Ситуация такая: если оставить машину в гараже с выключеной сигнализацией с обратной связью (Tomahawk D900), то за 10-15 дней аккумулятор садиться полностью, так что заряжать после того надо 2-3 дня до нормального уровня. Машина куплена в марте 2010 года, пробег 7000, магнитолы нет. Аккумулятор проверял в аккумуляторном сервисном центре, сказали с ним все ок, с генератором тоже все ок. Официальный дилер грамотно и вежливо отпинывает, мол это не дефект завода-изготовителя, а сигнализации. Какие-либо проверки выполнять отказываются, мол "у каждой третьей машины так". Хотя саму сигнализацию ставил у них в салоне. Подскажите, что можно сделать? Какую именно диагностику надо провести, чтобы выявить причину утечки, и желательно ткнуть дилеру на неправильную установку сигнализации?
Тогда я не стал ездить в сервисы и подумал что так надолго машину оставлять с подключенным аккумулятором не буду, но история имела продолжения. Недавно оставил машину на выходные под окном, с того момента как я ее заглушил, до того как снова попытался завести прошло 45 часов. Машина не завелась, стартер даже не шелохнулся. Прикурил от машины друга. Через пару дней заехал на независимый (не дилерский) сервис, который специализируется на электрооборудовании, где мне замерили утечки и прочее. При включенной сигнализации ток утечки 0,03. Не знаю в каких это единицах, но такие цифры были на приборе, по результатам которых электрик мне заключил, что утечки нулевые. После чего он в недоумении что-то померил в аккумуляторе, заключив что он "нормальный, но на половину севший". Замерил просадки при запуске двигателя, там тоже все нормально. По все результатам собрался консилиум электриков и они заключили что в машине все ок. Прошедшее смогли объяснить разве что тем, что в машине что-то не отключается. Причем происходит это не постоянно, а периодически, т.к. на момент замеров все было ок. Советовали обращаться на сервис официального дилера, но заранее предупредили что те все будут валить на саму сигнализацию (не установку).
Что можете посоветовать в данной ситуации?
PS. Не выключенный свет в багажнике отметается, т.к. у меня нет магнитолы и свет был бы виден через отверстия для колонок. Свет в бардачке при выключенном зажигании не включается в принципе.
Ksander,
Пока неисправность будет "плавать" ничего не сделаешь. Официал снова проделает ровным счётом те же действия, что и мужики из сервиса.... Что мужики обнаружили? Ничего. Вот и официал не обнаружит ровным счётом ничего. В случае если неисправность себя не проявит им даже валить ничего никуда не придётся... Есть прецедент - есть проблема, нет прецедента - нет проблемы.
Остаётся либо ловить самому, либо платить-платить-платить.... пока специалисты не перевернут вверх дном весь автомобиль и не найдут таки непостоянного виновника утечки.
__________________
С Калины на подержанного американца!
http://www.lkforum.ru/blog.php?u=15267
Ksander,Скинь клемму на 2 дня и проверь саморазрядку.
Если после этого заведётся - ищи потребителей - вампиров.
Возьми/поменяйся аккумуляторами с отцом/другом и проверь при тех же обстоятельствах.
Недавно оставил машину на выходные под окном, с того момента как я ее заглушил, до того как снова попытался завести прошло 45 часов. Машина не завелась, стартер даже не шелохнулся....ток утечки 0,03. После чего он в недоумении что-то померил в аккумуляторе, заключив что он "нормальный, но на половину севший". ..
А мну сдается что за столь короткий срок аккум мог сесть если "битая" одна из банок. Интересно что мерил электрик там в АКБ (мож плотность?, но он бы наверняка точно увидел просевшую плотность в одной из банок если ей капут. Хотя ?)
Хотя если читать пост 452 , то в аккумуляторном сервисе тоже б увидели битую банку!
Как предложение зарядить полностью АКБ и разрядить лампочкой, чтоб увидеть что у АКБ с емкостью....
__________________ Правила форума : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=14605
машинки
полезные ссылки:
полезные ссылки:
-лечение Е-газа (1,6/8 клап.) от плавания оборотов и подгазовок http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=3778355&postcount=538
-электронные документы по Калине http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
-каталог деталей по Калине 2 http://www.lkforum.ru/blog.php?b=6773
-сверчки Калины http://hazadump.narod.ru/faq.htm
-диагностические карты по ЭСУД http://remont.mykalina.ru/ESUD_LADA_KALINA.pdf
-FAQ по гарантии и сервису http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=2536
А оно и должно уходить. Я выше же приводил цитату и ссылку, почему так происходит. Это доп. эдс от ионов водорода, напряжение на АКБ возрастет до 16.2-16.5 В. Это нормально.
Снижая ток, вы просто не даете батарее зарядится до конца (нет реакции в глубине пластин).
Везде пишут по разному, как заряжать АКБ. Для кальцевых АКБ напряжение 16.2-16.5 В нормально, для простых свинцовых АКБ, я думаю будет перебор.
Вот цитата с одного источника, как заряжать АКБ:
Цитата:
Заряд производится при постоянном токе, равном 1/10 ёмкости батареи. То есть, если мы заряжаем батарею с ёмкостью 60 А*ч, ток заряда должен быть равен 6 А. Для поддержания этого значения в течение всего процесса заряда необходимо использовать специальные зарядные устройства с ручным управлением величиной зарядного тока или с функцией стабилизации тока в автоматическом режиме.
Ручное управление током может быть с плавной или ступенчатой (в зависимости от зарядного устройства) регулировкой его значения. В случае ступенчатой регулировки, возможно, не удастся точно выставить величину тока равного 1/10 ёмкости батареи. В этом случае необходимо установить начальный ток заряда больше номинальной ёмкости батареи (6-8 А для батареи с ёмкостью 60 А*ч).
В процессе заряда сила тока постепенно уменьшается. Следовательно, необходимо контролировать и регулировать зарядный ток, удерживая его на заданном значении. Это связано с тем, что аккумуляторная батарея имеет внутренне сопротивление и по мере увеличения заряженности АКБ сопротивление увеличивается.
При постоянном значении тока, происходит постепенно увеличение зарядного напряжения. Когда напряжение достигнет 15-15,5 В - начнётся активное газовыделение (кипение АКБ). Следовательно необходимо уменьшить ток в 2 раза от начального(3 А для батареи ёмкость 60 А*ч) и продолжить заряд. (см. рисунок 1) Для необслуживаемых батарей (не имеющих пробок для доливки воды), целесообразно, при достижении напряжения 15-15,5 В, уменьшать величину тока в четыре раза
(1,5 А для батареи ёмкостью 60 А*ч).
Никогда не считал, что напряжение выше 15,5 В приносит пользу при зарядке. Какой смысл заряжать АКБ, а потом еще доливать воду, чтобы довести уровень до нормы и снова заряжать...
Тем более на ЗУ Орион контролировать напряжение не очень то удобно, приходилось каждый раз тыкаться мультиметром, чтобы понять, что напряжение в норме. Когда идет длительный заряд, это утомляет. Легче заряжать сначала постоянным током, а потом плавно переходить на постоянное напряжение, так и АКБ нормально зарядится, и газовыделения будет меньше.
Вопрос аналогичный вопросу Frimen81
Чем заряжать современные батарейки требующие в конце заряда напряжения в 16,5В? Например, 707 кулон умеет выдать 15. 305-й автомат - 14,8
Советую почитать статью.
По поводу заряда напряжением 15,5 В или 16 В, в инструкции было сказано для того, чтобы максимально быстро зарядить АКБ, но никто же не мешает пользоваться и другими способами...
Вот выдержки из статьи, которую я привел:
Цитата:
Как НЕЛЬЗЯ заряжать батарею?
НЕЛЬЗЯ допускать, чтобы в процессе зарядки необслуживаемой АКБ напряжение на ее клеммах повышалось более чем до 15,5 вольт. Последние продвинутые АКБ допускают и до 16 вольт, но это не значит, что нужно этим пользоваться. Просто это как бы "дополнительная защита от дурака" и от неисправностей в системе электропроводки.
Дело здесь в физике процесса. Батарея сама возьмет столько тока, сколько требуется ей для заряда. Именно для заряда. То, что Вы будете в нее пихать сверх того, путем повышения напряжения, она отправит по большей части на электролиз воды, которая есть в составе электролита, и еще немного - на разогрев. То есть она просто будет разлагать воду на кислород и водород за Ваш счет. Дистиллированная вода не дефицит. Но в необслуживаемую батарею ее добавить нельзя, а если и можно - то часто только в крайние банки, через вентиляционные отверстия по бокам корпуса, да и то если они там есть. Количество электролита будет снижаться необратимо, и плотность его тоже будет повышаться необратимо (вода ушла, а кислота осталась!), что тоже нехорошо. Мало того, пузырек газа может образоваться не только на поверхности пластины, но и в какой-нибудь микротрещине. И ведь он, гад, там весьма успешно образуется! Увеличивая свой объем, он может выбить активную массу из пластины (оторвать кусочек), и емкость АКБ снизится. Чуть-чуть, совсем незаметно. Но будет и второй такой пузырек, и третий…
Цитата:
Есть еще одна опасность - если Ваша АКБ разряжена сильно (т.н. "глубокий разряд") и вся кислота ушла в пластины, то начинать ее заряжать сразу номинальным током зарядки (что это такое - немного дальше) НЕЛЬЗЯ. Между пластинами - вода и Вы просто займетесь ее электролизом.
Ну что замерил я емкость своей АКБ разрядом лампочкой 21ватт. Продержалась батарея 13 часов = 21Ач (с учетом поправки температуры). Последующие циклы заряд-разряд потихоньку дают результаты - за один цикл прибавка примерно 4 Ач.
Последовал 96 часовой заряд в автоматическом режиме (ЗУ Орион 270, напряжение мах 14,95-14,98в) током 1 ампер, потом индикатор погас видимо ток заряда сильно уменьшился. Контроль плотности на 3-и сутки показал , что она ползла медленно и в итоге доползла до 1,30. После чего из каждой банки было удалено по 66 мл эл-та и столько же залито дист.воды. (это видимо результат моего шаманства с корректирующим эл-том) и плотность упала до 1,20. После чего заряд продолжился и плотность дошла до 1,27 и наблюдались небольшие пузырьки. Проверил нагрузочной вилкой (тоже Орион) - под нагрузкой напр составило 11вольт на 5-й секунде замера, что по инструкции вилки соответствует 100% заряда.
15 декабря разряжал АКБ лампочкой 21 ватт до 10,5в. Батарея продержалась уже 18 часов = 30 Ач. Т.е. прибавка составила 8,1 Ач. Не каркая, думаю если батарея еще прибавит хотя бы 10Ач то на неё уже можно будет рассчитывать.
Наверно происходит как здесь: http://www.orionspb.ru/forum/viewtop...++%F7%E0%F1%E0 только еще дольше.
17 декабря 2010 года: разряд - АКБ продержалась 19 часов=31Ач
__________________ Правила форума : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=14605
машинки
полезные ссылки:
полезные ссылки:
-лечение Е-газа (1,6/8 клап.) от плавания оборотов и подгазовок http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=3778355&postcount=538
-электронные документы по Калине http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
-каталог деталей по Калине 2 http://www.lkforum.ru/blog.php?b=6773
-сверчки Калины http://hazadump.narod.ru/faq.htm
-диагностические карты по ЭСУД http://remont.mykalina.ru/ESUD_LADA_KALINA.pdf
-FAQ по гарантии и сервису http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=2536
Последний раз редактировалось aland; 18.12.2010 в 10:13..