Люди успокойте меня.
Недавно менял и смазивал всё в ГРМ.
Сегодня полез глянуть как там.
А там, метка натяжного ролика стоит на +5 по часовой(от нормы) так же как стоновиться при температуре ДВС 92+.
НО двс уже остывший ,а перед заездом в гараж температура была 89 градусов.
И самое пугающее при таком положении у меня обводной ролик KOYO свободно врашается под ремнём.
Всё пощупал, пошатал, запустил ДВС метка стала на место, посмотрел на работу, вроде норма.
Заглушил, метка осталась как и была на месте и ролик KOYO больше не крутится под ремнём.
Что это было?
Добавлено через 3 минуты vovk,
И что мне делать?
Срочно менять на новый(есть в наличии новый с комплекта) или недели две подождёт?
А может быть косяк из за того что я смазки переложил в натяжитель? Она кстати вылезла немного.
Такое характерно для роликов с мягкой пружиной (INA, Dayco). Тупо колено чуть крутанулось в обратную сторону и натянулась левая ветвь ремня, когда заглушил двигатель. Но, кмк, для вышеуказанных роликов не должно грозить перескоком ремня. Об этом здесь: http://www.lkforum.ru/showthread.php...80#post4415980
А там, метка натяжного ролика стоит на +5 по часовой(от нормы) так же как стоновиться при температуре ДВС 92+.
НО двс уже остывший ,а перед заездом в гараж температура была 89 градусов.
И самое пугающее при таком положении у меня обводной ролик KOYO свободно врашается под ремнём.
Вообще то правильность установки метки натяжного ролика проверяется при 22,5гр. и при установке "ВМТ":
Цитата:
Натяжение проверяется и регулируется на холодном двигателе, температура которого равна температуре воздуха в производственном помещении и составляет 15–30 °С, а точнее, при температуре ОЖ = 22,5 градусов. тогда механизм натяжителя будет функционировать при любых температурах.
судя по сообщение этого не сделано, в результате чего распредвалы натянули автомат ролика и из-за этого обводной ролик стал свободно вращаться:
Цитата:
у меня обводной ролик KOYO свободно врашается под ремнём.
из этого следует, что контролировать правильность установки метки не выполнив эти два условия является неправильным.
А так можно проверить работоспособность натяжного ролика:
Цитата:
Вот первый: если нажать на ремень посередине между шкивами распредвалов с усилием около 100 Н (примерно 10 кгс), то указатель на наружной части ролика (стрелка) должен сместиться вправо относительно метки, а при снятии нагрузки вернуться на место. Максимальная величина смещения может достигать 5 мм.
Второй способ контроля: при прокрутке коленвала ключом следим за указателем – он должен перемещаться в обе стороны с максимальной амплитудой до 5 мм. Тем самым ролик реагирует на циклически меняющееся усилие на ремне.
Третий способ: наблюдаем за положением указателя на работающем двигателе. При минимальных оборотах холостого хода он тоже должен реагировать на переменную нагрузку ремня – и колебаться относительно метки паза с амплитудой 1,5 мм. При перегазовках – больше. Некоторые натяжители на работу двигателя почти не реагируют – для их проверки имеет смысл добавить нагрузку на двигатель, включив потребители помощней – дальний свет, обогрев стекла и т.д.