на предыдущей странице есть ссылки в моем сообщении.
нашел спасибо .не понял только почему цитата: Подсоединять шланг к имеющемуся штуцеру на корпусе термостата НЕЛЬЗЯ
вот что получилось у меня :
Штучер термостата соединил с гидрозатвором РБ
Шланг воздухоотвотчика радиатора удлинил и сунул в тосол через снятую крышку РБ
Воздух удалил как мог по инструкции .
Завел , водопад в печке , печь еле еле греет , циркуляции через перемычку нет ?( ну может и есть но она холодная ), термостат открылся ( нижний патрубок радиатора прогрелся) , прогрелась перемычка с газоотвода РБ в термостат , и о чудо пошли пузыри с шланга воздухоотвотчика радиатора ( он в тосоле ),уровень тосола в РБ упал , печка заработала .
Из минусов : появилась циркуляция в РБ , нужен дополнительный штуцер в РБ для шланга воздухоотводцика радиатора . выезд сегодня не получился (банный день ) завтра в дорогу отпишусь о результатах .
Лично по моему мнению получилось следующее :лишний тосол затянутый через перемычку гидрозатвора РБ в термостат выдавил воздушную пробку из системы ( ну с печки конечно не всю но все же ) ,шланг воздухоотводчика с радиатора почему то остался холодным ? ну может в дороге прогреется? Завтра увидим .
нашел почему нельзя :http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=321 воздух будет засасывать , вот чтоб этого не было я и подключил через гидрозатвор РБ,и закаченным тосолом из РБ попытался выдавить воздушную пробку из системы вроде получилось , завтра увидим
Последний раз редактировалось dima155; 24.11.2013 в 21:20..
сижу и думаю может воздухоотводчик автоматический поставить , только с обратным клапаном надо ? хотя сколько запустит столько и выпустит ?
Уже предлагалось. Есть такие устройства.Воздух выпускают а жидкость нет.
Гагаринец вроде даже фотку выкладывал.
Но из РО всё равно ничем не вытащить воздух, кроме морды вверх или врезкой штуцера.
ну вроде всё, собрал, хотя -7 ковыряться в гараже не хотелось. РБ подключил к бывшему обогреву ДЗ через переходник 1/2 на 1/4. при заливке до последнего момента не закручивал ДТОЖ, продул систему, запустил, все штатно, все в порядке. после запуска двс увидел пару пузырьков в рб - значит хоть как то но работает. съездил на горку, воздух из РО ушел, долил ОЖ. ну что можно еще сказать? нужно ждать холодов, тестировать. из минусов тот самый переходник 1/2 на 1/4 походу собран плохо, я его собрал из 3 частей еще год назад и больше не проверял, после поездки обнаружил на нем поддек - возможно придеться поменять:(
замечу также, имхо но воздух вышел гораздо легче из грантосистемы, калину не смотря на то что заливал всегда с открытым обогревом ДЗ чтоб вышел воздух и принудительным продуванием через РБ, приходилось слышать булькание при перегазовках и только после 2-3 срабатывания вентилятора, стихало. Сейчас же уже к первому включению вентилятора все стихло. может совпадение, но все же.
помогали мне в этом отец и его гранта, за что им спасибо. когда грелись во время небольшого перерыва, заметил, что в гранте один фиг воздух теплее, поток сильнее, а шумность вентилятора меньше... вот така фигня.
заметил, что в гранте один фиг воздух теплее, поток сильнее, а шумность вентилятора меньше... вот така фигня.
Может объясняется тем, что заслонки потоков стояли по другому и скорость в одном и том-же воздуховоде была в калине и гранте разная. Плюс, если морду вверх делал не на открытом термостате, то воздух благополучно мог вернуться обратно в РО. Про шум тоже от мотора зависит. Есть со втулками а есть с подшипниками качения. А отдача радиатора отопителя думаю одинакова.
tandreo, понятно, что у гранты поток больше - возможно шелей в воздуховодах нет или они меньше и т.д. это так просто сравниние, к идее - а не проще ли взять немножко в кредит
воздух выгонял дождавшись 98 градусов и срабатывания вентилятора.
но вот рассказ о РО меня сейчас озадачил... блин и поменять его не легко... хотя моя калина - очень вредная машина. прошлой зимой, после 2 месяцев борьбы, абсолютно внезапно (без каких-либо изменений) в январе перестала воздушится температуры были -5..-12, и все было нормально в течении 2 недель, потом все вернулось. вот что это могло быть? РО на первый взгляд сухой. практически сразу после покупки ездила с отрегулированной пробкой, первую зиму нормально отъездила... лан буду следить теперь.
первый тест кажись пройден, -8, уровень чуть меньше максимума, пробку не крутил, специально все оставил как есть. после запуска возможно услышал бульки на секунду (хотя может это уже психологическое заболевание). подождал до небольших приоткрытий термостата (температура падала на несколько градусов), пока тишина.
+ даже на холостых дует теплым, не знаю чья это заслуга, помпы лузар турбо или сод, но изменение есть. конечно на оборотах теплее, но раньше на хх вообще сквозняк был.
кстати, вот чего я не знал перед переделкой, так это то, что РО у гранты свой собственный сделан он кстати логичнее - вход и выход на разных сторонах, площадь больше... ну как тут не будет теплее? А вот у меня такой теоретический вопрос - а калиновский радиатор нормально переживет весь поток идущий через него на малом круге?
А так сегодня -9, пока тишина. переходник слегка потеет (походу только тогда когда СОД под давлением) - но я сам виноват, заменю как время найду.
вот и закончились мои эксперименты с системой охлаждения ,буду делать как тут http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=56117&page=32 сваял сегодня воздухоотделительный патрубок с термостата от 09 , поставить сегодня не успел .