anatoliy563, СНИМАЮ РЕЙКУ , затягиваю гайку до упора , беру клещи и начинаю крутить за хвостовик куда крепиться карданчик , при повороте на 15 градусов в разные стороны стучит именно в редукторе
Добавлено через 1 минуту
именно в упоре
У меня один в один такое же было(после предыдущей переборке). Когда я сильно затягивал гайку, чтобы убрать стуки, ровно такие же щелчки(стучки) были при повороте руля , словно червяк не сразу схватывался с рашпилем.При ослаблении гайки, момент схватывания становился менее выражен,а то и вовсе пропадал. Эти щелчки, как мне кажется, это и есть момент схватывания червяка и рашпиля. Видимо, они появляются если сильно затянуть гайку упора, на нормальной затяжке их быть не должно.
Сейчас такого нет.
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от irlik
готе, какой пробег после переборки?
Неделя в такси, 600 км где то. Ездил по ямам и выбоинам и прочим неровностям не притормаживая, абсолютная тишина. Даже если стуки вновь появятся через месяц или два это уже не так важно, по сравнению с тем осознанием, что оказывается от этих стуков можно полностью избавиться.
Я еще не проверял , как машина поведет себя на жесткой гребенке(на обычной, все тихо), да мне это и не нужно. Я вполне рад тому, что могу свободно перемещаться по городу.
ходит сам рашпиль относительно червяка вверх и низ и гремит об корпус
Пардонс, или "гремит об корпус", или всего лишь "стук" зубьев червяка и "насечки" рашпиля? С размаху так и не въедешь в твою ситуёвину. Правильно готе советует, отпускай по мизеру гайку упора и проверяй "грохот". У меня после переборки рейки подобная хренотень была: сажусь за руль, ДВС не запускаю, начинаю баранку крутить тюда-сюда, эдак градусов примерно на 10, слышу по рулю "тук-тук". Весь извертелся на пупе (не ЭМУРУ, не карданчики), но оказались эти звуки в сочлении рашпиля и рейки. Люфта рулевого нет, сам руль немного туговат, забил я на это дело, через месяц стал проверять - стука нет, рулевое в штатном состоянии. Может и тебя так надо поступить.
И так, решил сегодня разобраться с подозрительным стуком в рулевом. Задрал меня жутко стук в рулевом при переезде рельс или стыков всяких с трещинами. Причём по стукам понял, что стук похоже не снаружи. Ведь рейка снаружи, если верить своим глазам. Хотя все кто садился говорили рулевая. Но я сомнеался. Вобщем сначала просто туда сюда качаю руль, стук есть, но почти не чувствуется и не слышется. Завёл, ЭУР заработал. Качаю, стук уже конкретный и аж в руль отдаёт. Поехал, на кочках стучит так, что аж сердце наружу просится. Ну ладно, загоняю, машину не глушу. Отодвигаю сидушку, ложусь в невообразимой позе, что бы и руль крутить и щупать пальчиками что стучит и направление стука. Благо пальчики чувствительные. Как ни как 8 лет сначала колледж, потом университет, и всё техническое. Там даже учили направление шума определять по звукам. Вобщем вооружившись пальцами полез. Нащупал один карданчик. Кручу верчу... Не то. Стук слабый есть, но основной не он. Ну на всякий случай беру один накидной Г-образный ключик на 13 и головку на 13 и затягиваю это дело. Ох я заматался с этим адским изобретением. Пошло чуть чуть. Ну да ладно, дело-то не в этом. Начал по направлению стука прощупывать всё рулевое миллиметр за миллиметром. И нашёл! Правда в таком месте... Вобщем начал изучать возможность снимать блок управления ЭУР. Как понял снимается он легко. Но я же ленивый человек и лишних проблем не люблю себе создавать. Снял маленький кусочек торпедо каторый находится прямо под рулевой колонкой. Всего 3 самореза. Полез с фанариком. Смотрю, в щели между блоком и ЭУР виден второй карданчик. Пальцы туда... БИНГО!!! Вот он стук. Смотрю как там устроено всё, крутя руль. А там по другому. Какой конструктор криворукий такое придумал? Ну да ладно, эмоции в сторону. Беру накидной на 13, уже простой, потому что щель реально узкая. Этот карданчик расположен как раз над блоком управления ЭУР. Причём виден только под определённым углом. А болтик так вообще в определённом узком градусе. Там стоит болт самофиксирующийся с абсолютно плоской головкой, а с другой стороны гайка. Засунул туда ключ, накинул, пытаюсь повернуть... Едрить конструктов в обе носопырки, да там хоть пальцем крути!!! Затянул от души. Собрал всё, и прокатился. Полная гармония и дзен в салоне автомобиля востановолись! А я уже готов был и пружинчатые шайбы SS20 покупать, и рейку менять. Так что вот так вот. Цена работы 3 сигареты и с пару сотен матов вкупе с 30 минутами на всё.