и зажмут сверху и снизу (без меня уже). ВОТ ОН ВЫЛЕЗ ПАМЯТНИК ВОСЬМИ УБИТЫМ ДИСКАМ!
Расход топлива. Я не мерил объемом и канистрами, но датчик показывает от 7 до 8,5 в зависимости от погоды и желания гнать. НА последней поездке на груженой машине вышло ок. 7,8 причем половина пути гонки (120-130), половина спокойная езда (90-110) .
Вопрос сыпется ли машина?
Нет. До 60 тк.м. не знал где капот открывается...
Основная проблема машины - сервис. В гаражах думают, что машину знают и берутся, а когда облаживаются - "мол, машина плохая...".
В тех фирменных сервисах, с которыми мне пришлось сталкиваться проблема такая-же, но трактуется по другому - машину-то знаем, но запчасти плохие. На 140000 т.км. нашел внемяемого (по моим меркам) механика и эти проблемы ушли. Ездит и ездит машина, а все делается своевременно.
У меня Калина октябрь 2010, пробег 17 тыс.км., дней пять назад перегорела первая лампочка (ближний свет).
А так дважды сгорел резистор переключателя скорости салонного вентилятора (оба раза замена по гарантии), на втором ТО 15500 замена двух задних ступичных подшипника (могли бы ещё бегать, но перед дальней дорогой их лучше было поменять).
так же Калина октября 2010, пробег 23000км. Поменял 4 лампочки(2-правый стоп, 2-правый з.х.) .Предпоследние были Маяк, хватило аж на 1.5 месяца. Сейчас как 4 месяца Нарва, проблем нет, при том, что на эти месяца пришлось 12000км. пробега(дальнобой, в основном в тёмное время суток). По гарантии ничего не менялось, не было необходимости. А мелочёвку(лопнули поводки полки, крепления декаративной накладки 5-й двери, трубка омывайки в гофре на ту же дверь) сделал сам, затраты копейки, быстро и самое главное качественно. Правда недавно появился хруст при разгоне, торможении, поворотах. Вероятно ШРУС. Напрягает, что нахожусь в Белоруссии и на здешнем СТО причину не выявили(скорее не захотели), а до дома 1250км. ...
так же Калина октября 2010, пробег 23000км. Правда недавно появился хруст при разгоне, торможении, поворотах. Вероятно ШРУС. Напрягает, что нахожусь в Белоруссии и на здешнем СТО причину не выявили(скорее не захотели), а до дома 1250км. ...
проверь все гайки в подвеске. у меня как то продольный рычаг открутился, я тоже не мог понять почему в сторону тянет, хрустит и стучит