Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Круто сказано насчет момента.
Видимо, не все поймут, какой же это момент 6 кг/см2.
Лично я не понял.
Согласно инструкции по ремонту переднеприводных автомобилей ВАЗ, головка блока цилиндров предварительно протягиваеться моментом 8кг/см2, потом все болты в определенной последовательности доворачиваются еще два раза по 90 градусов! из практики это момент где-то 12-14кг/см2.
Согласно инструкции по ремонту переднеприводных автомобилей ВАЗ, головка блока цилиндров предварительно протягиваеться моментом 8кг/см2, потом все болты в определенной последовательности доворачиваются еще два раза по 90 градусов! из практики это момент где-то 12-14кг/см2.
Пифагор, непонятка не в величине момента, а в размерности. кг/см2 - для давления, а для момента - н*м или кгс*м.
И опять неверная информация, НЕ ТАК затягивается головка. Четыре этапа:
1.моментом 20Н*м (2кгс*м)
2.моментом 70-85
3.Довернуть на 90град.
4.Довернуть еще раз на 90град.
Так говорит инструкция.
А давление от момента нужно все же отличать. Лучше не написать ничего, чем написать неверно.
+1. И не будет такая затяжка ни когда равняться "примерно 12-14кг"!
И главное соблюсти последовательность.
Я когда-то проверял, так, ради любопытства, сколько примерно на последнем этапе, ключик зашкалил за 15.
Болты эти, так и называются "на пределе тякучести", если их длина больше 135см, менять.
Убедили теоретики! Размерность не та, и болты прочные!
Ни за что не доверил бы свою машину такому "практику".
Цитата:
Сообщение от Пифагор
Интересно а машины свои вы где обслуживаете?
Ручками. Своими. Кроме шиномонтажа. А Вы?
Первый раз - 2500, потом каждые 45000 (по заводскому расписанию ТО). Однако лучше почаще, 30000 - 35000.
Уважаемые, а сервисную книжку скажите мне, нахрена Вам к автомобилю прилагают? В ней руским по белому написано о том, что клапана регулируют при каждом ТО. А интервал ТО для ВАЗ 11183 через каждые 15000 км (первое 2000-3000 км, до 2007г.в. -2500-3500 км). Если не знаете обратитесь к специалистам. В противном случае люди после такого "Однако лучше почаще, 30000 - 35000" примного удивляются "а чо ето у меня к 30000 км клапан прогорел, ведь машина новая ещё?!"
Уважаемые, а сервисную книжку скажите мне, нахрена Вам к автомобилю прилагают? В ней руским по белому написано о том, что клапана регулируют при каждом ТО. А интервал ТО для ВАЗ 11183 через каждые 15000 км (первое 2000-3000 км, до 2007г.в. -2500-3500 км). Если не знаете обратитесь к специалистам. В противном случае люди после такого "Однако лучше почаще, 30000 - 35000" примного удивляются "а чо ето у меня к 30000 км клапан прогорел, ведь машина новая ещё?!"
almaz56, по ходу сервисной книжки Вы в глаза не видели.
Стр. 9 - 2500-3000км - талон №1
Стр. 12 - 44500-45500км - талон №4
Стр. 15 - 89500-90500км - талон №7 - на этих пробегах предусмотрена регулировка тепловых зазоров ГРМ.
Совет - прежде чем показывать свою "эрудицию", тем более ссылаясь на документы - прочитайте внимательно эти самые документы.
зы Вот это - "руским по белому" и "примного" - особенно прикольно получилось.