я еще раз говорю ,что в момент когда эбу выдает 0 на 50 выводе ,то всплеск эдс возникающий в обмотке катушки реле во многа раз превышает тот зарядный ток который накоплен в конденсаторе ,не та это емкость ,чтобы накапливать запредельные заряды в себе .да и при подачи на схему питания ,емкость как раз находиться в разряженном состоянии ,потому-что заряжается она от резистора в 270 КОМ .пока идет эта зарядка ,ЭБУ уже давно включит обмотку реле К3 !
Ладно, как всегда, каждый остался при своем мнении.
дело вот в чем,если мы стоим с заведенным двигателем да еще в темное время суток ,то что должно гореть -габариты ,а зачем жеть ближняк во время стоянки в режиме габаритов
а что мешает завести + с габаритов после их включения штатным переключателем МУСа? тогда и схема работать будет и МУС в штатном режиме.
Alex350, схему интересно посмотреть, а еще вопрос: как взяли сигнал "двигатель заглушен/заведен" и как его подключили в МУС (чисто физически) - там в разъеме контакт свободный есть?
Хорошо, к понедельнику нарисую схему. А сигнал о заведенном двигателе берется из борт сети - если напряжение поднялось до 13.5В => двигатель запущен. ;-) МУС ставится полностью штатно, ни одного дополнительного провода.
Кстати, для отладки я покупал запасной, если кого заинтересует - могу предложить как готовое изделие.
Ну и чтобы ток покоя минимальный был.
Хорошо, к понедельнику нарисую схему. А сигнал о заведенном двигателе берется из борт сети - если напряжение поднялось до 13.5В => двигатель запущен. ;-) МУС ставится полностью штатно, ни одного дополнительного провода.
Кстати, для отладки я покупал запасной, если кого заинтересует - могу предложить как готовое изделие.
Да ладно, теперь понятно, со схемой можешь не заморачиваться - важна идея, а не её реализация.
Вот в этой теме описывается мой девайс на ATMega8 (первое сообщение темы уже устарело, но редактировать его не удается): Своими силами: автомат управления светом и кнопка ПТФ
Там же есть ссылка на устройства от gnomon и Mikky.
При работе схемы в режиме ходовых огней все лампы ближнего и дальнего света обоих фар коммутируются попарно последовательно. Это позволяет снизить энергопотребление при их использовании до суммарного тока не более 5-ти ампер.
можно еще уменьшить потребление энергии убрав пару ламп если в их цепь поставить мощный диод.
можно еще уменьшить потребление энергии убрав пару ламп если в их цепь поставить мощный диод.
Не совсем понятно, для чего диод, если пару ламп убрать? Так же диод это дополнительный элемент, который надо где-то размещать, обеспечить от него достаточный теплоотвод. И ещё придётся мутить дополнительную коммутацию цепи общего провода от одной из фар на массу, что тоже несколько усложнит схему.
А потом, в моём решении преследуется цель предварительного разогрева спиралей всех ламп, чтобы при переходе на штатный режим работы головного света (как дальнего, так и ближнего) исключить бросок тока на холодной спирали. Он очень губительно сказывается на сроке службы ламп.