Метки на шкивах распредвалов должны смотреть на вырезы в кожухе защиты
риска на маховике на против выреза в лючке картера КПП
положение задающего диска , 20_й зуб диска после "кариеса" напротив металллического выступа в ДПКВ
Про метки на нижнем кожухе Не пишу .Эти кожухи были двух типов и что конкретно может оказаться на вашем ДВС ,только известно заводу изготовителю!На эти метки Не смотрим !
3.Альтернативные Ролики (Проверено на форуме Приороводов !)
Ролик автонатяжителя : Dayco-АТВ2544(Будте внимательны -много подделок данного ролика !) он же Optymal N02056 или INA 531 0841 10
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Ролик INA 531 0841 10 отдельно Не купить ,только в комплекте INA 530 0536 10 или в комплекте роликов INA 530 0536 09
Вспомогательный ролик :
a. KOYO PU355816RR9D+Болт TOYOTA 90105-10248 +Дистанционная шайба
b.KOYO PU355816DRR9D + Штатный болт от "Поляка" +Дистанционная шайба (как для RR9D)
c.Ролик 2112 INA + болт М10х1,25х45+дистанционная шайба (примерная толщина около 4-5мм )
d.KOYO PU285524ARR1D данный ролик требует доработки !
Чертеж доработки :
e.OPEL General Motors 55353701
Аналоги - Dayco ATB2474 / Ina 532 0459 10
4.Положение меток ролика автонатяжителя:
а.Штатный ролик и похожие аналоги:
Снял наконец-то ролики. По всем описанным признакам настоящие, и похоже 2014 года (сама машина 2011 г.в.). Ни малейшего люфта на них нет. На помпе тоже люфта нет. Помпа вращается довольно легко. Натяжной ролик вращается легко, но если его крутануть посильнее резким движение, то свободного вращения по инерции не будет, сразу останавливается. А вот обводной ролик, если крутануть, то он по инерции делает четверть или пол оборота.
При обратной установке немного недотянул натяжной ролик. Уж больно неудобный ключ попался. И теперь при работе двигателя движение метки стало хорошо заметно (как на видео в интернете). А до моего вмешательства метка двигалась еле-еле. Это связано с тем, что я недотянул или может раньше ролик был зажат слишком затянутым болтом ? Я этот болт кое-как открутил, какие уж там 35 Нм. А мог он присохнуть как-нибудь ? Потому что когда болт удалось "сорвать" он откручивался уже легко руками.
При окончательной затяжке болта метка повернулась вместе с ним. На пару миллиметров. Двигатель прогрел, доехал до дома недалеко, пока всё нормально. Ремень явно не болтается, никуда не сползает.
Фиксатор резьбы мне вообще в голову не пришел. Надо было с ним делать или не обязательно ?
PS. Да, если перетянуть, то автомат заклинить может, во всяком случае тут такие случаи(с подозрениями на это) встречаются.
Добавлено через 35 минут
Цитата:
Сообщение от black-support
При окончательной затяжке болта метка повернулась вместе с ним.
А понял, я то про перетянуть имел виду болт, по хорошему конечно лучше точно выставить, и проверять при температуре ОЖ 25гр. С другой стороны, мне было лень(некогда) ждать пока двигатель остынет, натягивал при 50, при этом помня, что на горячем метка сдвигается вправо, немного сдвинул её туда, позже проверил и при 90 и при 25, с положением угадал.
Цитата:
Фиксатор резьбы мне вообще в голову не пришел. Надо было с ним делать или не обязательно ?
Я делал по своей книжке, там об этом ни слова, соответственно фиксатором не мазал, в других фиксатор упомянут, думаю хуже не будет, особенно если по нижней границе момента затяжки затягивать. Только не красным(для сильной фиксации), а то потом фиг отвернете.
Я с фиксаторами резьбы вообще никогда дела не имел. Надо будет с ним познакомиться.
Затягивал не моментом, а от руки, потому что мой странный динамометрический ключ не удалось одеть на болт натяжного ролика, помешали трубки кондиционера. Поэтому сначала затянул моментом обводной ролик, потом попробовал как это на ощупь гаечным ключом и на сколько смог по ощущениям также затянул и натяжной, а потом еще немного подтянул. Судя по тому, что автомат начал работать как на "правильных" видео, я его не перетянул.
Учитывая, что температура воздуха была +35 градусов, то нужных для метки +25 градусов я бы ждал очень долго. ))) Поэтому как и Вы натягивал с учетом того, что на горячем двигателе метка немного смещена вправо.
Буду поглядывать туда первое время. Все таки первый раз с ремнем ГРМ и роликами имею дело.
Ещё скажите, пожалуйста, по поводу вращения роликов. Так должно быть или обводной слишком легко вращается.
Цитата:
Натяжной ролик вращается легко, но если его крутануть посильнее резким движение, то свободного вращения по инерции не будет, сразу останавливается. А вот обводной ролик, если крутануть, то он по инерции делает четверть или пол оборота.
немного от темы, но про помпу - дренажное отверстие должно быть чистым и сухим, без следов ОЖ, даже высохшей. Поскольку проверить это не снимая кожуха практически не возможно, то при отсутствии утечки ОЖ (косвенно по уровню ОЖ в РБ) можно с некоторой долей вероятности говорить о герметичности фрикционного узла насоса. Если налет присутствует - попадание ОЖ в полость с подшипниками неизбежно. С вытекающими последствиями.
Про подшипники роликов уже писал. Что бы не говорил производитель насчет срока службы смазки, я этому не верю. В силу того, что много лет работал механиком цеха на производстве в ВПК и не только. И видел воочию как работают подшипники с разной смазкой в разных исполнениях в любых условиях. Поэтому раз в год разбираю ролики (подшипники), промываю и смазываю. После смазки раскручиваю подшипник до 3-4 тыс. об/мин для того, что бы выгнать лишнюю смазку, протираю снаружи насухо и ставлю на место. Натяжной ролик должен быть сухим (я не про подшипник качения), там стоит цилиндрическая прокладка с напылением из тефлона (или подобного), поэтому попадание масла это впоследствии загрязнение и потеря фрикций т.е. клин ролика. Смазываю ЦИАТИМом 221.
И ничего с ней не случится.
На помпе тоже люфта нет. Помпа вращается довольно легко.
Ни помпа, ни натяжной и ни обводной ролик не должны вращаться легко. Лёгкость вращения говорит об отсутствии смазки. Такую деталь в ремонт или на замену.
biarmy, то есть новый фирменный ролик сразу в мусор или в ремонт ? Они ведь тоже легко вращаются.
Всё дело в том, как разные люди воспринимают легкость вращения. Словами это описать сложно, я сделал это как смог:
Цитата:
Натяжной ролик вращается легко, но если его крутануть посильнее резким движение, то свободного вращения по инерции не будет, сразу останавливается. А вот обводной ролик, если крутануть, то он по инерции делает четверть или пол оборота.
Если нет вращения по инерции, это означает, что крутиться он вовсе не как гайка на гвозде, а как бы это лучше сказать, немного вязко что ли. Или в норме надо прям заметное физическое усилие прикладывать ? Вряд ли.
Что-то после моего вмешательства и натяжки вибрации увеличились на ходу. Это может быть как-то связано ? Перескока зубьев нету, проверял. На холостых оборотах работает ровно, ничего не изменилось. А под нагрузкой и была вибрация, но сейчас заметно усилилась.
Что-то после моего вмешательства и натяжки вибрации увеличились на ходу. Это может быть как-то связано ? Перескока зубьев нету, проверял. На холостых оборотах работает ровно, ничего не изменилось. А под нагрузкой и была вибрация, но сейчас заметно усилилась.
Вряд ли это связанно с ГРМ тем более проверял что всё там на месте и не куда не делось. Возможно стечение обстоятельств. Вибрация идёт именно от двигателя.
Пробег приближается к 50тыс.км планирую провести контроль привода ГРМ 5тыс.км туда не заглядывал. Установлено: обводной ролик INA 2112 (10тыс.км), натяжной Dayko (7тыс.км), помпа Pilenga (10тыс.км) ремень родной установленный заводом авто 11-го года.
Последний раз редактировалось = Владимир =; 14.07.2016 в 19:16..
Причина: Добавление